Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Здоровье

Дары маклюры: свойства и применение настойки

Дары маклюры: свойства и применение настойки

17 декабря 2020 года

Маклюра – это плод, который можно смело назвать одним из самых удивительных в мире. Почему? Внешне он похож на апельсин – у него такая же плотная шкура, но зеленого цвета. Внутри этот плод напоминает огурец – и по запаху, и по консистенции. А вот по своим полезным свойствам маклюру сравнить с чем-то сложно. С одной стороны – это ядовитый фрукт, который нельзя пробовать в его естественном виде, а с другой – это кладезь редких витаминов и веществ, что помогает в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, гайморит и даже опухолевые заболевания кожи. Что же скрывается под «апельсиновой» коркой и для каких проблем в организме применение настойки маклюры будет оправдано и полезно?

Откуда к нам «пришел» плод

Растет маклюра на высоких листовых деревьях семейства тутовых. «Родина» плода – Южная Америка, где такие деревья растут практически в каждом городке. Также дерево маклюры можно встретить в странах Средней Азии, а к нам – на Кавказ и в Краснодарский край тутовое дерево было завезено именно из Америки. Само дерево отличается густой кроной, колючими ветками и большими листьями. Плоды маклюры созревают в наших краях к октябрю – они приобретают зеленоватый оттенок.

Внутри плода находится клейкое вещество и маленькие семечки серого цвета. Если разрезать фрукт пополам вы услышите знакомый запах свежего огурца. Именно в этом клейком веществе содержатся все ядовитые и полезные вещества. Из него изготавливают настойку, а вот кожуру используют для приготовления мазей.

Это важно! Каким бы приятным ни казался аромат плода, есть его нельзя. Под кожей и в беловато-желтой «начинке» содержится большое количество яда, который способен привести к сильнейшему отравлению. В фармакологии маклюру используют для изготовления сильных антибиотиков.

Состав плода: от кислот до витаминов

Проведем небольшую экскурсию по химическому составу маклюры. Каждый элемент фрукта был «найден» не официальной медициной, а народными фармацевтами. Настойку, которую изготавливают из начинки плода, не относят к медицинским препаратам, а используют в качестве "помощника" и альтернативного средства. Хотя определенные вещества фрукта успешно добавляют в медикаментозные препараты. Итак, перейдем к рассмотрению состава фрукта. Сок плода содержит:

  • Эфирные жирные кислоты. Называют такие кислоты «полезные жиры». Больше всего этих веществ содержится в рыбьем жире. Если последний принимать – дело не самое приятное, то настойка содержит в себе необходимое количество «полезных жиров».
  • Сапонины. Вещества, которые активно используются в фармакологии и парфюмерии. Да-да, вот такие многогранные сапонины. В чем их польза для организма? В небольшом количестве они способны облегчать процесс выведения мокроты из бронхов, обладают противосклеротическим, седативным и противоязвенным действием. Также сапонины помогают лекарственным веществам быстрее всасываться. Но есть у них и обратная сторона – в большом количестве сапонины способны вызвать раздражение кишечника и привести к головокружениям, рвоте и тошноте. Так как сапонинов в маклюре достаточно, именно поэтому сок фрукта не стоит пить или использовать в чистом виде.
  • Пектиновые вещества. Это растительные углеводы, которые присутствуют во всех цитрусовых. Что «умеет» пектин? Выводит токсины и вредные вещества из организма. Попадая в кишечник, пектин, всасывает холестерин и все токсины, а затем выводит их из организма. За счет чего в кишечнике не образуются патогенные микроорганизмы.
  • Органические кислоты. Это вещество отвечает за вкусовые качества фруктов или овощей. В случае с маклюрой кислота обладает еще одним действием – обеззараживающим. В съедобных фруктах кислота способствует усилению работы кишечника и поджелудочной, но ведь маклюру нельзя есть в чистом виде. Так что настойка будет обладать в большей степени именно обеззараживающим свойством. Также органические кислоты ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.
  • Флавоноиды - вещества, что относятся к витаминам группы Р. Впервые «способности» флавоноидов обнаружили, когда стали изучать аскорбиновую кислоту. Всем известно, что аскорбинка повышает прочность сосудов. Оказывается, сама по себе кислота не может воздействовать на сосуды, а вот в совокупности с флавоноидами аскорбинка делает сосуды прочными. Обладают флавоноиды еще несколькими характеристиками – они стимулируют работу коры надпочечников, служат антиоксидантами и способны сдерживать рост опухолевых клеток. В большей степени тех, что поражают кровеносную систему и молочные железы.

Это важно! Самое ценное вещество в маклюре – это флавоноиды. Витамины этой группы используют для лечения ревматизма, атеросклероза, гипертонии и язвенной болезни. Так как флавоноид представляет собой сильный антиоксидант, настойка маклюры станет отличным помощником в лечении не только заболеваний суставов, но и для борьбы с опухолевыми новообразованиями.

Также плод маклюры содержит большое количество сахара, кемпферола и около десятка необходимых микроэлементов. Все эти вещества в комплексе становятся отменными борцами с несколькими болезнями. Дальше мы посмотрим, кому поможет применение настойки маклюры и с какими проблемами справится этот плод.

5 проблем, от которых избавит фрукт

Благодаря своему составу настойка используется как вспомогательное средство для устранения:

  1. Кожных заболеваний: дерматита, экземы, рака кожи, ожогов и ран различного происхождения.

  2. Заболеваний позвоночника и суставов: подагры, радикулита, ревматоидного артрита, остеохондроза и остеоартрита, ревматизма.

  3. Гинекологических проблем: киста яичника, миома, мастопатия.

  4. Бактериальных и вирусных заболеваний: гайморит, бронхит.

  5. Заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Используется настойка и в том случае, когда проводится лечение онкологических заболеваний. Согласно исследованиям, наиболее успешно маклюра помогает при раке легких, гортани и предстательной железы. Также отзывы показывают, что сок плода способствует повышению иммунитета, улучшает сопротивляемость организма инфекциям и нормализует свертываемость крови.

Это важно! Так как плод содержит в себе ядовитые ферменты, настойку не стоит использовать людям, у которых наблюдаются проблемы с функциями печени. Дело в том, что все вещества плода «оседают» и перерабатываются именно в печени. Если имеются заболевания этого органа рекомендуются применять дополнительные средства для очистки печени.

Применение препарата: наружное и внутреннее

Из чего изготавливают настойку? Из мякоти плода. Ее смешивают с медицинским спиртом или водкой, настаивают определенное время, а затем используют для примочек, компрессов или приема внутрь, как капли. В зависимости от проблемы настойку можно применять и наружно для растираний, и внутрь.

  • Для лечения радикулита, остеоартрита, воспалений суставов используют компрессы. Настойку нужно нанести на марлевую повязки или растереть ею сустав, спину. Затем укутать теплым шарфом и оставить минимум на 30 минут. Курс растираний составит 2 месяца.
  • При любых видах грыж (позвоночной или суставной) использовать компрессы не нужно. Достаточно растереть больное место до появления ощущения теплоты. Лучше всего проводить растирания несколько раз в день на протяжении одного месяца.
  • Внутренне настойку применяют для устранения новообразований. В данном случае лечение будет осуществляться по принципу «горки». В первый день выпивают 3 капли один раз за день. На следующий день – 3 капли, но уже два раза в день и т.д. Количество капель не увеличивается, увеличивается количество приемов за день. После 30 дней приема нужно уменьшать количество приемов. Как видим, полный курс составит 60 дней.

Также применение настойки маклюры внутрь возможно и в качестве вспомогательного лечения артрита, воспалений суставов и грыж различной этиологии. В этом случае настойку нужно разбавлять водой и выпивать до приема пищи. Дозировка будет следующей: 2 капли на столовую ложку воды. Принимать 1 раз в день. Курс составит 30 дней. Совмещается курс приема капель с растираниями и компрессами.

Это важно! Применять настойку внутрь не рекомендуется вместе с антибиотиками и спиртными напитками. Также нельзя комбинировать маклюру с другими ядовитыми веществами (каплями, мазями и прочими народными методами). Воздержаться от приема капель стоит людям, что больны сахарным диабетом любого типа.

От гематом и ревматизма: отзывы о фрукте

О возможностях и свойствах настойки знают и те, кто страдает заболеваниями позвоночника, суставов, и те, кто знаком с мастопатией и плохой свертываемостью крови. Что говорят отзывы об этой настойке и какие преимущества отмечают?

Анастасия, г. Северск:

Рассказал мне о маклюре папа. Когда он был в командировке, его сбила машина. Отделался он легким испугом и большой гематомой на икре. Ехал он обратно в поезде и мужик, сосед по купе, увидел у него эту гематому. Мужчина оказался лыжником и знал все о серьезных травмах. Он и рассказал папе о маклюре, посоветовал готовить настойку из свежи плодов. Приехал папа из командировки уже с плодами. Мы ему дома приготовили настойку маклюры и растирали ею ногу каждый день. Дней через 14 гематома полностью исчезла, хотя была серьезных размеров. Потом маклюрой решили воспользоваться я и мама. Мне настойка помогла убрать шишку после мозоли на пятке, а мама использует маклюру от болей в суставах. Кстати, мой совет: настаивать плоды нужно не менее 10 дней.

Алевтина, г. Сочи:

Отдыхали мы в Туапсе несколько лет назад. Именно там я впервые на рынке увидела этот плод. Выглядел он странно – как зеленый апельсин. Хотели сначала купит настойку маклюры - поинтересовалась у продавцов, что же это такое, и как едят этот фрукт. Оказалось, не едят, а готовят настойку. Продавцы мне наперебой рассказывали, что маклюра их спасает и от бронхитов, и от артритов. Взяла я несколько фруктов. По приезде домой приготовила настойку по рецепту продавцов, настаивала 21 день. Так как боли в суставах меня беспокоят пока периодически, я натирали настойкой ноги каждый раз, когда они «просыпались». Вот уже два года как пользуюсь настойкой и папе рассказал. Он теперь делает компрессы и не страдает от ревматизма.

Екатерина, г. Энгельс:

Я сторонница всего натурального. Поэтому, когда столкнулась с мастопатией, которая беспокоит меня уже года три, пошла на рынок в отдел с лекарственными травами. Интересовалась, нет ли у них чего от мастопатии. Посоветовали мне взять плоды маклюры и приготовить настойку. Я так и поступила. Принимала как капельки – 3 раза в день, смешивала 3 капли с ложкой воды. Также натирала грудь на ночь. Спустя 2 месяца заметила, что боли прошли, да и УЗИ желез показало, что есть улучшения. Буду и дальше пить настойку.

Тэги:
Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*