Чёрный орех – продукт, являющийся мощным природным иммуномодулятором, антиоксидантом, антибиотиком. Он занимает важное место среди растительных препаратов, предназначенных для профилактики, лечения онкологических заболеваний и различных видов гельминтозов. Кожура плода этого ореха содержит множество элементов, способствующих восстановлению и активизации правильного функционирования всех систем и органов организма.
Лечебные свойства и химический состав растения
К самым ценным веществам в составе растения относится юглон – химическое соединение, обладающее массой полезных свойств и придающее орехам йодистый запах. Кроме того, продукт богат юнозидом, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антоцианидами, органическими кислотами (включая линоленовую). В нем содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, бета-каротина. Растение характеризуется высоким содержанием йода, солей кобальта и железа.
Черный орех обладает рядом лечебных свойств:
- противомикробное;
- спазмолитическое;
- обволакивающее;
- сосудорасширяющее;
- противогрибковое;
- мочегонное;
- противоопухолевое;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- противорвотное;
- седативное;
- противопаразитарное;
- обезболивающее;
- омолаживающее;
- общеукрепляющее;
- крово- и лимфоочистительное.
Показания к применению
Плоды черного ореха используется при наличии заболеваний различных органов и систем:
-
дерматологические (чесотка, диатез, акне, дерматит, экзема, нейродермит, фурункулез, псориаз, наличие бородавок);
-
респираторной системы (тонзиллит (хроническая форма), гайморит, туберкулез);
-
пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, хронический колит, гастрит (в т. ч. характеризующийся пониженной кислотностью), дисбактериоз, заболевания печени);
-
инфекционные (ОРВИ, грипп, стафилококковые и стрептококковые инфекции);
-
онкологические (лимфаденит, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброма матки, аденома предстательной железы);
-
мочеполовой системы ( простатит, бесплодие, пиелонефрит);
-
кровеносной системы (ИБС, гипотония, железодефицитная анемия, тромбофлебит, гипертония);
-
опорно-двигательной системы (рахит, артроз, полиартрит, костный туберкулез, ревматизм, остеохондроз);
-
стоматологические (стоматит, пародонтоз);
-
нервной системы (мигрень, рассеянный склероз, хроническая усталость, головные боли);
-
эндокринной системы (включая сахарный диабет двух типов, болезни щитовидной железы);
-
паразитарные (наличие в организме аскарид, токсоплазм, лямблий);
-
волчанка.
Внимание! Предлагаем ознакомиться также со свойствами настойки зеленого грецкого ореха на керосине Тодикамп: Тодикамп помогает при:
|
Это важно! Очевидным преимуществом настойки черного ореха среди антигельминтиков растительного происхождения является его способность уничтожать как взрослых особей червей, так и личинки.
Средство эффективно в качестве восстанавливающего средства после перенесенной химиотерапии либо в случае лучевого поражения (включая лучевую болезнь). Регулярное употребление настойки на основе плодов растения позволяет бороться с сезонными гипо- и авитаминозами, активизирует функционирование иммунной системы, подавляет развитие вирусной, бактериальной, грибковой микрофлоры.
Приготовление настойки
Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В данный период содержание в них полезных веществ является максимальным. Наивысшую концентрацию ценных элементов черного ореха можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.
Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки черного ореха в домашних условиях – процесс несложный. Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха (что важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски) и закрыть емкость крышкой. Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.
Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.
Особенности и схемы приема настойки
Средство применяется дважды-трижды в день за полчаса до еды согласно схеме:
- 1-й день – препарат употребляется в виде раствора (5 капель настойки на 100 мл воды).
- 2-й день – 10 к. на 100 мл воды либо растительного отвара.
- 3-й день и далее – дозировку постепенно увеличивают, прибавляя в день по 5 к. за один прием. Максимально допустимое количество средства за прием – 30 к. на 200 мл воды.
Вместо воды возможно использование отвара шиповника либо луковой шелухи. Длительность лечебного курса – от полугода до года (после каждого месяца необходимо сделать недельный перерыв).
При наличии грибковых, вирусных заболеваний, различных гельминтозов настойку употребляют утром и вечером:
- 1-й день – 1/4 ч. л. на 200 мл отвара либо воды.
- 2-й день – 0,5 ч. л. препарата.
- 3-й день и последующие – ежедневно добавляют по ¼ ч. л., максимально допустимая дозировка за прием составляет 2 ч. л. Для человека массой 70 кг и более разрешенная разовая доза равна 2,5 ч. л, при массе более 90 кг – допускается употребление 3 ч. л.
Продолжительность лечебного курса – от полугода до года. Каждые 3 недели приема средства чередуют с недельными перерывами.
При гельминтозах у детей лекарство принимают согласно расчету: 1 к. на 1 год жизни. Препарат разбавляют водой (полстакана) и принимают дважды в день 1 неделю, после недельного перерыва прием следует продолжить.
В ходе лечения следует наблюдать за самочувствием. При необходимости доза снижается (1 ч. л. дважды в день), полностью прекращать прием не рекомендуется. Требуется одновременное лечение всех членов семьи для предотвращения вторичной инвазии.
Настойку можно использовать в качестве меры профилактики: смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.
При наличии опухолей рекомендуется завышенная доза препарата:
- 1-й день – ½ ч. л.
- 2-й день – 1 ч. л.
- 3-й день – 2 ч. л. и далее, ежедневно наращивая по 1 ч. л. К 8-му дню доза составит 8 ч. л. за прием (16 ч. л. в день). Пьют дробными глотками. Допускается распределение полной суточной дозы на употребление за 3 – 6 раз.
При болезнях щитовидной железы:
- 1-й день – дважды в день по 5 к. средства на ½ стакана воды.
- 2-й день – по 10 к. за прием и т. д. Максимальная доза – 30 к. за 1 раз. Пьют мелкими глотками.
Курс длится до года, каждые 3 недели делают недельный перерыв.
Противопоказания и побочные явления
Настойка черного ореха противопоказана в случаях:
-цирроз, гепатит;
-период беременности;
-гиперфункции щитовидной железы;
-алкоголизм;
-повышенный показатель протромбина крови (более 100%);
-лактационный период;
-эрозивный гастрит;
-тяжелые психические расстройства;
-индивидуальная непереносимость продукта.
Большие дозировки настойки черного ореха могут существенно изменить микрофлору пищеварительного тракта, что требует употребления продуктов с бифидобактериями и витаминами группы В между лечебными курсами. В случае передозировки существует вероятность возникновения болевых ощущений в желудке, рвотных позывов, тошноты, головокружения, запора. Проявление данной симптоматики является прямым показанием для снижения принимаемой дозировки препарата.