Доставка Бесплатная доставка от 3000 рублей по предоплате
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Здоровье

Пчелиная пыльца-свойства, действие и применение

Пчелиная пыльца-свойства, действие и применение

04 июля 2022 года

Использование пчелиной пыльцы восходит к древности и тесно связано с целебным действием меда и прополиса. Во многих культурах ее называют пищей богов, хотя на самом деле это пища пчел, украденная «из-под носа». Пчелиная пыльца упоминается в Библии, Коране, египетских папирусах и древних китайских рукописях. Сегодня многие диетологи хвалят пчелиную пыльцу как суперпродукт с широким спектром полезных свойств.

Пчелы — насекомые, сопровождающие человечество более 40 миллионов лет. Однако считается, что только около 10 000 лет назад человек начал собирать продукты из гнезд диких пчел, и около 9000 лет назад полосатых производителей меда разводили уже в глиняной посуде. С тех пор практически все последующие культуры использовали мед, воск и часто также пыльцу. Однако тогда мало что было известно о жизни пчел и их специфической обработке. Только с XVII века, когда человек начал строить ульи, пчеловодство стало настоящим искусством и наукой.

Что такое пчелиная пыльца?

Прогресс в пчеловодстве позволил узнать о необычной организации жалящих насекомых, что, в свою очередь, облегчило получение таких продуктов, как мед и пыльца. Вопреки видимости, пыльца представляет собой не просто вещество, собранное из цветочных чашечек, а результат довольно сложного процесса. Пыль, собранная с пыльников цветков, сначала смешивается пчелами с их слюной и помещается в так называемые пыльцевые корзины на задних лапах в виде небольших оранжево-желтых отложений, видимых невооруженным глазом. Затем хорошо закрепленный груз переносится в улей и снова загружается с помощью чрезвычайно функциональных ножек в ячейки. Затем насекомые утрамбовывают головки, заливают медом и запечатывают воском.

Ферментация происходит в ячейках, а увеличивающееся количество молочной кислоты позволяет продукту прекрасно сохраняться. Человек выявляет его в этой форме.

Питательные вещества пчелиной пыльцы

Древние восторги по энергетической и питательной силе цветочной пыльцы пчелы были в значительной степени подтверждены современными учеными. Считается, что переработанная пыльца содержит до 250 различных веществ, включая ферменты, аминокислоты, жиры, витамины, минералы и флавоноиды. Целых 30% массы составляют легкоусвояемые углеводы, 26% простые сахара в виде глюкозы и фруктозы и 23% протеина — неудивительно, что пыльца нашла интересное применение в качестве энергетического коктейля для скаковых лошадей, подаваемого непосредственно перед соревнованиями.

Половину белков, присутствующих в пчелиной пыльце, составляют так называемые экзогенные аминокислоты, то есть незаменимые для организма человека, но не вырабатываемые клетками организма. К ним относятся триптофан, метионин, лизин, изолейцин и валин. Кроме того, чрезвычайно важные белковые вещества, присутствующие в пыльце, включают нуклеиновые кислоты, то есть строительные блоки ДНК.

Также заслуживают внимания жиры, присутствующие в пыльце, значительную часть которых составляют незаменимые жирные кислоты и особенно чрезвычайно полезная для здоровья альфа-линоленовая кислота.

Другой ценной группой соединений являются фенолы, к которым относятся катехины, фенольные кислоты и флавоноиды – другими словами, мощные антиоксиданты, защищающие клетки организма от непрекращающейся массированной атаки свободных радикалов.

Витаминный состав пчелиной пыльцы включает как жирорастворимые соединения, а именно витамины А, D и Е, так и водорастворимые – витамины В1, В2, В6 и С. В этот арсенал также входят ценные макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций) и микроэлементы (цинк, кремний, медь и железо).

Неудивительно, что пчелиная пыльца вызывает восхищение и подпитывает бизнес производителям натуральных добавок. От специалистов традиционной китайской медицины до современных диетологов цветочную пыльцу рекомендуют как идеально питательную пищу, особенно полезную для пожилых, больных и слабых.

Польза для здоровья пчелиной пыльцы

В начале этого раздела следует сделать важную оговорку — хотя натуральных продуктов с таким широким спектром терапевтического применения немного, современные научные исследования пока подтверждают только два аспекта предполагаемой пользы пчелиной пыльцы — подтверждение эффективности для спортсменов и снижение побочных эффектов химиотерапии при лечении рака. Оба эти свойства являются результатом сжатого профиля питания, который позволяет организму обеспечивать организм чрезвычайно высокими дозами необходимых соединений в легкоусвояемой биологической форме без потребления огромного количества пищи.

Тем не менее, есть также отдельные исследования, предполагающие, что пчелиная пыльца обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые можно использовать в контексте дегенеративных заболеваний или даже гепатита. Считается даже, что пыльца может предотвратить повреждение печени от различных токсинов.

Кроме того, также указывается потенциальная антиоксидантная активность, которая может выражаться в замедлении процесса старения, поддержке иммунитета и предотвращении рака. Эта антиоксидантная функция пчелиной пыльцы может также защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. Есть даже предположения, что пчелиная пыльца является средством для диабетиков, помогая контролировать обмен веществ и заживлять раны.

При наружном применении пчелиная пыльца ускоряет регенерацию эпидермиса, сводя к минимуму риск инфицирования и уменьшая отек. Особенно рекомендуется при ожогах.

Также есть неподтвержденные данные о том, что пчелиная пыльца:

  • снижает уровень холестерина, особенно фракции ЛПНП;
  • уменьшает признаки аллергии;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • ограничивает развитие раковых опухолей и индуцирует гибель раковых клеток;
  • уменьшает беспокоящие симптомы менопаузы, в том числе приливы.

Как использовать пчелиную пыльцу?

Пчелиная пыльца чаще всего продается в виде натуральных гранул, извлеченных из сот. Они маленькие и имеют разнообразную окраску – от желтой до красной и коричневой. Вы также можете приобрести порошок пчелиной пыльцы и обработанные добавки, такие как таблетки, в магазинах здоровой пищи.

Натуральную пчелиную пыльцу можно легко добавлять в пищу, особенно в молочные коктейли, каши и салаты. Многие люди ценят слегка сладковатый цветочный аромат. Однако диетологи подчеркивают, что для того, чтобы максимально использовать питательные свойства, пыльцу следует употреблять в сыром виде. В рамках терапии рекомендуется даже жевать по чайной ложке пчелиной пыльцы три раза в день перед едой — как вариант, можно растворить ее в охлажденной воде или чае.

Безопасна ли пчелиная пыльца?

Потенциальные риски, связанные с употреблением пыльцы, значительны. Наибольший риск представляет аллергия, которая особенно поражает людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, и может привести к анафилактическому шоку, а также к сыпи и отекам. Поэтому аллергикам следует начинать терапию с большой осторожностью.

Кроме того, пчелиная пыльца не рекомендуется беременным и кормящим матерям, а также всем людям, принимающим препараты для разжижения крови. Есть исследования, показывающие, что пыльца взаимодействует с варфарином.

Наконец, ученые обеспокоены тем, что пыльца растений, которыми питаются пчелы, может быть загрязнена микотоксинами, пестицидами и тяжелыми металлами. С этой точки зрения стоит обратить внимание на происхождение – все продукты пчеловодства безопаснее, если они происходят из органического земледелия.

Тэги:

Вы смотрели

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*