Сердечно-сосудистые заболевания находятся на одном из первых мест в причинах смертности. Проблемы с сосудами всё чаще настигают молодых людей. Если раньше сосудистые проблемы касались население старше 50 лет, сейчас атеросклероз, повышенный холестерин диагностируют уже после 25 лет.
Причины сосудистых проблем
В связи с нездоровым образом жизни нарушается липидный (жировой) обмен. Плохой холестерин поражает стенки сосудов. Формирование атеросклеротических бляшек с разрастанием соединительной ткани, а также кальциевые отложения деформируют сосуды – сужается их просвет и может произойти закупорка. Хроническая форма недуга называется атеросклерозом.
Проблемы с сосудами приводят к стенокардии, инсультам, инфарктам. В зависимости от локализации проблем, могут возникать хромота (при поражении конечностей), гангрена кишечника (при локализации в области живота) и другие серьёзные и опасные состояния.
Почему возникают сосудистые проблемы? Основные факторы риска:
· Вредные привычки: употребление алкоголя, курение;
· Неправильное питание: обилие жирной пищи, частый фастфуд, избыток простых углеводов при недостатке полезных жиров;
· Избыточная масса тела и ожирение;
· Сидячий или малоподвижный образ жизни (недостаток движения приводит к застою лимфы и ухудшению кровообращения);
· Наследственность – заболевания у родственников в анамнезе значительно повышают риски;
· Повышенный холестерин (показатели общего не должны превышать 5 ммоль/л; также беспокойство должен вызвать плохой холестерин выше 3 ммоль/л);
· Гормональные заболевания (особенно сахарный диабет II типа, «усталость» надпочечников, вызванная хроническим эмоциональным перенапряжением и заболеваниями гипофиза).
Есть и хорошие новости – здоровый образ жизни и диета могут свести риски заболеваний сердечно-сосудистой системы к минимуму. Американский врач Майкл Грегер, Д. Фуэрман, натуропат Энтони Уильям придерживаются единого мнения – низкожировая диета с высоким содержанием фруктов, овощей и зелени способствует оздоровлению сосудов.
Врачи-исследователи рекомендуют веганскую диету, которая показала свою эффективность в долгосрочной перспективе (есть исследование, в котором показано, что за 10 лет правильного питания с низким содержанием жиров холестериновые бляшки исчезли). Доктора сходятся во мнении, что, несмотря на структуру рациона, необходимо сокращать долю жиров до 50 г в сутки.
Мёд, чеснок и лимон для чистки сосудов
Некоторые продукты особенно полезны для сердечно-сосудистой системы. При коррекции образа жизни и активном использовании добавок, можно значительно улучшить здоровье.
Мёд – это натуральный, природный лекарь. Употребление в пищу мёда помогает в профилактике атеросклероза. Мёд работает как антиоксидант и содержит множество фитохимических соединений, которые комплексно воздействуют на пищеварительную и иммунную систему.
Чеснок – овощ, который улучшает синтез оксида азота, в результате чего расширяются сосуды. Также пара долек чеснока в сутки способствует улучшению липидного обмена.
Лимон – это цитрусовое растение содержит цитрин, калий, аскорбиновую кислоту. Совокупность элементов улучшает эластичность небольших сосудов.
Все три природных компонента положительно влияют на сосудистую систему и в народной медицине готовят смеси, настойки, соки. Классический рецепт выглядит так:
· Натуральный мёд без добавок – 500 мл;
· Чеснок – 5 крупных головок;
· Лимон – 5 плодов.
Важно соблюдать пропорции, так как готовая смесь по эффективности не уступает медикаментозным препаратам.
Как готовить:
· Лимоны очистить от кожуры и косточек, чеснок очистить от щелухи.
· Перемолоть лимоны и чеснок в блендере, далее добавить мёд и пробить ингредиенты до однородности.
Как принимать? Рекомендуется разложить получившуюся смесь в небольшие тары и дать настояться в холодильнике около недели. Далее употребляют чесночно-медовую смесь по 1 чайной ложке вместе с одним из приёмов пище. Не рекомендуется принимать добавку натощак.
Какие эффекты можно ожидать? Улучшается жировой обмен, повышается эластичность сосудов и запускается процесс очищения от холестериновых бляшек.
Рекомендуется с осторожностью употреблять смесь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (различные виды гастритов, СРК, панкреатитом), сахарным диабетом и эпилепсией.
Медово-чесночную добавку можно включать в рацион регулярно – она работает как мощный антиоксидант и иммуномодулятор. Любители курсовых приёмов могут принимать смесь в течение месяца и делать перерыв на 2 недели.