Ревматоидный артрит – сложное заболевание, о истинных причинах которого продолжаются исследования. Суставные проблемы затрагивают всё больше людей, включая молодёжь. Выбор диеты и правильные продукты при ревматоидном артрите – это обязательная часть лечения. Подходящая пища способна снизить остроту симптомов, значительно облегчить жизнь больному, и замедлить развитие заболевания.
Причины и симптомы заболевания
Ревматоидный артрит – наиболее опасное заболевание суставов. Оно относится к аутоиммунной группе. От первых симптомов до серьёзных осложнений проходит несколько лет. Без терапии может приводить к инвалидности.
Возможные причины:
· наследственная предрасположенность;
· развивается после тяжёлого инфекционного заболевания;
· стрессы и длительное нахождение в напряжении;
· переохлаждение;
· беременность, роды.
Насторожить должны сухие слизистые, плевриты. Также может появиться анемия, узелки в лёгких, подкожные уплотнения. При замеченных симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти лабораторную диагностику. При отсутствии своевременного лечения, более 40% больных в течение 10 лет получают инвалидность.
В первую очередь, болезнь сопровождается изменениями в костно-мышечной системе. Хруст в суставах, боли и скованность в движении, размягчение костной ткани – человека начинает беспокоить остеопороз. Костная ткань разжижается и даже незначительные падения, травмы приводят к переломам и сопровождаются длительным восстановлением.
Дальнейший прогресс заболевания приводит к эрозиям, и атрофии мышц – это происходит примерно через 5 лет после начала заболевания. На последнем этапе деформации суставов становятся заметны без диагностического оборудования.
Значимость питания при суставных заболеваниях
Питание – это ключ, способный значительно уменьшить боли, замедлить разрушение костно-мышечной ткани, поддержать иммунитет и стабилизировать состояние. Разрешённые продукты при артрите суставов улучшают состояние соединительной ткани, снижают воспаление.
Современные исследователи всё чаще отмечают связь аутоиммунных процессов с воспалениями в кишечнике. Все сбои иммунитета сопровождаются избыточным бактериальным ростом (СИБР), поэтому диета направлена на восстановление кишечной микрофлоры, а также заживление стенок кишечника. При соблюдении питания, можно снизить употребление медикаментозных препаратов.
Диета и продукты при артрите должны содержать большое количество витаминов и минералов – аутоиммунный процесс провоцирует потеряю микроэлементов. В организм должны поступать в достаточном количестве витамин D, K2, A, С, цинк, медь, кальций и железо, йод и селен.
Также важно следить за достаточным количеством Омега-3 в рационе. Жирорастворимый витамин значительно снижает воспаления и благотворно сказывается на работе иммунитета. Омега-3 и Омега-6 должны поступать в правильной пропорции – 1 к 4. Омега-6 присутствует в большинстве неполезных масел, поэтому упор делается на натуральные источники Омеги-3. Современное питание приводит к избытку Омеги-6 – иногда содержание витамина нарушает пропорцию в десятки раз, что значительно усиливает боли в суставах.
Какие продукты можно есть
В питании должны быть в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Почти все продукты, полезные при артрите относятся к растительной пище и имеют высокую нутриентную плотность. Отдельно следует сказать о клетчатке – она обязательно включается в диету для слаженной работы и восстановления кишечника.
· Овощи. Самые полезные и безопасные, богатые антиоксидантами – это тёмно-зелёные листовые овощи. Шпинат, брокколи, все виды салата, зелень употребляют как сырыми, так и обработанными. Полезны крахмалистые овощи – картофель, морковь, кабачки топинамбур. Также добавляют в диету лук и чеснок – в них содержится антиоксидант кверцетин.
· Фрукты. Флавониды и полифенолы, содержащиеся в большинстве фруктов и ягод, работают как антиоксиданты, снижают болевые симптомы. Выбирают яблоки, цитрусовые (апельсины, грейпфруты), гранаты, клубнику, вишню, голубику. Предпочтение отдают сезонным плодам.
· Растительные волокна. Семечки, авокадо, цельные орехи, фасоль, бурый рис богаты клетчаткой. Употребление таких продуктов также рекомендуется в профилактических целях и способно до 25% снизить риски возникновения ревматоидного артрита.
· Морепродукты. Лосось, скумбрия, сардина, креветки – это вкусные, полезные дары моря, которые насыщают организм достаточным количеством омеги.
· Нежирное мясо и птица, молочные продукты. Можно включать в рацион диетическое филе курицы, кролика, индейки. Полезны творог, яйца, кефир и ряженка.
· Орехи и семена. Особенно полезны семена льна и чиа – они содержат высокое количество омега 3 и омега 6 в правильном соотношении.
Что есть нельзя
При подборе диеты, учитывают продукты, запрещённые при артрите. Если некоторая еда вызывает споры и условно допустима, пища из списка ниже убирается полностью:
· кофеиносодержащие напитки. Любимый большинством людей кофе приводит к вымыванию кальция из костей. Чай, какао также содержат кофеин. Помимо нарушения минерального баланса, кофеиносодержащие напитки излишне стимулируют нервную систему и снижают стрессоустойчивость.
· рафинированные продукты, трансжиры и фастфуд. Вся «мусорная» еда полностью убирается из питания. Навсегда покидают диету картофель фри, наггетсы, шоколад, чипсы, снэки, еда быстрого приготовления.
· красное мясо. Архидиновая кислота, входящая в состав красного мяса, неблагоприятно влияет на состояние суставов и провоцирует повышение маркеров воспаления. Говядина, свинина и баранина убираются из рациона и предпочтение отдаётся диете, богатой растительными продуктами, которая способствует снижению болезненных симптомов.
· сахар. Сладкие продукты нельзя при артрите – вся еда, содержащая рафинированный сахар, обостряет аутоиммунную картину. У больных нарушается синтез коллагена – уже повреждённые суставы и связки теряют строительный материал для восстановления.
Обратите внимание! Спорным является момент с глютеном. Некоторые врачи интегративной медицины настаивают на исключении полностью глютеносодержащих продуктов. Официальная медицина настроена скептически - лабораторно непереносимость глютена подтверждается у 1% пациентов. Однако, при ограничении пшеничного белка, и соблюдении низкожировой диеты наблюдались случаи практически полного обращения ревматоидного артрита вспять.
Продукты при ревматоидном артрите должны выбираться осознанно, в соответствии с рекомендациями врача и индивидуальными вкусовыми предпочтениями пациента. Правильная диета отличается невысоким содержанием жиров, большим количеством фруктов, овощей и клетчатки. Если питание налажено, улучшается самочувствие и снижаются маркеры воспаления в анализах.