Летом нет ничего лучше, чем полакомиться миской свежей, сочной черники. Эти восхитительные, крошечные ягоды относятся к суперфудам благодаря наличию полифенольных соединений, которые предупреждают старение, опухолевые процессы и повреждение ДНК. Полезные свойства черники также помогают улучшить зрение, уменьшить артериальное давление, поддержать память и восстановиться после физических нагрузок.
Что содержится в ягодах?
Черника характеризуется низкокалорийностью, сырьё насыщено питательными веществами. Оно выступает богатым кладезем витамина С и витамина К, а также марганца. Ароматные ягоды также обогащены пищевыми волокнами. Указанные элементы укрепляют иммунный статус, способствуют правильному свёртыванию крови, одновременно укрепляя кости и мышцы.
Воздействие на организм
Ягоды обладают выраженной терапевтической активностью, черника обладает следующими полезными свойствами:
Один из лучших продуктов с антиоксидантами
Антиоксиданты оказывают протекцию организму в борьбе со свободными радикалами. Последние выступают нестабильными молекулами, которые повреждают клетки, ускоряя процессы старения и формирование аномальных структур. Главные антиоксидантные соединения относятся к семейству полифенольных, их называют флавоноидами. Они дифференцируются ещё и на антоцианы, которые ответственны за полезные свойства ягод.
Уменьшает повреждение ДНК, что защищает от старения и рака
Окислительное поражение – неминуемая составляющая человеческой жизни. Оно неизбежно фиксируется в каждой клетке тела ежедневно. Такое повреждение – одно из доминирующих факторов, ведущих к старению. Оно также влияет на прогрессирование онкологических патологий. Поскольку в чернике много антиоксидантов, она нейтрализует некоторые из свободных радикалов, которые и повреждают генетические структуры.
Улучшает зрение
Черника – незаменимая ягода для глаз. Природные соединения, называемые флавоноидами, потенциально улучшают чувствительность глазных клеток, улавливающих свет, известных как фоторецепторы сетчатки. Растение защищает сетчатку от повреждения, вызванного светом.
Препятствует повреждению холестерина в кровяном русле
Окислительный стресс вредит не только клеткам и ДНК-молекулам. Существует ещё одна проблема: окисление плохого холестерина. Подобное явление ведёт к развитию сердечных недомоганий. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, содействуют снижению количества окислённых структур. Это делает растение особенно полезным для сердечной мышцы.
Понижает кровяное давление
Черника обладает существенной пользой для пациентов с высокими артериальными величинами, которые провоцируют появление проблем с сердцем. Установлено, что люди с ожирением и высокой возможностью сердечных дисфункций, отметили снижение артериальных показателей после употребления ягод. Специалисты также отмечают полезные свойства черники для женщин – она оказывает аналогичное действие в период постменопаузы.
Предотвращает болезни сердца
Несмотря на то, что потребление фитопродукта уменьшает кровяное давление и объёмы окислённого холестерина, следует понимать, что это всего лишь факторы риска, а не реальные болезни. Лучше узнать, помогает ли черника избежать сердечных приступов, выступающих основной причиной смертности в мире. Установлено, что у тех, кто потребляет достаточное количество антоцианов – основных антиоксидантов, содержащихся в ягодах, – фиксируется намного меньше сердечных приступов по сравнению с теми, у кого потребление находится на минимальном уровне.
Поддерживает интеллектуальную активность
Черника улучшает функции мозга и память. Окислительный стресс ускоряет инволюционные процессы в мозге, отрицательно сказываясь на его работе. Антиоксиданты воздействуют на части мозга, необходимые для интеллекта. Вещества поддерживают деятельность стареющих нейронов, что улучшает передачу сигналов между клетками. Отмечается, что у пожилых людей с умеренными когнитивными расстройствами, регулярно употребляющих продукты с черникой, наблюдается улучшение нескольких показателей мозгового функционирования.
Оказывает антидиабетическое действие
В чернике находятся умеренные объёмы сахара по сравнению с аналогичными ягодами. Растительные антоцианы эффективно воздействуют на чувствительность к инсулину и расщепление глюкозы. Причём, эти антидиабетические эффекты присущи как свежим, так и сублимированным ягодам.
Борется с инфекциями мочевыводящих путей
Данные инфекции особенно распространены у женщин. Справиться с ними помогает клюква и черника, так как ягоды обогащены антиадгезивными соединениями. Они предотвращают прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, не позволяя инфекции прогрессировать.
Уменьшает повреждение мышц после интенсивных физических нагрузок
Интенсивная физическая активность приводит к мышечной болезненности и повышенной усталости. Это можно объяснить локальным воспалением и окислительным стрессом в мускулатуре. Добавки с черникой минимизируют повреждения, происходящие на молекулярном уровне, снижая болезненность и увеличивая мышечную продуктивность.
Как извлечь максимальную пользу из черники
В ежедневном употреблении черники нет никаких недостатков, потому что она очень полезна и низкокалорийна. Но наиболее полезны свежие сырые органические ягоды. Несмотря на то, что блинчики с черникой вкусные, они не так полезны для здоровья. Нагревание наносит вред антиоксидантам, но клетчатка, витамины и минералы всё же сохраняются. Так что сырая ягода – наилучший вариант.
Черника также является универсальным фруктом, который подходит для употребления в любое время. Вы можете добавлять её в хлопья, овсянку, смузи или салаты. Органические замороженные ягоды можно добавить в горячую овсянку и дать им разморозиться, чтобы их соки выделили естественную сладость и аромат. Добавьте их в смузи или просто перекусите замороженными, чтобы получить освежающий перекус и получить огромное удовольствие.
При отсутствии возможности полакомиться натуральными ягодами приобретайте добавки на основе черники.
Заключение
Черника оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм. Она улучшает состояние мозга, сердца и мышц. Ягода обогащена антиоксидантами, которые защищают от рака и диабета. Добавите ли вы продукт в смузи или овсянку или будете принимать как добавку, ягоды станут питательным и вкусным дополнением к вашему рациону.