Пожалуй, каждый из нас хоть раз, но пробовал травяной чай и знает, что его возможности порой превышают силу даже фармацевтических препаратов. Первыми, кто испытал действие такого отвара, были китайцы – они просто добавляли в горячую воду листья и цветки растений. Сначала китайцам нравился необычный запах напитка, но затем они обратили внимание, что чай приносит пользу для иммунитета – появляется бодрость, усиливается сопротивляемость организма. А вот на Руси травяной чай пили в первую очередь при различных недугах. Самым эффективным считался сбор с листьями зверобоя, валерианы, земляники и душицы. Сегодня существуют сотни разновидностей чаев и каждый рецепт, состав предназначается для лечения определенной болезни, поддержки организма, для похудения и в качестве просто бодрящего напитка.
В чем польза и может ли травяной чай нанести вред
Так как чай на основе трав – это не обычный напиток, а профилактический или лечебный, его польза и вред зависят от определенных факторов. Первый – это количество употребляемого напитка. Не стоит пить отвар литрами, такой напиток должен приниматься, как лекарство. Второй – это состав самого отвара. К примеру, сборы на каждый день будут состоять из привычных для нас трав и растений, например, малины, земляники, мяты, а вот чаи для похудения отличаются своим составом. Исходя из состава определяется и количество кружек напитка, и противопоказания. Рассмотрим, в чем же состоит польза и вред напитка на основе трав. И начнем с главного – с пользы. Независимо от смеси растений травяной чай будет иметь в составе два важных элемента:
- Флавоноиды – вещества, которые содержатся в каждом листочке растений, отличаются высокой химической активностью. Флавоноиды способны выводить из организма соли тяжелых металлов. Именно эти вещества обладают антиканцерогенным и радиопротекторным действием. Положительно влияют флавоноиды на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря тому, что они очищают организм, травяной чай станет профилактическим средством от язвенной болезни, атеросклероза, ломкости сосудов.
- Дубильные вещества – с помощью этого элемента растения защищают себя от грибков, паразитов и прочих микроорганизмов. Человек научился использовать это свойство. Дубильные вещества выводят свободные радикалы из организма, защищают клетки от проникновения бактерий и отличаются сильным противовоспалительным действием.
Также польза напитка зависит от смеси трав и соцветий. Каждое растение насыщено витаминами и минералами. В зависимости от состава различают успокаивающий, тонизирующий, очищающий, антибактериальный травяной чай.
Это важно! Польза чая сохраняется при правильном сборе листьев и трав. Самое лучшее время сбора – это период цветения растений. Как правило, цветки не срывают с корнем, а аккуратно срезают нужные веточки и листья. Если же в состав сбора входит корень его нужно тщательно промыть. Некоторые цветки срезаются только после того, как они распускаются – жасмин, шиповник, малина, ежевика содержат максимальное количество полезных веществ именно в период своего цветения.
Польза и вред чая на основе трав всегда ставится под сомнение. Давайте сразу выясним, когда травяной чай может нанести вред. Важно обращать внимание на состав и предназначение трав. Например, зверобой – это растение считается токсичным. Если такой сбор пить длительное время — это может привести к нарушениям в работе печени и гормональной системы. А такую траву, как душица не стоит принимать мужчинам, так как она предназначена для нормализации работы женской половой системы. Стоит помнить, что лечебные смеси – это не чаи на каждый день, которые можно пить несколько месяцев. Если у вас имеется аллергия на определенные травы или цветки обращайте внимание на состав. Иначе есть риск получить не лечебный, а обратный эффект.
Виды чая: для поддержки иммунитета, похудения и лечения
Перейдем к самому интересному – разберемся, какой травяной чай стоит пить для похудения, а какой сбор подойдет для иммунитета и узнаем, почему для бани нужно выбирать специальную смесь трав.
1.Чаи для иммунитета. В состав таких сборов, как правило, входят листья малины, земляники, плоды шиповника, рябины. В общем, те ингредиенты, что отличаются высоким содержанием витамина С и способствуют активизации метаболизма, кровообращения. Для укрепления иммунитета можно принимать чаи, рецепт приготовления которых очень прост.
Отвар, который стоит пить в начале осени и зимы, когда организм нуждается в дополнительной поддержке – рябиновый. Рецепт заваривания такой: возьмите 30 г плодов рябины, 2-3 грамма сушеных листьев черной смородины и столько же листьев малины. Залейте смесь кипятком (не более 95 градусов) и оставьте на 10 минут. Используйте как заварку.
Еще один чай для иммунитета, который усилит и защитные функции организма, и наладит работу нервной системы – из сушеницы. Нужно взять мелиссу, листья сушеницы топяной, траву душицы, пустырник и валериану. Все травки берутся в равных пропорциях. Ложка смеси заваривается в 250 мл кипятка. Пить такой травяной чай нужно дважды в день.
2.Чаи для похудения. Использовать такой напиток стоит параллельно с физическими нагрузками и не забывать, что чай не «умеет» сжигать жир. Задача напитка – оказывать мочегонное, слабительное и очищающее действие. Каждый рецепт заваривания и состав смеси будет нацелен именно на очищение организма. Самые эффективные смеси для похудения это:
- На основе листьев ежевики. Понадобится 80 г ежевики, по 10 грамм сухих березовых и листьев мать-и-мачехи. Заваривается травяной чай так: 1 часть сбора на 20 частей воды. Настаиваться напиток должен 15 минут. Пейте такой отвар по стакану перед завтраком и обедом.
- На основе коры крушины. Состав будет таким: на 3 ст. ложки крушины берется 1 ложка листьев перечной мяты, корня одуванчика и семян фенхеля. Как правильно заваривать такой чай для одной порции? Столовая ложка смеси заливается 200 мл кипятка и настаивается порядка 12 минут. Пить отвар нужно по 2 ст. ложки перед завтраком. Принимается отвар 60 дней.
3.Чай для бани. Так как банные процедуры нацелены на оздоровление организма, повышения тонуса и даже для избавления от лишних килограмм, чай для бани должен быть особенным и состоять из комплекса трав. Еще 30 лет назад Институт лекарственных растений занимался исследованиями и изучениями свойств растений. Так вот специалисты института предложили свой состав чая, который стимулирует работу кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Рецепт такого сбора для бани прост. Он состоит из:
- плодов шиповника;
- ромашки;
- зверобоя;
- перечной мяты;
- кукурузных рылец;
- корня валерианы;
- душицы;
- листьев эвкалипта;
- мать-и-мачехи;
- боярышника.
Все травы смешиваются в равных пропорциях. Заваривается смесь уже в бане, так как настояться она должна не менее 20 минут. Пить рекомендуется не более 250 мл.
Это важно! Если вы собираете сбор для бани, но имеете проблемы с давлением или кровеносной системой исключите из смеси плоды шиповника. Это растение оказывает сосудорасширяющее действие.
Информация по теме! Применение фитопрепарата Инол плюс по Купчину, сопровождается повышением иммунитета, улучшением функций нервной и эндокринной систем, улучшается работа щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. В процессе лечения выводятся токсичные вещества из организма, улучшается самочувствие, уравновешивается психическое состояние, снимаются боли, тормозится рост опухолей. |
4. Какой травяной чай можно пить при беременности? Врачи советуют не употреблять «активные» сборы в первом триместре. К таким относятся чаи, где в составе имеется мята, шиповник, красный клевер, люцерна. Эти сборы можно употреблять со второго триместра если нет противопоказаний. Народные лекари рекомендуют пить такие чаи:
При утренней тошноте будет полезен следующий рецепт: в равных пропорциях смешивается тертый имбирь, листья малины и листья мелиссы. Одну столовую ложку заливаете кипятком и настаиваете 3-5 минут. Такой чай можно пить утром.
При повышенном тонусе матки смешивается столовая ложка листьев малины и чайная ложечка корня шлемника. Этого достаточно для заваривания чашки чая. Специалисты рекомендуют употреблять такой чай с 8 недели.
Также при беременности можно пить чаи, в состав которых входят: листья земляники, смородины, рябина, корень валерианы, плоды шиповника, аниса. Такие смеси уменьшат проявление анемии. А вот для повышения гемоглобина стоит обратить внимание на сборы, где преобладают листья малины, земляники, брусники, крыжовника.
К чаям на каждый день относятся смеси, что основаны на листьях мяты, мелиссы, малины, смородины, плодов шиповника – эти растения насыщены витамином С, помогут снять нервное напряжение и ускорить обмен веществ.
Особенности заваривания чая
Теперь главное – как правильно заваривать чай на основе трав? Для начала нужно закипятить воду. Но не спешите заливать травы водой – сначала обдайте кипятком заварник, а вода пусть остынет до 90-95 градусов. Травяную смесь поместите в теплый заварник и только потом наливайте воду. Старайтесь готовить чай на 1-2 порции, так как пить его лучше всего теплым.
Это важно! Некоторые сборы, например, на основе листьев брусники, завариваются по-другому. Сначала смесь заливается кипяченой водой, доводится до кипения и настаивается не менее 50 минут. Пить такой травяной чай можно после того, как он остынет.
В целях профилактики чай пьют 1 в день перед завтраком, а для лечения количество чашек увеличивается до 3 в сутки. Важно пить напиток до приема пищи.