Каждый человек стремится как можно дольше оставаться в хорошей физической форме с активными мыслительными способностями. Однако, стрессовые факторы, влияние внешней агрессивной внешней среды негативно сказываются на самочувствии и потенциально снижают время активного долголетия. Помощниками в улучшении качества жизни являются вещества с высокой антиоксидантной активностью. Разберёмся, какие полезные функции выполняют эти вещества и где содержатся флавоноиды.
Понятие и свойства флавоноидов
Биофлавоноиды – это пигменты растений, благодаря которым фрукты, овощи, ягоды и зелень приобретают свою яркую окраску. На сегодняшний день учёные выделяют более 6000 флавоноидов. Такие вещества, как флавоны и флавонолы придают растениям жёлтую или оранжевую окраску, а антоцианы создают синие, фиолетовые и красные оттенки.
Растительные пигменты-флавоноиды изучаются уже более 200 лет. Первые упоминания о веществах появились в 1814 году, когда был выделен кверцетин из дубовой коры. Однако серьёзные исследования о влиянии на состояние человеческого организма стали проводить ближе к 1940-м годам. В 1936 году Альберт де Сент-Дьёрди представил общественности научную работу о биологическом воздействии флавоноидов на человека.
Своё название флавоноиды получили от латинского слова «flavus», которое переводится как «жёлтый» - первые изученные вещества были жёлтого оттенка. В растительных продуктах пигменты находятся в растворённом клеточном соке в форме водорастворимых гликозидов.
Что влияет на количество флавоноидов в растении?
В основном, оказывает влияние, какого возраста растение и в какой фазе роста оно находится. Наибольшее количество флавоноидов содержат цветущие растения. Когда наступает фаза плодоношения, количество биофлавоноидов уменьшается.
Также количество биоактивных пигментов зависит от того, где произрастает растение. Чем комфортнее условия – оптимальное количество влаги, достаточность освещения, нахождение от уровня моря, насыщение почвы минеральными компонентами, тем выше будет содержание флавоноидов.
Флавоноиды растения выполняют несколько важных функций:
· Выступают как фильтры и защищают растение от вредоносного воздействия солнечных лучей;
· Переносят водород и участвуют в дыхательном процессе митохондрий;
· Задействованы в формировании иммунитета, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
· Косвенно влияют на процессы опыления и размножения растений (за счёт яркого окраса привлекают животных-распространителей).
Флавоноиды в продуктах нужны при следующих состояниях:
· Синдроме хронической усталости, эмоциональном выгорании;
· Систематическом стрессе;
· Снижение иммунитета в период между временами года;
· Системном воспалении в организме;
· Нарушениях в сердечно-сосудистой системе (хрупкие капилляры, нарушении кровообращения, потеря эластичности сосудов, гипотония или гипертония).
· Преждевременном старении;
· Ослаблении организма после оперативных вмешательств.
Флавоноиды влияние
Флавоноиды по классификации относятся к полифенолам – классу соединений, вырабатываемых растениями для защиты от патогенов и ультрафиолета. На сегодняшний день выделено более 8000 полифенолов с разнообразными функциями. Ряд веществ отвечает за вяжущий вкус, другие придают растениям красно-фиолетовые оттенки. Полифенолы ответственны за снижение воспалительных реакций в организме, а также способствуют поддержке здоровой микрофлоры кишечника.
Действие флавоноидов – системное, они комплексно влияют на организм. Вещества имеют особую ценность за счёт возможности снижать оксидативный стресс, они являются растительными антиоксидантами.
Флавоноиды способствуют снижению свёртываемости крови, повышению прочности капилляров. Также улучшается обмен веществ.
Распространённые и важные флавоноиды
Рутин
Одним из самых эффективных для сердечно-сосудистой системы является рутин. Вещество рекомендуется при частых носовых кровотечения, видимых сосудистых сеточках на теле, головокружениях. Также рутин используют для омоложения: сохранения тонуса и оттенка кожи, профилактики морщин. Рутин работает как противовоспалительное и антиоксидантное средство.
Продукты с рутином: яблоки, абрикосы, черника, земляника, виноград, чёрная смородина, голубика. Больше всего рутина содержится в черноплодной рябине – около 4 г на 100 г свежей ягоды и до 2000 мг на 100 мл сока. В зависимости от заболеваний и степени физической нагрузки, человеку может потребоваться от 60 мг до 130 мг рутина в сутки. Такой дозировки можно достичь, сочетая натуральные продукты с добавками рутина.
Кверцетин
Кверцетин помогает снижать воспаление в организме, а также бороться с аллергиями различного генеза. Вещество содержат яблоки, виноград, фиолетовый лук, ягоды, его много в крестоцветных овощах и каперсах. С осторожностью рекомендуется употреблять добавки и продукты с кверцетином при употреблении витаминов группы B – большое количество кверцетина может нарушать усвоение этих важных для нервной системы витаминов.
Существуют научные исследования, которые свидетельствуют о противоопухолевой активности кверцетина. Особенно хорошо вещество зарекомендовало себя в качестве профилактического средства против рака органов пищеварительной системы (кишечника, желудка).
Антоциан
Антоциан зарекомендовал себя как качественный помощник для нормализации микробиома кишечника. Флавоноид помогает оздоравливать сердечно-сосудистую систему, а также борется с дегенеративными нарушениями в костно-мышечной системе и способствует замедлению потери костной массы. Исследования антоцианов проводились в рамках изучения активного долголетия – прогнозируется, что в течение 30 лет количество людей, который перешагнут 60-летний рубеж, будет немногим превышать 20%. Повысить вероятность прожить дольше и сохранить здоровье можно с помощью антоциана, который содержат плоды и ягоды тёмных оттенков – это бузина, рябина, гранаты, черника.
Флавоноиды – это очень полезные соединения, которые помогают организму оставаться здоровым и функциональным. Регулярно употребляя свежие овощи, фрукты и ягоды, повышается вероятность прожить долгую жизнь с ясным умом – флавоноиды значительно снижают риски возрастных изменений когнитивных функций.