Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Чем заменить соль – альтернативные варианты придания солёного вкуса еде

Чем заменить соль – альтернативные варианты придания солёного вкуса еде

Чем заменить соль – альтернативные варианты придания солёного вкуса еде

13 апреля 2023 года

Это действительно факт: солёная картошка фри (и другая еда) намного вкуснее обычной. Но есть веская причина подумать, чем заменить соль. Ведь переедание солёного воздействует не только на вкусовые рецепторы. Со временем это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем: гипертонии, метаболическому синдрому, патологиям почек, болезням сердца.


Что такое здоровая диета?

Соль – одна из наиболее популярных и любимых специй. Несмотря на то, что натрий необходим организму, большинство людей потребляют его слишком часто и много. Рекомендуемая суточная норма составляет 2300 мг – одна чайная ложка.

Чтобы поддерживать здоровье сердца, избежать рака и других заболеваний, следует избегать:

  • рафинированных сахаров;

  • трансжиров, жиров животного происхождения.

А что насчёт соли? Можно ли заменить соль? Натрий имеет важную значение в нормализации баланса жидкости, сокращении мышечных волокон, передаче сигналов нервной системой и регулировании артериальных величин. В реалиях современной тактики питания легко удовлетворить потребности в натрии, но сложно избежать его переизбытка. Виной тому – обработанные и готовые пищевые продукты. Поэтому всем людям рекомендуется сокращать потребление солёного. Так чем же заменить соль в питании?


Альтернативы соли

Чтобы придать пикантности вашим любимым блюдам, и заодно, заменить соль в еде, попробуйте специи, травы и другие особые ингредиенты.


Грибы

Грибы – неожиданный заменитель соли. Они придают мясистый, сытный вкус вегетарианским и веганским блюдам. Попробуйте приготовить смесь из карамелизованного лука и грибов, обжаренных на растительном масле в сочетании с небольшим количеством бальзамического уксуса.


Чёрный перец

Специю обычно сочетают с солью, но добавление её самой по себе придаст столько же вкуса. К тому же, активные компоненты в перце борются с процессами воспаления. Добавляйте это универсальное сырьё в супы, мясо, курицу, рыбу, а также пасту.


Чеснок

Овощ более острый по сравнению с луком, поэтому он придаёт блюдам массу вкуса. Чеснок ассоциируется с множеством полезных свойств: повышением иммунного статуса, снижением кровяного давления и улучшением концентрации холестерина.


Паприка

Специя не только придаёт красивый багровый оттенок продуктам питания, но и является прекрасной альтернативой соли. Паприка придаёт сладковатый дымный привкус блюду. Её можно использовать в приготовлении рагу, чили, запеченного мяса, рыбы или птицы.


Тимьян

Траву применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Она обладает способностью усиливать вкус мяса и овощей. К тому же, тимьян оказывает благоприятное воздействие на показатели артериального давления и количество холестерина в крови.


Базилик

Растение обладает потрясающими вкусовыми качествами, которые дополняют множество продуктов питания, начиная от овощей и мяса, заканчивая фруктами и сыром. Базилик обогащён витаминами К, А, С и Е и оказывает антибактериальную, антиоксидантную и противовоспалительную активность. Добавьте его к соусу песто, украсьте им пиццу и пасту, скомбинируйте с овощами или смешайте с уксусом и маслом для получения заправки.


Укроп

Трава – ближайший родственник сельдерея, поэтому в нём так же мало калорий, и он обладает ярко выраженным цитрусово-сладким, слегка горьковатым привкусом. Это то, чем легко можно заменить соль при диете. Укроп – богатая кладезь витаминов А и С, он эффективен в нормализации работы пищеварительной системы и почек. Освежающий лимонно-укропный вкус идеально сочетается с салатами, рыбными и куриными блюдами.


Лимонный сок

Уникальная химическая активность лимона позволяют осветлять еду, если добавить его в блюдо в конце приготовления. Лимонный сок также насыщен аскорбиновой кислотой, которая поддерживает иммунный ответ, улучшает эластичность кожи, усвоение железа и профилактику сердечных дисфункций. Попробуйте добавить сок в жареную картошку или томатный соус, а также смазывайте им рыбу, курицу.


Куркума

Куркума исчезает с прилавков благодаря своей противовоспалительной активности, но она также выступает отличной заменой соли и усилителем вкуса. Её сладковатый, слегка перечный вкус отлично сочетается с яйцами, супами, рагу и жареными овощами.


Яблочный уксус

Даже если вы не любитель уксусных коктейлей, фруктовый уксус всё же стоит вашего внимания. Он характеризуется ярким фруктовым вкусом, который подходит для салатов, добавляйте его в маринады для придания пикантности белковым блюдам. Кроме того, уксус содействует снижению концентрации сахара в крови.


Кориандр

Растение уникально среди специй тем, что обладает ярким, почти цитрусовым вкусом. Оно может придать глубину пикантным блюдам, поэтому часто используется во множестве кухонь мира. Если вы хотите урезать количество соли, кориандр – отличный способ сохранить вкус и гармоничность блюда.


Имбирь

Остро-сладкий вкусу имбиря позволяет ему заменить соль во многих блюдах. Корень имбиря можно смешивать с жареной картошкой, соусами, маринадами, напитками и супами. Более того, растение всегда использовалось в терапевтических целях. Оно обладает противовоспалительным действием и снижает болезненность в мышцах.


Корица

Корица – один из наиболее распространённых компонентов в выпечке, также может заменить соль. Эта уникальная пряность имеет слегка сладковатый и перечный оттенки. Добавляйте её в чили, томатный соус (соусы, отлично заменяющие соль), супы, жаркое и маринады для курицы или индейки.


Поваренная и морская соль

Главная разница между морской и поваренной солью заключаются в их вкусе, текстуре и способе обработки.

Поваренная соль – гранулированное вещество, которое засыпают в большинство солонок. Продукт добывают из подземных месторождений. Его обрабатывают для избавления от других минералов. Сырьё обогащено йодом - важнейшим элементом для здоровья щитовидной железы.

Морская соль – термин, используемый для продукции, которую получают путём испарения океанской и озёрной воды. Она претерпевает меньшее количество переработок и сохраняет большинство микроэлементов. Эти минералы придают блюдам более яркий аромат и цвет.

Морскую соль часто преподносят как более полезную, чем поваренную. Но они обладают одинаковой питательной ценностью и содержат соразмерное количество натрия по весу. Поэтому какой бы вид соли вам ни понравился, не превышайте её потребление.




 

Товары к этой статье

9
  300 ₽
шт
  650 ₽
шт
  2 292 ₽
шт
  594 ₽
шт
  794 ₽
шт
-13%
670 ₽   585 ₽
шт
  520 ₽
шт
  440 ₽
шт
  665 ₽
шт

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*