Пчелиный подмор (или осыпь пчел) это тела пчел, закончивших свою жизнь естественным путем. Очень много подмора на пасеке бывает весной, когда пчеловоды проверяют ульи после зимовки. Использовать можно только свежий подмор, хорошо сохранившийся, без плесени и запаха. Его нужно просеять через дуршлаг или крупное сито, чтобы отделить от мелкого мусора. Затем — просушить в духовке при температуре 40-45 градусов. Просушенный подмор можно хранить в полотняных мешочках в сухом и проветриваемом помещении.
Можно выделить следующие биологические эффекты подмора пчел: противовоспалительный, обезболивающий, бактерицидный, антитромботический, антисклеротический, антитоксический, радиопротекторный, спазмолитический, иммуномодулирующий, адаптогенный, противоопухолевый, мочегонный, желчегонный, регенераторный, противосудорожный, улучшающий микроциркуляцию и трофику тканей, активизирующий все виды обмена веществ, стабилизирующий артериальное давление, регулирующий работу сердца, почек, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также замедляющий старение.
Почему такой широкий спектр действия? Это объясняется следующими факторами:
1.Тело пчелки включает практически все компоненты: мед, пыльцу, маточное молочко, прополис, воск (аминокислоты, витамины, ферменты, минералы, гормоноподобные вещества).
2.Хитиновый покров пчелы содержит вещества, подобные гепарину. Процесс получения гепарина из хитинового покрова пчел это дорогостоящая процедура. Тела погибших пчелок использовать гораздо дешевле и проще. Хитозан (пчелозан) — это еще более мощное биологически активное вещество, чем хитозан ракообразных. Доказано его нормализующее действие в целом на обмен веществ, общеукрепляющее, адаптогенное, противовоспалительное, регулирующее функцию эндокринной и нервной систем действие. Хитозан обладает выраженным липотропным действием (способность связывать и расщеплять жиры), снижает уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз, ожирение; он механически очищает кишечник и нормализует его моторику, уменьшает всасывание токсинов. Хитозан связывает и выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов; активизирует заживление раневой поверхности после ожогов без образования рубцов; обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.
3.Пчелиный яд (апитоксин), содержащийся в подморе,- это мягкая, щадящая апитоксинотерапия. Почему мягкая? Во-первых, ученые доказали, что белки пчелиного яда частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте, а из него проникают в кровь, проявляя все эффекты «малых доз» яда. Во-вторых, пчелиный яд устойчив к температурному воздействию (замораживание и нагревание). Действие апитоксина сохраняется в пчелином подморе после термообработки (криопорошок, отвар, распар). В-третьих, применяя подмор в сочетании с медом, растительными маслами, можно добиться проникновения его активных компонентов через кожу. В-четвертых, употребление подмора никогда не приводит к тяжелым побочным эффектам, возможным при пчелоужалении, потому что пчелиный яд в теле пчелы гармонично сочетается с гепарином - своим природным антидотом.
4.Жир пчелы по некоторым данным, превосходит по ценности рыбий жир. Он является уникальным, потому что содержит только растительные стерины (без стиролов холестеринового ряда) и более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Он легче усваивается и не приводит к резким колебаниям сахара крови.
5.Пищевые волокна, содержащиеся в теле пчелы, улучшают секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, они — прекрасные сорбенты, освобождают организм от внутренних токсинов (продуктов нарушенного обмена веществ и воспаления, избытка холестерина, мочевой кислоты, отживших и поврежденных клеток) и внешних токсинов (соли тяжелых металлов, медикаменты, радионуклиды и др.).