Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Здоровье

Яблочный пектин – полезные свойства и воздействие на организм

Яблочный пектин – полезные свойства и воздействие на организм

28 апреля 2022 года

Пектин – тип волокна в растительных тканях, который придаёт растениям их структуру. Яблочный пектин извлекается из яблок – одних из богатейших кладезей клетчатки, мякоть этого фрукта насыщена этим веществом на 15-20%. Сырьё оказывает выраженное благотворное воздействие на организм, включая снижение уровня холестерина и нормализацию уровня сахара в крови. Фармацевтическая промышленность активно использует пектин в производстве лекарственных препаратов.

Немного истории

Это удивительное сырьё было открыто случайно французским химиком в конце 18 столетия. Учёный выделил из сока корневищ вещество, которое было способным к превращению воды в желе. А. Браконно продолжил исследования в этой области и выявил несколько благотворных свойств для здоровья человека. Затем учёным понадобился не один десяток лет для уточнения и определения химических составляющих и свойств фитопродукта. Первые производства по добыче пектина были открыты только в начале 20 века.

Характеристики пектина

Этиология термина «пектин» относится к греческому языку и означает желатинообразный. Вещество относится к водорастворимым неперевариваемым полисахаридам, основной компонент которых – галактуроновая кислота.

Яблочный пектин – самая распространённая форма. Сырьё содержится в клеточных, межклеточных образованиях вместе с лигнином и целлюлозой. Оно также присутствует и в клеточном растительном соке. Насыщенность пектиновыми веществами неодинакова у различных растений, она зависит от погодных условий, географической зоны, сорта и возраста растения.

Пектины практически не усваиваются пищеварительным трактом, они выступают энтеросорбентами – связывают и эвакуируют токсические элементы (радионуклиды, тяжёлые металлы). Обогащение меню этим веществом оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, кроветворную, пищеварительную и иммунную систему.

Рекомендуемая дозировка для предотвращения проблем со здоровьем — 5-8 (не более 15) граммов пектина в день. Чтобы её восполнить, нужно съедать не менее полу килограмма фруктов и овощей в сутки. Или принимать средство в форме препарата — биологически активных добавок к пище. 

Преимущества для здоровья

Польза яблочного пектина неоспорима, она заключается в следующем:

  • Снижение концентрации холестерина. Вещество предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, борясь с липопротеинами низкой плотности. Снижается вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца.

  • Улучшение процессов пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, элемент приобретает гелеобразную форму и замедляет переваривание пищи. Это содействует продолжительному поддержанию ощущения сытости, борьбе с диареей и запором. Пектин также стимулирует рост и функциональность полезных бактерий, он считается пребиотиком. Он способен подавить рост вредных бактерий.

  • Облегчение состояния на фоне печёночных патологий и после хирургического вмешательства на желчном пузыре.

  • Уменьшение уровня сахара в крови. Пектин снижает вероятность сахарного диабета 2 типа. Вещество воздействует на желчь, липазу и другие соединения, ухудшая процесс расщепления жиров.

  • Поддержание здоровья сердца и нормализация кровяного давления. Вещество снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, уменьшая возможность развития болезней сердца.

  • Минимизирует воздействие радиации. Элемент не только эвакуирует шлаки и токсины, но и борется с радиационными частицами. Поэтому пектин рекомендуется потреблять лицам, проживающим и работающим в потенциально опасных зонах.

  • Оказание противоопухолевой активности. Сырьё снижает скорость метастазирования предстательной железы, эффективно в терапии меланомы кожи, рака толстого кишечника и костного мозга.  

  • Укрепление волос и кожи. Содействует омоложению, предотвращая процессы преждевременного старения.

Примечание! Пектин также содержится в айве, сливах, хурме, моркови, цитрусах, свёкле и других ягодах и овощах.

Вещество выпускается в виде порошка, капсул, изготавливается также жидкий яблочный пектин. Продукция используется при изготовлении биологически активных добавок, продуктов питания. Получаемое промышленным способом сырьё используется как натуральный загуститель и желирующее вещество для приготовления джемов, крема, желе, мармелада. 

Потенциальный вред

Пектин совершенно безвреден, хотя он способен снизить активность некоторых лекарственных средств. К таковым медикаментозным препаратам относят:

  • статины;
  • дигоксин;
  • тетрациклиновые антибиотики.

Обратите внимание! Бесконтрольное потребление вещества провоцирует эвакуацию полезных минералов, особенно кальция. Это особенно опасно для пожилых людей.

Превышение максимальной суточной дозы способно спровоцировать метеоризм, диарею, запор. Не исключены аллергические проявления: крапивница, анафилактический шок. Нужно грамотно подходить к увеличению нормы потребления пектина, чтобы не вызвать патологические реакции.

Этапы производства

Пектин получают, следуя особой технологии. Изначально необходима яблочная выжимка, в которую добавляют ферменты, минеральные кислоты и горячую воду. После этого удаляются все твёрдые частицы, концентрат смешивается со спиртовым раствором – это позволяет получить осадок. Осевшие вещества промывают, высушивают и измельчают. Благодаря загущающим свойствам готовое вещество нашло активное применение в фармацевтической, косметологической и текстильной промышленности.

Как принимать пектин?

Человеческий организм с каждым годом утрачивает возможность бороться с вредными факторами окружающей среды, экологией. Химические выбросы, радиационное излучение, частое применение антибиотиков, химизация пищевого производства – эти факторы подрывают защитные функции организма. Появляется необходимость использования дополнительных терапевтических средств.

Пектин – распространённый ингредиент джемов и начинок для печенья, пирогов. Помимо этого, важно употреблять свежие яблоки, их также можно запекать в духовке, сушить, добавлять в смузи. При желании регулярно получать дозированную норму пектина можно прибегнуть к использованию пищевых добавок, таких как Пепидол.

Пепидол – свойства и показания

Лекарство на основе яблочного пектина, выпускается в форме раствора. Средство характеризуется бактерицидной активностью, оно борется с патогенной кишечной микрофлорой. Препарат минимизирует количество токсинов и аллергенов, укрепляя иммунный ответ организма. Фитопродукт оказывает следующее воздействие:

  • Детоксикационное. Яблочный пектин – сорбент, который связывает и эвакуирует пищевые аллергены, токсины, радионуклиды, продукты распада алкоголя. Элемент также сорбирует переизбыток желчных кислот, холестерина, липидов, креатинина.
  • Противорвотное, антидиарейное. Лекарство эффективно борется с диарейными и рвотными состояниями любой этиологии – на фоне ротавируса, бактериальных инфекций, лучевого лечения при онкологических патологиях.   

Обратите внимание! При приёме антибиотиков и Пепидола важно соблюдать интервал при принятии лекарств – не менее часа.

Показаниями к использованию терапевтического раствора выступают следующие состояния:

  • кишечные инфекции;

  • интоксикации;

  • аллергические состояния;

  • бронхиальная астма;

  • дисбактериоз;

  • онкологические дисфункции.

Врачи часто рекомендуют средство с пектином в послеоперационный период – оно помогает скорейшему восстановлению организма.

Заключение

Яблочный пектин является растворимой клетчаткой, которая оказывает ряд полезных свойств. Она нормализует концентрацию
холестерина, контролирует артериальные величины, совершенствует состояние кишечника. Поедая цельные яблоки либо добавив пектин в свой рацион в качестве добавки, вы можете повысить свой иммунный статус и улучшить общее состояние
организма. 
Тэги:

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*