Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Здоровье

Пищевое отравление: основные причины, симптомы и первая помощь – как справиться с недугом самостоятельно

Пищевое отравление: основные причины, симптомы и первая помощь – как справиться с недугом самостоятельно

14 мая 2024 года

Пищевое отравление – это неприятное состояние, с которым сталкивался хотя бы один раз в жизни каждый человек. Некачественные продукты, еда с истёкшим сроком годности, индивидуальные реакции на продукты могут приводить к негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.


Причины отравления и симптоматика

Пищевым отравлением называют состояние с симптоматикой различной степени выраженности, связанное с употреблением пищи, содержащей токсические для организма соединения. Чаще всего отравление вызывает бурную реакцию со стороны организма.

Выделяют три вида токсинов-виновников отравлений, из которых два вида – это органические токсины (имеют микробное или немикробное происхождение), третий вид – неорганические токсины.

Токсины микробного происхождения – это продукты жизнедеятельности патогенов. Они имеют вирусную, грибковую или бактериальную природу.

Токсины немикробные – это яды животного или растительного происхождения. Это ядовитые ягоды, растения, грибы (например, рыба-фугу, мухоморы, вороний глаз).

Неорганический токсины – это соединения, которые имеют небиологическое происхождение. К ним относятся нитраты, пестициды, консерванты, тяжёлые металлы, нитриты и иные вещества в составе пищевых продуктов, которые оказывают негативное влияние на организм.

Также отравление может быть вызвано пищей, полученной от растений или животных, но опасной только в определённых условиях. Например, мидии и крабы добытые во время активного размножения водорослей-динофлагеллятов; позеленевший картофель; мёд, полученный пчёлами при контакте с токсичными растениями.


Какие инфекции возникают?

·         Пищевые токсиинфекции – это заболевания, вызываемые условно-патогенной флорой. В небольшом количестве такие микроорганизмы не оказывают негативного влияния на организм, однако при их увеличении в организме человека (а попасть они могут через контакт с почвой, водой и пищей – их количество многократно возрастает при несоблюдении санитарно-гигиенических требований во время хранения и транспортировки продуктов). Кишечные палочки, энтерококки в большом количестве вызывают интоксикацию.

·         Бактериальные отравления – провоцируются бактериями в продуктах питания. Некоторые из микроорганизмов безопасны для человека. Например, в пространстве без воздуха (банки с консервами) клостридии продуцируют ботулотоксин -высокоактивный нейротоксин, который является сильнейшим ядом, вызывающим острое отравление – ботулизм (относится к потенциально-смертельным заболеваниям).

·         Смешанные токсиинфекции – это сочетание патогенов и токсинов одновременно. Заболевания отличаются тяжёлым течением. Провоцируются некачественной пищей, которая обогащается патогенной флорой при несоблюдении санитарных норм на производстве.

Важно отметить, что пищевое отравление – это состояние, когда организм подвергается воздействию готового токсического вещества. По симптоматике есть схожесть с острыми кишечными инфекциями, однако терапия заболеваний принципиально отличается. Кишечные инфекции лечат преимущественно антибиотиками. Пищевые отравления в большинстве случаев проходят без антибиотикотерапии.


Симптомы

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим симптомам:

·         Резкое ухудшение самочувствия. Чаще всего, человек чувствует себя хорошо и внезапно начинаются неприятные ощущения.

·         У окружения отсутствуют подобные симптомы заболевания.

·         Можно связать ухудшение самочувствия с употреблением определённого блюда или продукта. Также признаком будут одинаковые симптомы у группы людей, которые вместе употребляли определённую пищу.

·         Возникновение неприятных симптомов в промежуток примерно 1-6 часов после употребления пищи.

Проявляется пищевое отравление диареей, тошнотой, многократной рвотой. Также ухудшается общее самочувствие – может изменяться артериальное давление, повышаться температура, учащаться пульс, сбиваться дыханием. Всё это сопровождается неприятными ощущениями в животе – от небольшого дискомфорта до сильной боли.

При пищевом отравлении организм испытывает колоссальную нагрузку. Основное негативное последствие – это обезвоживание и потери калия. Нарушается водно-солевой, минеральный баланс организма. Увеличивается нагрузка на органы мочевыделительной системы и печень. После лечения, желательно пройти дополнительные обследования и оценить состояние организма и необходимость дальнейшей терапии.

Отравление может переходить в хроническую форму и нарушать состояние толстой и тонкой кишки. Также провоцируется дисбактериоз. При отсутствии своевременной первой помощи, у человека может случиться инфекционно-токсический шок, сильно ухудшающий состояние сердечно-сосудистой системы и опасный для жизни.


Первая помощь и профилактика

Как действовать, если вы столкнулись с пищевым отравлением?

·         Независимо от причины, необходимо помочь освободить содержимое желудка. Для этого провоцируют рвоту. Выпивают за 1 раз около 500 мл чистой воды. Повторяют процедуру до того, пока рвота не превратится в выход воды.

·         Принимают сорбенты. Это может быть активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Наиболее эффективно уголь работает в виде порошка. из ассортимента нашего магазина наиболее эффективен будет Детокс-сорбент, Пепидол.

·         Когда тошнота и рвота прекращаются (либо отсутствуют), больному дают негазированную минеральную воду, чай. Необходимо восполнить баланс электролитов. Также после прекращения тошноты можно принимать регидрон – средство содержит оптимальное соотношение микроэлементов и помогает восстановиться организму, нормализовать кислотно-щелочное равновесие, нарушенное обильной рвотой.

Подобная терапия действует достаточно быстро – улучшения наступают уже в 1-2 день, а через 3-5 дней должны пройти окончательно. Если в течение дня нет позитивных сдвигов, а рвоты и кишечные проявления усиливаются, необходимо обратиться к врачу – вызвать на дом, самостоятельное передвижение невозможно и опасно.

После первых улучшений требуется соблюдать диету. Исключается вся пища с ярко выраженным вкусом – сладкое, солёное, острое. Убирают алкоголь и газировку. Для питья подходит вода, травяные чаи. В пищу употребляют каши на воде, отварные овощи, нежирные супы, отварное мясо, кисели.

От пищевого отравления никто не застрахован. Стандартная профилактика заключается в мытье рук и продуктов, а также выборе качественной свежей пищи от проверенных производителей. По возможности сокращают потребление еды из мест общественного питания. В домашних условиях отдают предпочтение термической обработке продуктов.


Товары к этой статье

6
  560 ₽
Подписаться Нет в наличии
  470 ₽
шт
  930 ₽
шт
  320 ₽
шт
  695 ₽
шт
  295 ₽
шт

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*