Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Здоровье

Личинки восковой моли - вред или польза

Личинки восковой моли - вред или польза

08 декабря 2020 года

Людям, далеким от пчеловодства, понятие восковая моль ни о чем не говорит. В свою очередь, столь безобидное, на первый взгляд, насекомое, хорошо известно пасечникам как вредитель ульев, поедающий все пчеловодческие продукты. Казалось бы, раз это насекомое - вредитель, то от него следует избавляться. Однако многие пчеловоды не спешат этого делать, наоборот: они занимаются разведением восковой моли в отдельно построенных ульях. Причиной тому являются лечебные свойства личинок этого насекомого, которые помогают справиться со многими заболеваниями.

Описание насекомого

Восковая моль относится к подвиду ночных молевидных бабочек семейства огневок. Действительно, если внимательно посмотреть на фото насекомого, то можно с легкостью заметить его внешнее сходство с обычной бабочкой. Ареалом ее распространения являются участки с развитым пчеловодческим хозяйством, где она наносит непоправимый вред пчелиным ульям. В природе существует две ее разновидности:

  •  большая восковая моль, иначе именуемая огневкой пчелиной;
  •  малая восковая моль, именуемая малая огневка пчелиная.

Соответственно, эти две разновидности отличаются по своим размерным характеристикам. Так, размах крыльев большой восковой моли, которая встречается чаще всего, составляет 35 мм, а у малой - 24 мм. Характерной особенностью взрослого насекомого является отсутствие потребности в пищи, что обуславливается отсутствием сформированности органов пищеварения. Жизнь таких особей протекает за счет запасов, накопленных на стадии развития. Продолжительность жизнедеятельности самок составляет 2 недели, самцов - 2-3 недели.

Самка моли отличается сильной плодовитостью. Пробравшись в улей, она способна отложить за раз до 300 яиц. В течение пары недель своего существования бабочка способна к воспроизведению полутора тысяч яиц, из которых по происшествии 10 дней появляются личинки восковой моли. Благодаря усиленном питанию, через небольшой промежуток времени эти личинки становятся гусеницами. Спустя месяц после появления на свет гусеницы начинают формироваться кокон, из которого по истечении 11 дней вылетает новая бабочка, готовая к воспроизведению нового потомства. В зимний период бабочка находится в стадии куколки.

Вред восковой моли

Личинки восковой моли наносят значительный вред пчеловодческому хозяйству, что обуславливается их поеданием пчеловодческих продуктов. Так, на стадии развития они поедают пергу и мед, а после относительного формирования предпочитают восковые продукты.

Порча сот происходит за счет образования в них большого количества тоннельных ходов, по которым впоследствии перемещаются гусеницы, оставляющие после себя тонкую паутину. Паутина, в свою очередь, запечатывает соты, что в последующем препятствует откладыванию меда пчелами. Одной гусенице под силу повредить около 500 сот. При наличии большого количества личинок запечатыванию подвергаются все сотовые ячейки, а улей превращается в труху. В нем портится воздух и атмосфера, которые заставляют пчелиную семью его покинуть.

Интересно: в помещениях жилого типа исключено появление и размножение восковой моли, поскольку там отсутствует подходящая пища для ее потомства. При этом большая вероятность встретить насекомое в подвалах, которые часто оборудуются хранилищами для сот.

Способы борьбы

Важным этапом в противоборствующем процессе с вредительницей являются меры профилактики. Для этого прикладывается максимум усилий для разведения исключительно здоровых семей пчел путем создания всех необходимых для этого условий. Сильные особи обладают способностью самостоятельно бороться с вредителями: при обнаружении личинок они поедают их, а найденные куколки запечатыванию прополисом. В обязанности пчел-охранников входит охота за бабочками, которые после обнаружения выкидываются из улья.

Также эффективными являются следующие меры профилактики:

  •  Регулярный осмотр ульев и хранилищ с сотами на наличие вредителей, которые при обнаружении следует уничтожать.
  •  Соблюдение чистоты в сотовых ячейках, что сводится к своевременной уборке различного мусора.
  •  Дома для пчел должны быть целыми, лишенными щелей, через которые могут проникнуть вредители.
  •  Обеспечение трудолюбивым насекомым беспрепятственного доступа в любое место в улье. Так они смогут   самостоятельно осуществлять борьбу с вредоносным насекомым.
  •  ежегодно производить замену некоторой части сот. При этом от поврежденных - следует избавляться.
  •  Выкапывание канавок и их заполнение водой вокруг мест обитания личинок с целью предотвращения заражения ими   других ульев.
  •  Хранение воска в тарах с прочно закрытыми крышками. При этом длительность хранения не должна быть слишком   продолжительной. При возможности восковое сырье следует сразу отдавать на переработку.
  •  Хранение запасных сот в чистом месте с прохладным климатом, оборудованном качественной вентиляцией.
  •  Выращивание травы, вредной для восковой моли: душицы, хмеля, мяты. Возможно размещение травяных пучков в улье.
  •  Также губительным средством для вредителей является чеснок.

Особой эффективностью в борьбе со взрослыми вредителями пользуются приманки, готовящиеся из медово-перговой смеси с добавлением воды и дрожжей в свежем виде. Впоследствии приманка разливается в тары небольшой глубины и расставляются вокруг ульев на протяжении всего ночного периода. В результате манящий запах привлекает бабочек, которые, забираясь в емкость, тонут.

Также особой популярностью пользуются следующие средства от восковой моли:

1. Уксусная кислота

Используется в концентрированном составе в 80%, которым производится обработка сот, пораженных вредителями:

  • в незаполненный улей складываются соты, поверх которых кладется мягкий тканевый или ватный слой, прошедший предварительную пропитку уксусным раствором;
  • корпус накрывается крышкой и оборачивается пленкой без оставления зазоров;
  • уксусные пары, способствуют уничтожению всех вредителей.

Такая обработка проводится на протяжении 3 дней, по окончании которых проветриваются. Повторные обработки проводятся через 12 дней.

2. Воздействие высоких и низких температурных режимов

В зимнее время рамки подвергаются вымораживанию при воздействии температурных режимов в -10 градусов. В течение летнего периода для этой цели целесообразно использование морозильной камеры. Также восковая моль погибает при слишком высоких температурных режимах, превышающих значения в 50 градусов жары.

3. Нафталин и сернистый газ

С наступлением весеннего сезона в подготовленные ульи помещают нафталин, расфасованный по специальным коробочкам. В процессе основного сбора меда вещество убирается, а по окончании процедуры вновь помещается обратно.

Соты могут обрабатываться сернистым газом. С данной целью:

  •  соты помещаются в ящик, который можно плотно закрыть;
  • горячая смесь поджигается в дозировке 50 граммов на кубический метр емкости.

После данной процедуры окуривание сот производится еще дважды.

Важно: в процессе использования газового вещества важна осторожность. После обработки помещение должно быть незамедлительно покинуто с предварительным созданием проветривания.

Польза восковой моли

Несмотря на вредительство, личинки восковой моли представляют особую пользу для человеческого организма, что обуславливается богатым химическим составом будущих насекомых:

1. Так, главным компонентом выступает фермент церраза, обладающий способностью растворения стенок бактерий, вредных для человека.

2. Различные аминокислоты, полисахариды, жирные кислоты оказывают благотворное воздействие на печень, а также принимают активное участие в процессах регенеративного восстановления клеток.

Благодаря столь разнообразному составу, полезные свойства восковых личинок проявляются в следующем:

  •  укрепляются иммунные силы организма;
  •  увеличивается уровень выносливости;
  •  повышается сопротивляемость различным инфекционным возбудителям;
  •  оказывается положительное влияние на системы нервов, сердца и сосудов;
  •  снимается усталость;
  •  улучшается качество сна;
  •  увеличивается трудоспособность;
  •  нормализуется кровяное давление, а также сахарный уровень в крови;
  •  достигается лечебный эффект при развитии атеросклероза;
  •  улучшается и ускоряется процесс рассасывания рубцов;
  •  улучшается циркуляция крови, что препятствует тромбовым новообразованиям;
  •  угнетаются патогенные бактериальные и вирусные микроорганизмы.

Приготовление настойки восковой моли

Производством такого лекарства занимаются специалисты, разводящие пчеловодство, или специализированные пчеловодческие компании. Однако при наличии необходимых ингредиентов приготовление настойки может быть самостоятельным. Для этого следует:

  •  в течение недели настоять личинки моли, взятых в количестве 10 граммов, в 100 мл спирта крепостью 70%;
  •  настаивание раствора должно производиться в недоступном для света месте;
  •  ежедневно до истечения недельного срока взбалтывать смесь;
  •  настойку в готовом виде сцедить и поместить в холодильную камеру.

Стандартная дозировка равна смешанным с водой 10-15 каплям.

Также существует рецепт приготовления настойки на водке:

  •  стакан личинок, замоченных в водке количеством один литр, в течение пары недель настаивается в недоступном для света месте периодическим взбалтыванием;
  • готовое средство сцеживается, после чего в него добавляется вода в количестве 500 мл.

На начальной стадии болезни достаточно половины чайной ложки средства.

Стоимость

Компании фармацевтической направленности не специализируются на производстве настойки из вредоносного насекомого. Этим занимаются исключительно пчеловоды или частники, по причине чего купить чудо-средство представляется возможным напрямую у изготовителя или в интернет-магазине.

В соответствии с концентрированностью цена лечебного раствора может быть разной:

  •  10% - 350-400 рублей;
  •  25% - 700-800 рублей.

Показания к применению

За счет уникального состава и полезных свойств настойки из восковых личинок моли становится возможным лечение следующих серьезных заболеваний:

1. Туберкулез

Упомянутый выше фермент церраза оказывает раздражающее воздействие на стенки бактерий, провоцирующих заболевание. Таким образом, микроорганизм становится уязвимым к иммунным клеткам и чувствительным к лекарственным препаратам.

2. Бронхит, астма

Улучшая дренажную функцию легких, лекарство оказывает ярко выраженное отхаркивающее действие. Средство доступно к применению у детской категории населения, представители которой в большей степени подвержены бронхиальной астме. Настойка способствует повышению устойчивости детского организма к аллергенам.

3. Бесплодие

Современные условия жизненного ритма и составляющее желать лучшего состояние экологии провоцируют ухудшение работы репродуктивной системы молодых людей. Однако настойка способна повышать качество эрекции у мужчин, а также увеличивать активность сперматозоидов. В женском организме лекарство улучшает функционирование яичников и способствует поддержанию нормальной микрофлоры влагалища. Более того, в процессе беременности средство из восковой моли насыщает кровь будущей мамы полезными витаминами и микроэлементами, тем самым исключая риск развития анемии и уменьшая проявления токсикоза.

4. Депрессия

В личинках содержатся вещества, подобные серотонину, гормону радости, за счет чего употребление лекарства станет отличным выходом из депрессивных состояний: повышается настроение и работоспособность.

Тэги:

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*