Натуральные антибиотики, как растительные, так и травяные, помогают бороться с простудой. Природные антибиотики являются частью домашнего лечения. Встречайте 10 лучших натуральных антибиотиков.
Натуральные антибиотики с вашей кухни
В холодные времена года мы часто жалуемся на снижение иммунитета и прибегаем к естественным методам, которые поддерживают нашу иммунную систему. Натуральные антибиотики высокоэффективны при заболеваниях верхних дыхательных путей. Они успешно нейтрализуют бактерии и микробы благодаря их сильным противовоспалительным свойствам и, что наиболее важно, не имеют побочных эффектов (при условии, что у нас нет аллергии на продукт).
Когда нет необходимости использовать мощные дорогостоящие антибиотики, стоит поддержать себя домашними процедурами, которые эффективно справятся с инфекцией. Мы также можем использовать их для профилактики и укрепления иммунитета, что мы настоятельно рекомендуем. Тем более, что большинство рецептов просто восхитительны, а продукты легко доступны (вы наверняка найдете их на своей кухне).
Топ 10 натуральных антибиотиков
1. Чеснок
Чеснок открывает наш список натуральных антибиотиков. Это наиболее узнаваемое природное средство не имеет аналогов по бактерицидной активности. Замечательные свойства чеснока были открыты задолго до изобретения пенициллина. Его лечебный эффект определяет содержание аллицина, который также ответственен за интенсивный запах чеснока.
2. Лук
Лук не только влияет на остановку роста бактерий, но и увеличивает выработку слизи, что позволяет ему отлично справляться с инфекциями верхних дыхательных путей.
Луковый сироп - настоящая панацея от осенних недугов. Приготовить луковый сироп очень просто. Нам просто нужна продезинфицированная стеклянная банка, 4 лука и мед (мы рекомендуем вариант с медом вместо сахара, потому что он полезнее). В зависимости от ваших предпочтений в сироп можно добавить лимон, куркуму, гвоздику.
Рецепт противовоспалительного сиропа (около 200 мл)
Ингредиенты:
-
2 средних лука,
-
3 зубчика чеснока
-
3 лимона
-
Корень имбиря (достаточно кусочка около 4 см)
-
Чайная ложка куркумы (хорошего качества, из сертифицированного выращивания)
-
Мед
Подготовка:
-
Прокипятить банку на 400-500 мл с кипящей водой.
-
Лук, имбирь, чеснок, 1 лимон - вымыть, очистить и нарезать ломтиками (имбирь также можно натереть на терке с крупной сеткой)
Приготовление:
-
Кладем в банку лук + чеснок + имбирь + 1 лимон + куркума
-
Выжимаем сок из оставшихся лимонов и заливаем мёдом
-
Перемешиваем
Настаиваем сироп при комнатной температуре в течение 24 часов, затем помещаем в холодильник, где мы можем держать его плотно закрытым до двух недель. Принимать следует 3 чайные ложки в день для улучшения иммунитета. При болезни увеличиваем дозировку до 6 ч.л.
3. Имбирь
Имбирь отлично подходит для лечения пищевых отравлений и желудочно-кишечных инфекций. Имбирь давно известен в восточной медицине. Он используется не только для снятия дискомфорта в желудке, но и от простуды и гриппа. Имбирь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Однако стоит помнить, что его нельзя давать детям младше 2 лет.
4. Куркума
История использования целебных свойств куркумы восходит к 6 веку нашей эры! Куркума использовалась для лечения кожных заболеваний расстройств желудка. Куркумин, содержащийся в куркуме, действует как природный антибиотик. Он помогает бороться со многими болезнетворными бактериями, вирусами и грибками, ответственными за кандидоз. Противовоспалительный эффект куркумина усиливается натуральными эфирными маслами, содержащимися в куркуме. Некоторые исследования сообщают, что куркумин ингибирует воспалительный процесс так же эффективно, как и популярный нурофен. Согласно Аюрведе, при инфекции верхних дыхательных путей стоит пить настой куркумы с добавлением имбиря, лимона и меда.
5. Мед, пчелиная пыльца, прополис
Мед обладает сильным антибактериальным, противовирусным и антибактериальным действием. Он также успешно борется с патогенными грибами Candida. Мед из медовой росы, особенно из хвойных, липы и гречихи, дают лучший эффект. Однако не только мед обладает подтвержденным антибиотическим действием. В сезон гриппа нельзя забывать о пчелиной пыльце и прополисе, которые эффективно устраняют воздействие патогенных микроорганизмов и повышают сопротивляемость организма.
Благодаря питательным свойствам пчелиной пыльцы мы также можем дополнить ежедневный рацион биоэлементами, витаминами и аминокислотами, которые, в свою очередь, укрепляют организм, улучшают обмен веществ (было доказано, что регулярное употребление пыльцы помогает снизить вес тела) и, путем увеличения количества эритроцитов, предотвратить анемию. Вместе с прополисом она также используется для лечения воспаления полости рта. Важно: пчелиную пыльцу лучше всего использовать в измельченной форме - растворить ее в теплой воде или растереть в кофемолке и добавить в чай настой на основе имбиря и лимона или даже кашу.
6. Масло орегано
Масло орегано рекомендуется специалистами по натуральной медицине для борьбы с грибками и бактериями. Эффективность масла орегано хорошего качества сопоставима с классическими антибиотиками, например, пенициллином или стрептомицином. Масло орегано эффективно в борьбе с золотистым стафилококком. Исследования показали, что за лечебные свойства масла орегано ответственно вещество под названием карвакрол. Масло следует употреблять три раза в день по десять капель. Чтобы повысить иммунитет или борьбу с инфекцией, при использовании других природных антибиотиков рекомендуется употреблять 10 капель утром, предварительно добавленных в настой льняного семени.
7. Лимон
Без этого фрукта не существует естественных настоев и противовоспалительных сиропов, хотя, как вы знаете, он вовсе не король витамина С, однако его достаточно для поддержания сопротивляемости организма (53 мг / 100 г). Содержание рутина (витамин P) также предотвращает уплотнение кровеносных сосудов.
8. Шиповник
Немногие знают, но в шиповнике, а точнее в его плодах, содержится в 30 раз больше витамина С, чем цитрусовых! Также шиповник содержит много других витаминов - А, В1, В2, Е, К, а также фолиевую кислота, каротиноиды и флавоноиды. Рекомендуется принимать его в виде сиропа который можно добавлять в чай или разбавлять водой.
9. Хрен
Корень хрена обладает антибактериальным, противовирусным, фунгицидным и отхаркивающим действием. Он превосходен в лечении гайморита и обязан своими экстраординарными свойствами фитонцидам и фенилэтиловым спиртом. Корень хрена легко доступен в супермаркетах, так что вы можете натереть его самостоятельно дома - просто тщательно вымойте его, очистите и натрите на мелкой терке. По вкусу просто добавьте винный уксус, соль и немного сахара, перемешайте и положите в банку.
10. Клюква
Ягоды клюквы имеют большую ценность в лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой. Клюква помогает вымывать бактерии из мочевыводящих путей, тем самым ускоряя процесс заживления. После выздоровления клюква также используется в профилактических целях, предотвращая повторение инфекции. Для борьбы с инфекциями мочевого пузыря, пейте качественный клюквенный сок, ешьте свежие фрукты или фруктовые экстракты.