С каждым годом растёт количество людей, страдающих от лишнего веса и ожирения. Когда масса тела увеличивается на 20% от здоровых значений, человек сначала получает состояние инсулинорезистентности. Если не обращать внимание на проблему, растут риски сахарного диабета. При обоих состояниях полезно знать, какие травы понижают сахар в крови – в некоторых случаях правильный образ жизни помогает улучшить состояние с минимальными количеством медикаментом.
Чем опасен высокий сахар в крови
Лечением диабета занимается врач-эндокринолог. Он назначает обследования, которые позволяют выявить заболевание на начальной стадии.
Признаки проблем с сахаром в крови:
· Сухие слизистые;
· Проблемы с весом (могут быть диаметрально противоположные состояния – ожирение или резкая потеря массы тела);
· Нарушения зрения;
· Снижение иммунитета и частые бактериально-вирусные инфекции;
· Постоянная жажда;
· Отсутствие насыщения от еды – частый голод;
· Повышенное давление.
Также отмечаются проблемы с мозговым кровообращением – страдает концентрация и внимание. Если не лечить диабет, то больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Сосуды поражает атеросклероз. Также прогрессируют болезни глаз и мочевыделительной системы (развивает заболевание почек – нефропатия).
При отсутствии терапии, средняя продолжительность жизни с заболеванием – 55-60 лет. Если грамотно соблюдать рекомендации врача и постоянно следить за показателями сахара в крови, делать инъекции, принимать препараты и тщательно соблюдать диету, то можно прожить до 70-80 лет. Рекордсмены проживали более 85 лет.
Полезные травы при инсулинорезистентности и диабете
Травы – это мощный помощник в борьбе с заболеваниями. Грамотные фитотерапевты способны вылечить или стабилизировать практически любое заболевание.
Травы, понижающие сахар при диабете:
· Желтушник серый. Одна из самых полезных и малоизвестных трав. Незаслуженно забытый, желтушник помогает снизить вес на 2-3 кг даже без диеты. Водный настой благотворно сказывается на работе сердца, помогает успокоить нервную систему. Желтушник помогает при атеросклерозе, заболеваниях глаз. Трава способствует снижению сахара в крови, чем полезна диабетикам. Единственный недостаток – растение ядовито и требует строгого соблюдения дозировки.
· Крапива. Трава, которая растёт как сорняк, является одной из лучших для нормализации обмена веществ. При регулярном курсовом приёме крапива устраняет воспаление желудочно-кишечного тракта и приводит показатели сахара в норму. Также крапива богата витаминами и микроэлементами – в составе есть жизненно-важный для кроветворения витамин B12; витамин C, укрепляющий иммунитет; витамин K, нужный для усвоения витамина D и здоровья костной системы.
· Горечавка. Привлекательное растение обладает антигликемическими свойствами и способствует снижению глюкозы. Значительно снижается тяга к сладким продуктам. Приём горечавки улучшает обмен веществ, нарушенный диабетом, и улучшает чувствительность к инсулину. Трава обладает общеукрепляющими свойствами, помогает бороться с анемией и дефицитом витаминов.
· Чертополох (расторопша). Как и горечавка, улучшает чувствительность к инсулину. Приём настоев на основе чертополоха помогает снизить уровень сахара в крови. Растение улучшает работу печени и поджелудочной железы за счёт содержания силимарина – вещество регулирует уровень глюкозы в крови, также существуют БАДы на основе силимарина.
· Лопух. Обычный сорняк, обладающий богатым витаминно-минеральным составом. За счёт содержания инулина, помогает в коррекции сахарного диабета. Приём лопуха снижает холестерин и стабилизирует сахар крови. Полезно принимать сок лопуха, водные настои на основе растения. При первых стадиях нарушений обмена веществ, приём лопуха способен обратить заболевание вспять.
· Лист черники. Вещества, содержащиеся в листьях вкусной ягоды, помогают снизить уровень сахара и улучшить чувствительность к инсулину. Гликозиды, содержащиеся в листьях и корнях растения, снижают аппетит и тягу к сладкому, а также способствуют снижению артериального давления.
Сахарный диабет – опасное заболевание, требующее комплексного лечения. Недопустимо начинать терапию самостоятельно. При обращении к врачу, можно озвучить желание подключить к лекарственным препаратам фитотерапию. Каждый врач-эндокринолог знает, какими травами можно понизить сахар, и подскажет, в какой форме принимать траву или порекомендует БАДы на растительной основе.
Полезные специи
Помимо трав, полезно знать список специй, которые помогают понизить сахар в крови:
· Корень имбиря. Очень эффективная специя, которую можно использовать как чай (заваривать порошок), закуску (маринованный имбирь). Регулярный приём корня имбиря налаживает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину, снижает воспаление в организме.
· Сушёный чеснок. Популярная специя способствует снижению сахара в крови. Приём чеснока благоприятно влияет на жировой обмен, нормализует артериальное давление и улучшает состояние сосудов. Регулярный приём чеснока в профилактических целях значительно снижает риски заболеваний обмена веществ (куда относится сахарный диабет) и сердечно-сосудистых заболеваний.
· Куркума. Куркумин – это активное действующее вещество специи. По многочисленным исследованиям, куркумин способствует устойчивому снижению сахара в крови. На основе куркумы разработаны напитки (например, куркума с кокосовым молоком), которые помогают наладить обмен веществ и уменьшить % жира в организме.
· Кориандр. В соответствии с исследованиями британских учёных, кориандр эффективно и сильно снижает сахар в крови. Людям, которые принимают лекарства, понижающие сахар, не рекомендуется добавлять в пищу много этой специи. При инсулинорезистентности, кориандр помогает снизить вес, улучшить показатели холестерина и нормализовать обмен веществ.
Список трав и специй, снижающий сахар крови достаточно велик. Природные средства обладают мощными лечебными свойствами и иногда по эффективности не уступают медикаментам (определить, возможно ли лечение полностью натуральными средствами, может только врач). Все травы, понижающие сахар, обладают ярко выраженным вкусом. Большинство трав – это горечи, благотворно воздействующие на поджелудочную железу.