Доставка Бесплатная доставка от 3000 рублей по предоплате
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Адаптогены, или растительная помощь в борьбе со стрессом

Адаптогены, или растительная помощь в борьбе со стрессом

Адаптогены, или растительная помощь в борьбе со стрессом

27 мая 2022 года

А что если бы не было стресса? Иметь внутренний покой и ни о чем не беспокоиться? Разве это не мечта каждого? Но подождите. Разве это не совпадение, что стресс - неотъемлемая часть жизни каждого? Верно! Получается, что стресс имеет две функции: положительную – мобилизующую и отрицательную – он может оказывать пагубное воздействие на организм. Что делать, чтобы стресс не поглощал, и чтобы негативно не влиял? Ответом могут быть адаптогены, то есть соединения, поддерживающие организм в стрессовых состояниях и облегчающие совладание с ними.

Что такое стресс и какое влияние оказывают адаптогены?

В организме человека происходит огромное количество физиологических процессов, требующих относительно постоянных условий. Отклонения от нормы допустимы лишь в пределах небольших допусков. Пока организм в состоянии справиться с поддержанием относительного внутреннего баланса, все неблагоприятные раздражители, исходящие из внешней среды (на которую мы, разумеется, не имеем никакого влияния) становятся проблемой. Ряд процессов, задачей которых является поддержание динамического равновесия внутри организма, называется гомеостазом. К ним относятся: поддержание постоянной температуры тела, рН крови, объема жидкости организма, артериального давления, содержания ионов, минералов и органических соединений в жидкостях организма (сахар, глюкоза, гормоны). Хорошее здоровье гарантируется только эффективными системами управления состоянием равновесия, поддержанием гомеостаза и правильным функционированием систем, адаптирующихся к изменяющимся условиям жизни. Можно сказать, что стресс появляется как реакция на любой раздражитель, угрожающий нормальному гомеостазу организма.

Стресс в основном вызывается неподходящими условиями жизни, такими как: некачественный сон, недостаток физической активности, неправильное питание, бедное витаминами и минералами, неблагоприятные погодные условия (жара, сильный мороз), плохие условия труда, загрязненная окружающая среда, болезни и хронические заболевания. Стрессоры могут быть физическими, химическими, биологическими и физико-химическими, эмоциональными и психическими. Восприимчивость к стрессу — индивидуальное явление, а это означает, что каждый организм по-разному реагирует на разные стрессоры. Также следует помнить, что выносливость каждого организма к отягощающим факторам разная. Особенно позаботиться о своем внутреннем спокойствии должны пожилые люди, ведь организм пожилого человека гораздо хуже справляется со стрессом и адаптацией к неблагоприятным условиям. Вследствие ослабления общей физической подготовленности и способности организма к осуществлению физиологических процессов (в том числе к поддержанию механизмов гомеостаза).

Стрессовые перегрузки могут вызывать патологические изменения во всем организме. Хронический стресс переводит нашу систему в состояние «готовности» к действию, и это может серьезно повлиять на поддержание гомеостаза. Длительное нервное напряжение вызывает повышение концентрации гормонов стресса в крови. Это вызывает более высокое (чем обычно) потребление энергии и накопление большего количества свободных радикалов, повреждающих ткани и клетки (особенно митохондрии, являющиеся энергетическими центрами организма). Нарушение устойчивости вызывает реакцию истощения, которая затем приводит к снижению иммунитета, формированию заболеваний, нарушению работы органов и даже целых систем. Нагрузки такого типа могут проявляться физическим и психическим истощением, чрезмерной нервозностью и, как следствие, приводить к развитию депрессивных состояний и снижению либидо.

Как выясняется, общим знаменателем и одним из самых опасных факторов возникновения и развития болезней цивилизации является именно стресс, связанный с негативными последствиями жизни в развитой цивилизации. Болезни цивилизации развиваются медленно и скрытно. Хронический стресс вызывает изменения в иммунной, сердечно-сосудистой, нейрогормональной и пищеварительной системах, что в свою очередь приводит к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые нарушения.

Адаптогенные растения могут быть противоядием от стрессов. Они усиливают сопротивляемость организма факторам, нарушающим внутренний баланс. Слово Adapto происходит от греческого языка и означает «приспосабливаться». Как следует из названия, адаптоген — это растение, которое помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям. Адаптоген – это в основном вещество природного происхождения, применение которого не имеет побочных эффектов и вызывает незначительные изменения психических функций. Предполагается, что адаптогены не стимулируют организм и не блокируют его естественные функции, а оказывают нормализующее действие.

Важнейшую роль в реакции на стресс играет мозговое вещество надпочечников, вырабатывающее гормоны адреналин, норадреналин и дофамин. Это нейрогормоны, подготавливающие и мобилизующие организм на борьбу с возникающей угрозой. Роль адаптогенных растений заключается в стимуляции мозгового вещества надпочечников, что, в свою очередь, повышает способность организма адаптироваться и противостоять стрессовым факторам.

Действия адаптогенных соединений:

  • сильный антиоксидант,

  • гепатопротекторное,

  • гипогликемическое,

  • иммуностимулирующее,

  • улучшение работы головного мозга,

  • повышение физической подготовки,

  • ускорение регенерации организма после болезней и травм,

  • улучшение когнитивных функций (процессы обучения, ассоциации, запоминания, концентрации),

  • улучшение самочувствия,

  • улучшение способности организма к отдыху, качественному сну,

  • улучшение половых функций,

  • снижение чувства беспокойства и раздражительности,

  • снижение стресса и чувства напряжения.

Растения являются основным источником адаптогенных соединений. К ним относятся:

Родиола розовая (Rhodiola rosea) - это многолетник, который встречается даже в некоторых регионах России и включен в Красную книгу РФ. Травяным сырьем является корневище растения. В нем есть органические кислоты, фенольные гликозиды, дубильные вещества и флавоноиды. Это средство рекомендуется при мигрени, умственной и физической усталости. Сфера его воздействия на организм: снижение артериального давления, поддержка зрения и слуха, стимуляция, повышение физической и умственной работоспособности и полового влечения. Поддерживает организм при хронической депрессии и стрессе. Родиола розовая относится к адаптогенам, стимулирующим нервную систему.

Лимонник (Schisandra chinensis) - эндемичный вид, встречающийся в природе в долинах рек Японии и Маньчжурии. Лимонник называют растением с пятью вкусами, потому что у него есть плоды с кислой мякотью, сладкой кожурой, солеными семенами и терпкими и горькими семенами. Препараты лимонника не следует применять вечером, так как это может вызвать проблемы с засыпанием. Все растение обладает адаптогенными свойствами, но чаще всего в терапии используются листья, семена и плоды. Мы находим в них органические кислоты, витамин С, белки, жирные кислоты, углеводы, антоцианы, флавоноиды, дубильные вещества и минералы (магний, кальций и калий). Они укрепляют нервную систему, обладают тонизирующим действием, замедляют старение, рекомендуются при состояниях физической и умственной усталости. Они также будут хорошо работать для людей, борющихся с анемией и депрессией. Они защищают печень и обладают сильным антиоксидантным действием. Лимонник является одним из адаптогенов, улучшающих самочувствие и работоспособность организма.

Ашваганда (Withania somnifera) - происходит из сухого субтропического климата Индии, Пакистана и Шри-Ланки. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными, иммунизирующими, успокаивающими и мочегонными свойствами. Регенерирует и стимулирует надпочечники, щитовидную железу и яички, благодаря чему помогает при гипотиреозе. Благодаря своим свойствам ашваганда помогает бороться с беспокойством, депрессией, усталостью и бессонницей, вызванной стрессом. Относится к группе седативных адаптогенов.

Сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus) - адаптогенное растение, вызывающее большой интерес современных ученых. Корень женьшеня напоминает человеческую фигуру, содержит гинзеноиды и панаксаны. Он обладает свойствами, которые устраняют усталость, поддерживают иммунную систему, поддерживают нервную систему, замедляют процесс старения, улучшают способность концентрироваться и запоминать, усиливают половое влечение и защищают печень. Это особенно полезно при адаптации организма к сильным, неблагоприятным условиям окружающей среды, таким как радиация, канцерогенные соединения, свободные радикалы. Также считается, что женьшень обладает антиатеросклеротическими свойствами.

Астрагал (Astragalus) - это растение родом из Китая. Он также известен как «хуан ци». Его название означает «желтый лидер» и связано с интенсивным цветом корня растения. Растение является деликатным адаптогеном, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, укрепляет работу сердца, печени и иммунной системы. Его можно использовать при отсутствии аппетита и усталости.

Вы смотрели

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*