Так настойка маклюры влияет на больные суставы: состав и свойства плода
Плод, который 50 лет назад называли «божьим даром» - маклюра сегодня известен, как панацея при болезнях суставов различной этимологии, будь это ревматоидный артрит или инфекционное поражение. Внешне плод похож на апельсин, но имеет одно отличие – салатовый или зеленый цвет. Растет маклюра на деревьях семейства тутовых, которые можно встретить в Америке, Центральной Азии, на юге России и частично в Крыму. Настойка маклюры для суставов изготавливается из мякоти плодов, а вот в пищу использовать «лжеапельсин» нельзя, так как он содержит внушительное количество ядовитых веществ. Давайте познакомимся с этим «божьим даром» поближе и узнаем рецепт его приготовления.
Необъятный состав плода
Традиционная медицина вопросами изучения свойств маклюры не занималась, а вот народные травники и целители знакомы с этим плодом на все 100%. С чем можно сравнить состав «лжеапельсина»? С шелковицей. В плодах маклюры содержатся:
- жирные кислоты;
- витамины группы Р;
- антиканцерогенные вещества;
- соединения флавоноидов;
- пектин;
- в листьях много лимонной кислоты.
Самые ценные вещества плода – это флавоноидные соединения, которые считаются мощным антиоксидантом, а сок плода приравнивают к природному антибиотику, что способен снять сильные болевые ощущения. Именно поэтому настойку используют для лечения заболеваний суставов воспалительного характера.
Это важно! Ядовитым считается сок маклюры – именно в его составе имеется большое количество стеринов, спиртов и сапонинов. Эти вещества в чистом виде способны «отравить» организм. А вот в переработанном – в виде масел ядовитые вещества становятся «друзьями».
Возможности маклюры – от артрита и экземы
Для лечения суставов используют мякоть и сок маклюры. Комбинация витаминов Р, жирных кислот и флавоноидов позволяет бороться с такими проблемами:
- варикозное расширение вен;
- ревматоидный артрит;
- подагра;
- воспалительные, инфекционные поражения суставов;
- геморрагические патологии;
- шпоры на пятках;
- поражения кожи: дерматиты, экзема;
- гинекологические патологии (киста, миома);
- вальгусная деформация большого пальца ног.
Как видим, для суставов настойка маклюры окажет благоприятное воздействие независимо от степени тяжести заболевания. Также мякоть этого плода используется для лечения других проблем, таких как рак кожи, межпозвоночная грыжа и аденома простаты. Во всех этих случаях препарат нужно принимать наружно – втирать или делать компрессы.
Это важно! Настойку не рекомендуется использовать людям, что больны сахарным диабетом, имеют склонность к проявлению аллергии и злоупотребляют спиртными напитками.
Можно ли приготовить настойку маклюры самостоятельно?
Настойку можно купить уже в готовом виде – такой продукт будет состоять из спирта и подготовленной мякоти или сока плода. Но есть рецепт, который позволит вам самостоятельно приготовить эссенцию из свежего плода. Для этого вам понадобится один «лжеапельсин» и 90% спирт. Если нет спирта можно использовать водку. Плоды маклюры созревают с октября по ноябрь. Именно в этот период можно их приобрести или же сорвать с дерева. Не пугайтесь если плод будет иметь легкий желтоватый оттенок – это признак созревшего продукта. Итак, изучим рецепт настойки для суставов.
- Возьмите плод, разрежьте его дольками и натрите на терку. Вы получите кашицу. Терку можно использовать как большую, так и мелкую.
- Полученную кашицу поместите в обычную банку.
- Теперь маклюру нужно залить спиртом или водкой. Соотношение будет 1:1. Жидкость должна полностью покрыть кашицу.
- Плотно закройте банку. Поставьте ее в темное место. Важно соблюдать температурный режим - не «переживет» настойка температур выше +18 градусов.
- Готов продукт будет через 14 дней.
Это важно! Каждый день встряхивайте вашу банку с настойкой. Так вы получите максимальную концентрацию полезных веществ. Не стоит применять продукт внутрь!
Ваша настойка постепенно будет менять цвет – в первые дни это будет оранжевый, затем оттенок чая. Готовый продукт будет иметь насыщенный цвет крепко заваренного черного чая. Через 14 дней лучше всего разлить готовый продукт по маленьким бутылкам, чтобы избежать процесса окисления и «запастись» настойкой для регулярной растирки суставов.
Совет: не выбрасывайте остатки и жмых маклюры. Используйте для приготовления мази. Все остатки следует перемолоть на мясорубке, добавить чайную ложку оливкового масла и взбить миксером. По консистенции у вас должна получиться густая мазь. Ее вы можете натирать суставы, использовать при грибковых заболеваниях кожи, подагре и артрозе. Такой рецепт мази известен не только в наших краях, но и народной медицине стран Азии.
Как пользоваться настойкой
Независимо от того, решили вы приготовить настойку самостоятельно или купить готовый продукт, использовать маклюру нужно для приготовления примочек и компрессов.
Для лечения остеохондроза и радикулита настойку маклюры применяют в чистом виде. Разбавлять водой или наносить на марлевую повязку не нужно. Просто налейте несколько капель на руки и разотрите больное место до появления теплоты. Дальше вы можете прогреть спину – укутаться теплым шарфом или покрывалом на 20 минут. Для растирания лучше всего пользоваться перчатками.
Для лечения воспалительных процессов в суставах нужно взять марлевую или плотную ткань. Пропитать ткань настойкой, приложить к больному суставу и обмотать это место полиэтиленовой пленкой (можно теплым шарфом). Оставить компресс на 30-50 минут.
Если проблемы с суставами носят разовый или периодический характер вы можете использовать настойку во время сильных болей. Для системного лечения компрессы стоит делать ежедневно на протяжении 14 дней (при средней и начальной степени заболевания) или 30 дней (как вспомогательное лечение при сложных заболеваниях). Для максимального эффекта можно комбинировать растирания и компрессы – один день вы готовите компресс, а второй – растираете больное место.
«Что говорят» - отзывы о «божьем даре»
Заболеваниями суставов страдает большое количество людей. Особенно эти проблемы касаются пожилых и людей, чья работа связана с физическим трудом. Конечно же, каждый старается найти для себя эффективное и природное средство. Отзывы о настойке маклюры помогут нам разобраться в особенностях и положительных свойствах этого плода.
Людмила, г. Челябинск:
«Ездили мы с мужем в прошлом году в Анапу. Увидели на рынке странный зелененький плод. Продавщица нам сказала, что это маклюра – «волшебная апельсинка», которая помогает при остеохондрозе, болях в пояснице. Мой муж уже лет пять жалуется на то, что у него периодически «прихватывает спину». Не удивительно, ведь занимается он установкой входных дверей и все делает самостоятельно.
Я сомневалась в действии этого плода, так как пробовали мы уже и мази, и гели, и растирания. Но ничего не помогало. Я взяла несколько плодов и решила приготовить настойку. Рецепт настойки для суставов, кстати, мне продавщица рассказала. Приехали мы домой, я приготовила препарат и поставила у себя в шкафу. Когда у мужа в очередной раз прихватило спину, я воспользовалась настойкой маклюры для растирания. После недельного применения поясница мужа «успокоилась». Использовали мы настойку курсами по 35 дней с перерывом в 2 месяца. И вот прошел год – боли в спине мужа не беспокоят даже после трудной работы. Единственный минус – настойка быстро заканчивается, приходится «охотиться» за новыми плодами».
Галина, г. Новотроицк:
«Боли в суставах меня беспокоили лет с 30. Никаких предпосылок к развитию серьезного заболевания, как мне казалось, не было. Но к своим 46 годам я «обзавелась» ревматоидным артритом. Руки я решила не опускать и не доводить себя до инвалидного кресла. Помимо медицинских препаратов, я пробовала разные народные методы – и растирки, и диеты, и мази. Но помогла мне настойка маклюры. Почитала отзывы и решила ее купить, не надеясь на эффект. Теперь делаю самостоятельно из плодов. Особенно помогает она мне в период обострения, когда боли не дают по ночам спать. Я комбинирую компрессы и растираниями. Настойкой пользуюсь уже года два. Артрит, конечно, не исчез, но маклюра отлично справляется с болевыми синдромами и не дает заболеванию прогрессировать».