Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Здоровье

Маточное молочко: особенности сбора, методика применения и основные лечебные качества

Маточное молочко: особенности сбора, методика применения и основные лечебные качества

17 декабря 2020 года

Сочетание уникального состава с высоким показателем полезности - наиболее характерное описание всех пчелопродуктов. И маточное молочко лечебные свойства которого были неоднократно подтверждены практикой и многочисленными практическими исследованиями, по праву возглавляет их перечень наравне со всеми известным и любимым мёдом. С помощью маточного молочка можно не только успешно лечить многие органические поражения, но и проводить профилактические курсы по общему оздоровлению организма, восстанавливать функциональность органов и их систем.

Особенности состава маточного молочка позволяют составить такую схему лечебного воздействия, которая учтет как особенности организма больного, так и потребности его организма в полезных веществах: минеральных веществах и витаминах, содержащихся в этом пчелопродукте в больших количествах. Отзывы о маточном молочке исключительно положительные, они свидетельствуют о высоком уровне спроса на него, однако для получения положительного результата лечения следует приобретать данный ценный и полезный продукт только в проверенных магазинах пчелопродуктов или у пасечника с хорошей репутацией.

Особенности состава маточного молочка

Благодаря своему многокомпонентному составу препарат отлично справляется с многочисленными проявлениями таких патологических состояний организма, как авитаминоз, поражения печени, почек, кровообразовательной системы, иммунной системы. Применение маточного молочка обоснованно при лечении гинекологических заболеваний у женщин, репродуктивной системы у мужчин, в устранении повышенной утомляемости, нормализации ночного сна. Многочисленные положительные характеристики этого продукта сделали его одним из наиболее востребованных среди остальных продуктов пчеловодства, и польза от его применения начинает проявляться уже после нескольких первых раз использования.

Лечебные свойства маточного молочка обусловлены его составом, в который входят следующие компоненты:
  • вода, составляющая порядка 70% от общего объема продукта;
  • белки, представляющие собой наиболее легко усвояемые организмом альбумины и имеющие самый полноценный состав;
  • углеводы делают маточное молочко пчел полноценным продуктом, который в значительной степени покрывает потребности человека;
  • минеральные вещества, отличающиеся своим разнообразием: кальций, магний, натрий, медь, никель, железо, необходимое для системы кроветворения, пантотеновая кислота, глюкоза, липины, стероиды;
  • витамины, также содержащиеся в маточном молочке в значительном количестве: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины А, Е, Р.

Также в маточном молочке содержатся вещества, которые еще не до конца изучены современными учеными, однако их положительное воздействие на организм человека доказано: отзывы тех, кто регулярно применяет данный ценный пчелопродукт, свидетельствуют о повышении выносливости человека, улучшении его общего самочувствия, снижении усталости и утомляемости. Современные исследования доказывают пользу маточного молочка практически для каждого, поскольку проявление негативных последствий его применение может быть отмечено только в случае повышенной чувствительности человека к составляющим его компонентам и аллергической реакции на мед и пчелопродукты в целом.

Важно! В состав этого продукта входят аминокислоты и ферменты, углеводы и белки, - все компоненты, которые являются необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Потому использование его в качестве стимулирующей витаминной подпитки позволяет ускорить процессы выздоровления и как отличное и высокодейственное профилактическое средство.

Особенности сбора продукта

Полезные свойства маточного молочка обусловлены особенностями его производства пчелами. Представляющий собой продукт на основе цветочной пыльцы, маточное молочко образуется путем переработки утрамбованной пыльцы, превращенной в пергу, пчелами-кормилицами. Полученное вещество и является маточным молочком: даже внешне оно напоминает обычное, известное всем коровье молоко: имеет кремовый оттенок, приятный запах, однако на вкус образованный продукт кисловатый и жгущий язык.

Поскольку именно от наличия маточного молока в улье напрямую зависит возможность выращивания личинок и будущей матки, для получения и сбора этого продукта должны соблюдаться определенные правила. Опытный и знающий пчеловод знает, в какие сроки допустимо собирать этот уникальный полезный продукт так, чтобы не нанести вреда всей пчелиной семье, и как добывают его, чтобы не потревожить улей. Причем сбора его осуществляется в очень небольших количествах, что во многом определяет стоимость маточного молочка.

Специфика сбора данного продукта состоит в следующих действиях:
  • Начало сбора маточного молочка может начинаться в тот момент летнего периода, когда новые маточники уже образованы, маточное молочко собрано и личинки уже плавают в нем.
  • Для образования маточников пчеловод вводит в улья специальные рейки из дерева, на которых пчелы и формируют емкости для складирования и консервирования молочка, служащего питательной средой для личинок.
  • После периода вскармливания личинок емкости аккуратно извлекаются, удаляются из них личинки, а молочко переливается в специальную тару, которая была перед этим тщательно обработана.

Техника того, как добывают маточное молочко, является строго отработанной методикой, которая учитывает жизненный цикл пчел и не ухудшает "демографическую обстановку" в улье. Чтобы жизнь в пчелиной семье продолжалась, пчеловод, заботящийся о своих питомцах, обеспечивает наименее чувствительный для пчел метод сбора маточного молочка.

Важно! Несколько недель в течение всего летнего сезона - это весь период сбора этого ценнейшего продукта пчеловодства. И понимание того, как добывают его, а также специфику его состава и приема в конкретном случае позволит получить наибольшую пользу от применения маточного молочка.

Основные показания к применению

Полезные свойства данного продукта пчеловодства определяют область применения маточного молочка. И показания, которые обычно используются при назначении в лечении данного продукта, следующие:

  • расстройства пищеварения и лечение органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в деятельности центральной нервной системы, которые проявляются в нарушениях ночного сна, ухудшении концентрации внимания, повышенной утомляемости, снижении работоспособности;
  • негативные изменения в опорно-двигательном аппарате, что проявляется в ухудшении состояния костей, связок и сухожилий, повышенной ломкости костей;
  • появление нарушений в процессах регулирования систем организма эндокринной и гормональной системами;
  • повышение восприимчивости организма к различным вирусным и инфекционным поражениям.

Полезные свойства маточного молочка также позволяют применять его в комплексном воздействии, когда имеется несколько заболеваний и все они требуют незамедлительного лечебного воздействия. Использование его рекомендовано под контролем врача, который учтет степень восприимчивости организма к компонентам данного продукта, стадию запущенности патологического процесса и индивидуальные особенности больного.

Важно! В качестве профилактического препарата данное вещество также отлично себя зарекомендовало: стимулируя работу иммунной системы, маточное молочко справляется с задачей активизации всех процессов, текущих в организме, что важно для устранения множество болезней и их предотвращения. Также данный продукт хорошо совмещается с дополнительными мерами, которые стимулируют восстановительные процессы в тканях, устраняют воспалительные реакции и обеспечивают организм необходимыми для нормального функционирования веществами.

Специфика использования продукта

Следует знать, что полезные свойства маточного молочка зависят от того как хранить в домашних условиях продукт. Несложные правила поддержания его свежести позволит длительное время сохранять максимальный показатель полезности этого уникального продукта. Обычно для предупреждения порчи следует изучить либо прилагающуюся к препарату инструкцию, если он был приобретен в аптеке или специализированном магазине, либо подробно расспросить пасечника, который занимается добычей пчелопродуктов.

Информация о том, как хранить маточное молочко дома, позволит продлить срок его службы, сохранить полезные свойства и возможности использования как для лечения, так и для профилактики. Сохранение полезных качеств препарата требует определенных условий:

  • Для хранения следует поддерживать постоянную температуру - не более 25°С.
  • Влажность воздуха также имеет значение: постоянный показатель влажности предохранит полезные качества маточного молочка от порчи и преждевременного уменьшения.
  • Как хранить в домашних условиях? Главное условие - герметичность тары, если планируется длительно хранение продукта. Если же данное вещество находится в употреблении, то после каждого открывания тары следует ее тщательно закрывать.
  • Параллельное применение других видов пчелопродуктов позволяет усилить полезные свойства молочка, получаемого у пчел.

Отзывы о правилах применения свидетельствуют о простоте соблюдения приведенных выше правил, а исследования состава этого полезного для здоровья человека продукта утверждают в правильности перечисленных методов, которые сохраняют полезные свойства продукта. Информация о том, как хранить в домашних условиях маточное молочко пчел, поможет всем, кто стремится сохранить здоровье при помощи пчелопродуктов. Отзывы тех, кто уже использовал это средство, помогут получить полную картину о том, каковы полезные свойства рассматриваемого натурального средства.

Тэги:
Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*