Память – это психическая особенность человека, с помощью которой происходит накопление, сохранение и воспроизведение информации. Также под памятью понимают возможность удержать и выдать информацию в нужный момент.
Что нужно знать о памяти
Современные исследователи продолжают открывать новые факты о памяти. Своих максимальных возможностей человек достигает в 18-20 лет, а при нормальном здоровье первые симптомы угасания наблюдаются около 50 лет.
Однако, есть хорошие новости – с помощью регулярных специальных тренировок и продуктов можно долго сохранять свои когнитивные способности, а также улучшить их. Продукты для мозга и памяти оказывают прямое влияние на настроение и нервную систему, что сказывается на процессах мышления и запоминания.
Память – это удивительная способность человеческого организма. Она начинает проявляться ещё во время внутриутробного развития, достигает своего пика и постепенно идёт на спад. Для поддержки функции, человеку требуется направленно включаться в процесс и направлять своё внимание на нужную информацию. Человеческая психика устроена так, что со временем вытесняет негатив позитивом.
В первую очередь при желании надолго сохранить память, необходимо обеспечить себе полноценное здоровое питание и качественный сон. Минимальное количество стресса и спокойная нервная система также являются залогом успеха.
В соответствии с последними научными исследованиями, на качество памяти напрямую влияет физическая нагрузка. Лучше всего зарекомендовали себя аэробные тренировки. Качественное кровообращение улучшает состояние всего организма. Люди, которые регулярно тренируются, запоминают информацию лучше, чем те, кто ведёт малоподвижный образ жизни.
Для поддержания памяти нужно тренировать концентрацию и внимание. Изначально при рождении у каждого человека различается потенциал. Известен уникальный случай, когда человек помнил все события и факты свой жизни с самого рождения.
При подборе питания ключевыми являются жирные кислоты, витамины группы B и C. Нейроны мозга требуют подпитки и богатого витаминно-минерального рациона. Люди, которые придерживаются принципов здорового питания и следят за нутриентной плотностью пищи, отличаются более высокой скоростью мыслительных процессов, их мозг стареет медленнее.
Питание для хорошей памяти: продукты, добавки и травы
Продукты, улучшающие память:
· Любые цельнозерновые продукты благоприятно влияют на память. Они богаты витаминами группы B (особенно B12 и B6) и фолиевой кислотой. Добавляйте в рацион овсяную кашу, гречневую крупу, булгур или перловку.
· Рыба жирных сортов. Рыба богата омега-кислотами, которые необходимы для клеток мозга. Регулярное употребление жирной рыбы помогает улучшать нейронные связи и мозговое кровообращение
· Авокадо. Этот плод также является источником полноценных жирных кислот. С помощью постоянного добавления авокадо в меню, можно снизить повышенное давление и улучшить мозговой кровоток, что благотворно скажется на когнитивных функциях.
· Куриные яйца. Особенно полезен желток, который является строительным материалом для нейромедиаторов. Также яйца дают организму витамины группы B и полноценный белок.
· Ягоды. Исследователи выделяют чернику, клубнику, голубику и ежевику. Особенно отмечают чернику. Она содержит большое количество антиоксидантов, витамина C, снижает окислительные процессы и замедляет старение мозга.
· Капуста. Брокколи и цветная капуста – представители семейства крестоцветных, которые также богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и горчичными маслами. Такое сочетание помогает в профилактике возрастных заболеваний (деменции, Альцгеймера).
· Грецкие орехи. Являются источниками полезных жиров (мозг около 60% представлен жиром, поэтому этот компонент критически важен в питании). Также грецкие орехи содержат большое количество магния и витамина E. Богатый микроэлементный состав, содержание антиоксидантов делают орех незаменимым для поддержки когнитивных функций, профилактики возрастных изменений мозга и улучшения памяти.
Добавки
Лучшими добавками для улучшения памяти считаются:
· Гинкго билоба – успокаивает нервную систему, улучшает сон, борется с головокружениями, шумом в ушах.
· Глицин – аминокислота, которую назначают даже младенцам. По современным исследованиям, для качественного влияния на мозговую деятельность, необходимо тщательно подобрать дозировку (она выше стандартных значений и подбирается индивидуально с специалистом);
· Лецитин – улучшает химическую активность мозга. Применяется при задержке речи у детей, возрастных ухудшениях когнитивных способностей. Лецитин помогает снять стресс и восстанавливает нервные клетки.
Травы:
· Донник – влияет на мозговое кровообращение. Помогает убрать застойные явления, тяжесть в голове. Приём донника в виде настоя или настойки способствует повышению концентрации и внимания.
· Шалфей – имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит витамин K. Доказанно улучшает познавательные функции и улучшает память.
· Ромашка – влияет на нервную систему, снижает воспаление в организме и успокаивает. За счёт улучшения качества сна, способствует улучшению памяти. Рекомендуется в комплексной терапии в сочетании с листьями малины, земляники и добавками.