Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Вреден ли холестерин? 4 натуральные добавки для снижения уровня холестерина

Вреден ли холестерин? 4 натуральные добавки для снижения уровня холестерина

Вреден ли холестерин? 4 натуральные добавки для снижения уровня холестерина

19 августа 2022 года

Рекламные ролики по телевидению или газетные статьи — о холестерине громко говорят везде. Его определенно не выставляют в хорошем свете, а продукты, которые его содержат, даже демонизируются. Получается, что наши знания о холестерине порой неполны, а СМИ воспроизводят не подтвержденные наукой древние мифы. Вреден ли холестерин? Стоит ли полностью исключить его из своего рациона? Можно ли понизить его уровень естественным путем? Здесь вы найдете ответы на эти вопросы.

Холестерин — что это такое и каковы его источники?

Холестерин — это стероидное соединение, которое присутствует в каждой живой клетке нашего организма. Его концентрация в крови не должна быть выше 200 мг/дл, но оказывается, что более чем у половины россиян эти нормы превышены. Откуда берется холестерин в нашем организме? Он вырабатывается эндогенно, в основном в печени, и его синтез контролируется многочисленными ферментами и гормонами. Мы также поставляем холестерин с продуктами животного происхождения. Яичные желтки, субпродукты, сливочное масло и жирная рыба исключительно богаты этим соединением. Поэтому правильная концентрация холестерина в организме зависит от баланса между его синтезом и сбалансированным питанием.

Много говорят о разнице между «хорошим» и «плохим» холестерином. Что стоит за всем этим? Холестерин транспортируется после того, как он соединяется со специальными белками, с которыми он образует липопротеины. Их различают по разнице в плотности. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний наибольшее внимание уделяется частицам ЛПНП («плохой холестерин», липопротеин низкой плотности) и ЛПВП («хороший холестерин», липопротеин высокой плотности). Эти две фракции холестерина отличаются друг от друга не только по структуре, но и по функциям. Проще говоря, молекула ЛПВП помогает выводить из организма избыток холестерина, а ЛПНП транспортирует его в просвет артерий, где может способствовать развитию атеросклероза.

Необходим ли холестерин для нормального функционирования организма?

Определенно - да! К сожалению, о положительных функциях которые играет холестерин в нашем организме, сказано очень мало, а как оказывается – их много. Он отвечает за регулирование текучести клеточной мембраны. Молекула холестерина вступает в реакцию с соседними липидами, ограничивая их движение внутри мембраны. Его присутствие также делает клеточную мембрану более устойчивой к деформации и менее проницаемой для некоторых веществ.

Особая концентрация холестерина и других липидов создает специализированную структуру — липидный рафт, участвующий в коммуникации между клетками и транспортировке веществ внутрь клетки по механизму эндоцитоза. Другой важной функцией холестерина является регулирование белков на поверхности клеточной мембраны. Что это означает? Холестерин влияет на расположенные там рецепторы, ионные каналы и транспортные белки. Кроме того, было замечено, что фрагменты, богатые холестерином, присутствуют на рецепторах половых гормонов и витамина D.

Холестерин также является предшественником нескольких десятков стероидных гормонов, в том числе: минералокортикостероидов (альдостерон), глюкокортикостероидов (кортизол), андрогенов (тестостерон), прогестагенов (прогестерон) и эстрогенов. Эти гормоны оказывают сильное влияние на работу всего организма, контролируя фертильность, водно-электролитный баланс и метаболизм глюкозы. Эндогенный синтез витамина D3 также зависит от холестерина.

Организм избавляется от холестерина, вырабатывая из него желчные кислоты, которые благодаря лучшей растворимости легче выводятся из организма. Желчные кислоты, присутствующие в кишечнике, действуют как эмульгаторы, облегчающие всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.

Темная сторона холестерина – участие в развитии болезней

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти среди россиян. Хорошо известно, что повышенное содержание липидов в крови, особенно холестерина ЛПНП, является непосредственной причиной развития атеросклероза. Липопротеины и свободный холестерин накапливаются на стенке сосудов, где модифицируются ферментами и окисляются. Затем их захватывают макрофаги, то есть одни из клеток иммунной системы, которые, поглощая холестерин, превращаются в так называемые «пенистые клетки». Эти клетки продуцируют активные формы кислорода и тканевые факторы, которые инициируют свертывание крови. В крайнем случае пенистые клетки легко разрушаются, образуя внеклеточные отложения холестерина. Это ядро атеросклеротической бляшки, которое затем окружено гладкомышечными клетками и тяжами коллагена. Атеросклероз – это хроническое заболевание, вызывающее такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт или инсульт.

Также известно, что метаболизм холестерина связан с механизмом нейродегенеративных заболеваний. В случае болезни Альцгеймера холестерин влияет на более быстрое превращение белка-предшественника в агрегаты вредного бета-амилоида. Интересующая нас взаимосвязь также способствует развитию болезни Паркинсона. Оказывается, и холестерин, и его интермедиаты увеличивают количество патологического белка альфа-синуклеина, а также провоцируют гибель нейронов. Как видите, холестерин играет важную роль в развитии большинства заболеваний в пожилом возрасте.

"Натуральные способы" снижения холестерина

Поэтому стоит позаботиться о правильной концентрации холестерина в крови, включив в свой ежедневный рацион простые добавки, доказавшие свою пользу для здоровья.

Чеснок

Чеснок часто присутствует на нашей кухне в качестве добавки с интенсивным ароматом. Его характерный запах придает аллицин — соединение, которое также отвечает за большинство полезных для здоровья свойств чеснока. И их действительно много!

Научные исследования показали, что аллицин влияет на уровень холестерина в организме. Он ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу — фермент, участвующий в синтезе эндогенного холестерина. Оказывается, 12-недельный прием низких доз экстракта чеснока оказывает положительное влияние на липидный профиль. Происходит снижение концентрации общего холестерина в крови до 12%! Также было проверено влияние экстракта чеснока на отдельные фракции холестерина. Неожиданно было отмечено снижение уровня холестерина ЛПНП на 17,3% при одновременном увеличении фракции холестерина ЛПВП на 15,7%.

Чеснок также является нашим союзником в борьбе с метаболическим синдромом. Доказано, что соединения, содержащиеся в чесноке, действуют как мягкие ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, регулирующие артериальное давление. Подсчитано, что добавки чеснока у людей, страдающих гипертонией, могут снизить кровяное давление на 5-10%. Еще одним сюрпризом является влияние чеснока на углеводный обмен в организме, в основе которого лежит усиление секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Это позволяет снизить инсулинорезистентность, тем самым повышая чувствительность тканей к этому гормону. Однозначно стоит использовать чеснок не только на кухне, но и в ежедневной профилактике здоровья.

Экстракт листьев оливкового дерева

Оливковое дерево – особое растение для жителей средиземноморских стран. Жители этого региона десятилетиями использовали листья оливы в качестве естественного средства от различных болезней. Как оказалось, для этого есть прочные основания! Экстракт листьев оливы в последние годы находится под пристальным вниманием ученых, изучающих действие отдельных его компонентов. И их действительно много! Оливковый лист является богатым источником полифенолов, а также тритерпенов, флавоноидов, хинолиновых алкалоидов и стеролов. Большинство известных активных соединений обладают выраженным оздоровительным эффектом.

Экстракт листьев оливкового дерева положительно влияет на липидный профиль. Получается, что несколько недель приема добавок способствуют небольшому снижению концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП и в то же время вызывают небольшое повышение холестерина ЛПВП. Но это не все! Одним из наиболее важных активных соединений в листьях оливы является гидрокситирозол — полифенол с очень сильным антиоксидантным действием. Некоторые исследования показали, что он предотвращает вредное окисление холестерина ЛПНП до 25%!

Оливковый лист также обладает научно доказанным антигипертензивным эффектом. Артериальное давление снижается за счет активности олеаноловой кислоты, которая может ингибировать важный фермент - ангиотензинпревращающий фермент. Что еще более важно, добавки с экстрактом листьев оливы не снижают кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением.

Экстракт листьев артишока

Артишок – известное растение, которое также используется в средиземноморской кухне. Оказывается, листья артишока обладают сильным оздоровительным эффектом. Они содержат многочисленные активные соединения из группы кофеилхиновых кислот, сексвитерпенов и флавоноидов. Экстракт артишока известен прежде всего тем, что стимулирует выработку и секрецию желчи, что полезно при расстройстве желудка или некоторых заболеваниях печени.

Кроме того, многочисленные научные публикации показали, что экстракт артишока регулирует липидный обмен в организме. Во время приема наблюдалось среднее снижение общего холестерина на 17,6 мг/дл и холестерина ЛПНП на 14,9 мг/дл. Хорошей новостью также является снижение уровня триглицеридов в среднем на 9,2 мг/дл. Следует подчеркнуть, что значимого влияния экстракта листьев артишока на изменение уровня холестерина ЛПВП обнаружено не было.

Подорожник яйцевидный

Клетчатка псиллиум из семян подорожника оказывает положительное оздоровительное действие. Она растворяется в воде и образует специфическую слизь, благотворно влияющую на пищеварительную систему. Клетчатка подорожника часто используется в качестве помощи кишечнику и против запоров. Также она может быть полезна при похудении — потребляемая клетчатка связывает воду в кишечнике, благодаря чему набухает и дает ощущение сытости.

Клетчатка способна связывать жир и желчные кислоты в просвете кишечника, ускоряя их выведение из организма. Печень начинает интенсивнее вырабатывать недостающую желчь, используя для этого холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием клетчатки из шелухи подорожника способствует снижению общего холестерина примерно на 5% и снижению холестерина ЛПНП почти на 7%.

Вывод

Стоит позаботиться о своем здоровье! Профилактика атеросклероза должна включать контроль уровня холестерина в крови, избавление от вредных привычек, правильно сбалансированное питание и прием добавок.

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*