Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp viber whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Здоровье

Гриб чага – свойства и польза для здоровья

Гриб чага – свойства и польза для здоровья

19 декабря 2023 года

В современной жизни, да и в медицине грибы, кажется, повсюду. Всё больше и больше продуктов, пищевых добавок, напитков и даже средств по уходу за кожей содержат компоненты экзотических грибов: кордицепса, чаги, львиной гривы, рейши. Чага – один из наиболее ценных лекарственных грибов. Свойства гриба чага оказывают мощное положительное воздействие на организм.


Что представляет собой чага?

Несмотря на то, что обычно растение называют грибом, таковым оно не является. То, что мы называем чагой, – общее название стерильной шишки или язвы, которая образуется после заражения дерева паразитическим грибком.

Паразиты взаимодействуют с деревом-хозяином, их ферменты вызывают одновременное разложение целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина (биологических компонентов, из которых состоит древесина). Сердцевина дерева постепенно ослабляется, что позволяет проявиться первым следам того, что мы называем чагой. Эта тёмная шишка состоит в основном из древесных лигнанов и грибкового мицелия – корневой структуры грибов.

Заражаются деревья лиственных пород, чаще всего берёзы, поэтому грибы на них и растут. Странные грибы произрастают на берёзах в некоторых частях северного полушария, включая Европу, США, Канаду. Жители Северной Европы и России использовали ценное сырьё на протяжении сотен лет, добавляя его в травяной чай для повышения иммунитета и борьбы с рядом заболеваний.


Питательная ценность

Химический состав чаги был впервые изучен химиком и фармацевтом немецкого происхождения Иоганном Драгендорфом в 1864 году. С тех пор научные анализы выявили более 200 различных биологически активных метаболитов.

Берёзовый гриб чага обогащён антиоксидантами и следующими полезными растительными соединениями: 

  •  тритерпеноидами;

  •    меланином;

  •    полисахаридами;

  •    полифенолами;

  •    производными бензойной кислоты;

  •    хиспидином;

  •    эргостерином;

  •    сесквитерпеном;

  •    флаванами.

Растение доступно в качестве добавки, выпускаемой в разных формах: порошка, капсул, настойки, ректальных свечей с чагой.


Полисахариды

Полисахариды представляют собой крупные молекулы, состоящие из множества простых сахаров. Наиболее важные полисахариды, содержащимися в чаге, – бета-D-глюканы. Именно эти вещества предоставляют уникальные возможности для открытия и разработки новых терапевтических средств. Они обладают выраженной иммуномодулирующей, гепатопротекторной и антиоксидантной активностью.


Меланин

Соединение выступает пигментом кожи, глаз, волос млекопитающих. Он обладает широким спектром действия, включая защиту от ультрафиолетового излучения и окислителей. Меланин грибов оказывает мощное антиоксидантное и ДНК-протекторное действие. Вещество также защищает от радиации.


Тритерпены

Чага содержит несколько типов тритерпенов, наиболее важным из которых – инотодиол. Соединение обладает иммуномодулирующим, противовирусным и антиоксидантным действием. Два других известных тритерпена – бетулиновая кислота и бетулин – содержатся в бересте, из которой чага и получает эти соединения. Они обладают антиоксидантным, противоязвенным, антигастритным и иммуномодулирующим действием. Бетулиновая кислота также содействует уменьшению роста атипичных клеток.


Влияние на организм

Изучая историю и традиционное применение чаги, создается впечатление, что этот гриб использовался практически при лечении всех видов заболеваний. Может ли этот так называемый «король грибов» оправдать своё название? Давайте выясним!


Защищает от повреждения печени

Польза гриба чага заключается в способности защищать ткани печени от воздействия тетрабутилгидропероксида – химического вещества, которое повреждает печёночные структуры. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, также снижают уровень окислительного стресса, который подпитывает хронические заболевания печени, особенно неалкогольную жировую болезнь.


Поддерживает иммунную систему

Грибы содержат бета-глюканы, которые являются природными углеводами, способными повысить защитные свойства организма. Растительный экстракт регулирует выработку цитокинов, которые стимулируют клетки крови и укрепляют средства коммуникации иммунной системы. Это помогает бороться с инфекциями, защищая организм от простуд.


Уменьшает воспаление

Когда организм борется с болезнью, воспаление действует как защитный механизм, уничтожая инфекционных агентов. Однако иногда воспаление может нанести вред или даже перерасти в хроническое заболевание: ревматоидный артрит, болезни сердца или аутоиммунные патологии. Даже депрессию частично связывают с хроническим воспалением. Добавки с чагой помогают предотвратить продукцию вредных цитокинов, уменьшая воспаление в организме.


Способствует пищеварению

Чага веками почиталась в народной медицине как средство для укрепления здоровья желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения. Современные исследования подтверждают, что польза гриба заключается в гастропротекторных свойствах. Растение также регулирует микробиоту кишечника. Антиоксидантная активность поддерживает здоровье поджелудочной железы и регулирует состав и разнообразие кишечной микробиоты.


Предотвращает рак

Грибы – богатый источник антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток, вызванному свободными радикалами или окислительным стрессом. Окислительный стресс провоцирует развитие рака и других проблем со здоровьем. Экстракт чаги замедляет рост злокачественных клеток в лёгких, молочной железе и шейке матки. А тритерпены, находящиеся в сырье, разрушают опухолевые клетки, не нанося вреда здоровым.


Риски для здоровья

Как и в случае с другими пищевыми добавками, чага может вызвать неожиданные побочные эффекты. Например, грибы плохо взаимодействуют с препаратами, разжижающими кровь, и лекарствами от диабета. 

Растение способно снижать концентрацию глюкозы в крови, что делает их опасными для тех, кто принимает инсулин. Средство также влияет на свёртываемость крови. Поэтому подобные нарушения выступают противопоказанием к приёму гриба чага.

Заключение

Грибы чага богаты антиоксидантами и имеют ряд потенциальных преимуществ для здоровья. Они снижают уровень холестерина, замедляют роста рака, поддерживают иммунное функционирование. Грибной экстракт содержится во многих чаях и пищевых добавках, однако перед их приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Товары к этой статье

9
  650 ₽
шт
  320 ₽
шт
  640 ₽
шт
  500 ₽
шт
  420 ₽
шт
  95 ₽
шт
  690 ₽
шт
  350 ₽
шт
  360 ₽
шт

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*