Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Апитерапия - полезные свойства пчелиных продуктов

Апитерапия - полезные свойства пчелиных продуктов

Апитерапия - полезные свойства пчелиных продуктов

24 мая 2022 года

С чем у нас ассоциируется пчела? Наверняка, в первую очередь, каждый из нас воскликнет: мёд! А знаете ли вы, что производит пчела (помимо меда)? Как эти вещества влияют на наш организм? Что такое апитерапия?

Что такое апитерапия?

Продукты пчеловодства обладают очень широким спектром действия и сильными питательными, бактерицидными, лечебными и регенерирующими свойствами. Это продукты, повышающие устойчивость организма к физическим нагрузкам, вредным биологическим и химическим факторам. Продукты пчеловодства на растительной основе: мед, пыльца, прополис, маточное молочко. Эти продукты используются в апитерапии, то есть в методе профилактики и лечения с использованием продуктов пчеловодства. Их целебные свойства были известны еще в древности. Египтяне использовали прополис для бальзамирования трупов, а Гиппократ считал мед чудодейственным средством от большинства недугов, от трудно заживающих ран до заболеваний печени. Пчелиная пыльца, с другой стороны, со времен Средневековья имеет репутацию успокаивающего средства.

Мед

Это жидкий продукт, производимый пчелами из нектара растений. Собранные пчелами соки растений смешиваются с их выделениями и остаются для созревания в сотах. Благодаря этим процессам мы получаем продукт с очень интересными органолептическими свойствами. Мед характеризуется очень сладким вкусом, специфическим запахом и густой тягучей консистенцией. Этот продукт имеет разнообразный химический состав. Он чрезвычайно ценен в питании человека, потому что обеспечивает многие необходимые энергетические, строительные и регулирующие вещества. В состав меда входят 77% простых сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (молочная, яблочная, щавелевая, винная и муравьиная) и дубильные вещества. Мы также можем найти в нем многочисленные биоэлементы, такие как: железо, медь, магний, цинк и хром.

Мед следует включать в рацион людей, занимающихся профессиональным спортом и интенсивно тренирующихся, пожилых людей, выздоравливающих, студентов, школьников и людей с диагностированным дефицитом питательных веществ. При отсутствии медицинских противопоказаний мед следует регулярно употреблять взрослым и детям, особенно в периоды ослабления иммунитета (например, осенью и зимой).

Мед обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами, улучшающими физическое и психическое состояние, а также профилактическими в отношении многих заболеваний, в том числе:

  • предотвращает, облегчает симптомы и поддерживает лечение респираторных заболеваний (простуда, кашель, фарингит, сухость в горле, насморк, синусит, повышенная температура);

  • регулирует пищеварительные функции желудка и секрецию желудочного сока;

  • стимулирует метаболизм и перистальтику кишечника;

  • минимизирует негативное воздействие стимуляторов (алкоголь, кофе, сигареты);

  • регулирует работу системы кровообращения (поддерживает работу сердца и снижает артериальное давление, препятствует образованию и развитию атеросклероза);

  • оказывает мочегонное действие;

  • положительно влияет на работу нервной системы (улучшает настроение, оказывает успокаивающее действие, поддерживает когнитивные функции);

  • оказывает сильное регенерирующее действие, является антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным средством (ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений).

Прополис

Название прополис происходит из греческого языка и в вольном переводе означает «перед городом» (про — перед, полис — город). Понимание происхождения этого имени становится легче, когда мы узнаем его первоначальную функцию. Прополис отвечает за безопасность улья, который является городом пчел.

Прополис представляет собой соединение смолистых веществ из почек отборных деревьев, кустарников и травянистых растений с железистым секретом пчел. Таким образом, пчелы, выпив нектар из цветов, формируют из него комок и затем транспортируют его в улей. Это липкое, пластичное вещество с очень интенсивным запахом. Сырой прополис — сырье, которое используется относительно редко. В лечебных, диетических и косметических целях чаще всего используют концентрированный экстракт прополиса (ЭЭП, получаемый экстракцией сырого прополиса 70% этанолом).

В прополисе на сегодняшний день идентифицировано более 130 различных соединений из 13 групп. Наиболее важными являются смолы и бальзамы (50-55%), воски (25-30%), ароматические масла (10%) и пыльца (5%). В его состав входят липидные и восковые вещества, биоэлементы (железо, алюминий, бор, хром, медь, цинк, стронций, титан, ванадий), витамины, белковые соединения, ароматические эстрогены, фенольные кислоты. Прополис — это огромное количество ингредиентов, обладающих полезным для здоровья эффектом. Его сильные терапевтические свойства известны в народной медицине на протяжении веков. Ему приписывают такие действия:

  • сильный анальгетик;

  • антибактериальное (особенно сильное в отношении золотистого стафилококка, энтерококка, сальмонеллы, пневмонии, туберкулеза, стрептококковых бактерий), противогрибковое, противовирусное действие;

  • торможение развития кожных заболеваний за счет бактериостатического и бактерицидного действия;

  • ускорение заживления и регенерации тканей (например, после операций, ожогов, травм);

  • регенерация костей и хрящей;

  • противораковое;

  • облегчение симптомов и поддержка лечения простуды и заболеваний пищеварительной системы.

Маточное молочко

Маточное молочко – секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчел кормилиц. Это полужидкая жидкость яркого цвета с очень интенсивным запахом. По внешнему виду маточное молочко напоминает сливки, имеет терпкий вкус, а его рН колеблется от 4,1 до 4,8. В его состав входят в основном белки (маточное молочко является высокоценным белком, так как содержит от 18 до 25 аминокислот), жиры, сахара, аминокислоты, минеральные вещества (22 различных микро- и макроэлемента, например, фосфор, калий, цинк, железо, медь, сера), витамины (в большом количестве витамины группы В, витамин А, витамин Е, витамин D) и гормоны.

Маточное молочко особенно рекомендуется пожилым людям, истощенным, при расстройствах питания и пищеварения, после тяжелых изнурительных заболеваний, в период выздоровления и в период менопаузы.

Маточное молочко особенно рекомендуется в качестве дополнения к традиционным формам лечения. К свойствам маточного молочка относятся:

  • восполняет дефицит питательных веществ в ежедневном рационе;

  • улучшает психическое состояние и когнитивные функции (влияет на самочувствие, улучшает качество восприятия внешних раздражителей);

  • проявляет противомикробную активность (в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, стрептококков, пневмонии, микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, брюшного тифа, вируса гриппа, герпеса, угнетает рост дрожжевых и плесневых грибов);

  • подавляет рост дрожжей Candica albicans (при кандидозе рекомендуется применение маточного молочка);

  • стимулирует и ускоряет обновление белков организма;

  • стимулирует аппетит, увеличение веса и обмен веществ (особенно рекомендуется при состояниях недоедания);

  • стимулирует мозговое кровообращение (рекомендуется при нервных и психических расстройствах);

  • регулирует уровень глюкозы в крови;

  • регулирует пищеварительную систему (облегчает симптомы заболеваний пищеварительной системы, вызванных нарушением пищеварения и всасывания, например, запоры, ожирение, недоедание).

Пчелиная пыльца

Пыльца, собранная с цветов, смешивается с ферментами и пищеварительными кислотами и транспортируется в улей. Затем пыльца сворачивается в сотовые рамки, где подвергается молочнокислому брожению (бактериями Lactobacillus).

Пчелиная пыльца содержит в среднем 13-55% углеводов (фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза), 0,3-20% клетчатки, 10-40% белков и 1-10% липидов. Это вещество, содержащее многочисленные витамины (витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин А), минералы, каротиноиды, стеролы и фенольные соединения. Кроме того, в пчелиной пыльце содержатся эндогенные и экзогенные аминокислоты (то есть те, которые могут быть обеспечены только с пищей), жирные кислоты (каприновая, пальмитиновая, лауриновая, арахисовая, линолевая, линоленовая, олеиновая).

Особенно рекомендуется выздоравливающим, пожилым, физически и психически истощенным и страдающим депрессией.

Благодаря уникальному составу и множеству биоактивных соединений пчелиная пыльца обладает лечебными и питательными свойствами, в том числе:

  • проявляет эффект укрепления сосудов, благодаря чему поддерживает работу сердца и системы кровообращения;

  • обладает сильным антиоксидантным действием (захватывает свободные радикалы и защищает организм от негативного воздействия окислительного стресса);

  • обладает выраженными противовоспалительными свойствами;

  • оказывает регенерирующее и питательное действие, замедляет процессы старения;

  • улучшает психическое и физическое состояние организма;

  • снижает и регулирует уровень липидов в крови (холестерин, триглицериды, липопротеины);

  • ускоряет регенерацию тканей, поврежденных токсическими веществами;

  • улучшает кровоснабжение нервной ткани, что улучшает умственную работоспособность и самочувствие.

Товары к этой статье

6
  350 ₽
шт
  350 ₽
шт
  340 ₽
шт
  195 ₽
шт
  160 ₽
шт
-16%
470 ₽   395 ₽
шт

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*