Несмотря на то, что общество осознает необходимость употребления как можно большего количества продуктов, содержащих антиоксиданты, мы не можем толком ответить на вопрос: зачем? Эта статья призвана доступно объяснить феномен окислительного стресса и объяснить, почему антиоксиданты должны занимать особое место в нашем рационе.
Физиология тела и окислительный стресс - двойное лицо свободных радикалов
Свободные радикалы - это общий термин для атомов или молекул, обладающих высокой химической активностью. Они образуются в определенном количестве в ходе естественных обменных процессов, а также под воздействием таких факторов, как ультрафиолетовое излучение, табачный дым, стрессы и токсины. Прежде всего, ключевое значение имеют следующие: супероксидный анион (O2-), перекись водорода (H2O2) и гидроксильный радикал (OH-). Когда эти радикалы присутствуют в нормальных контролируемых концентрациях, они играют существенную роль во многих физиологических изменениях. Их присутствие необходимо для уничтожения микроорганизмов в процессе, известном как респираторный взрыв. Активные формы кислорода также выполняют ряд важных функций в жизни клетки - влияют на ее дифференцировку, адаптацию к изменяющимся условиям, поглощение глюкозы, передачу сигнала и гибель.
К сожалению, у свободных радикалов есть и второе лицо. Когда нарушается баланс между их производством и механизмами нейтрализации, мы имеем дело с окислительным стрессом. Избыточные активные формы кислорода начинают реагировать практически со всем, что находится поблизости. Они повреждают белки, которые в результате теряют свои функции, а их фрагменты могут накапливаться в клетках, способствуя, например, болезни Альцгеймера. Радикалы также могут окислять липиды, что является наиболее вредным эффектом. Продукты перекисного окисления липидов вызывают воспалительные процессы, нарушают функционирование клеточных мембран, вплоть до их полного разрушения. Это в итоге способствует ускорению процессов старения организма.
Окислительный стресс также участвует в патогенезе многих серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертензия, неопластические и нейродегенеративные заболевания. Стресс, неправильное питание или загрязнение окружающей среды — к сожалению, это очень распространенные компоненты нашего образа жизни, которые в значительной степени способствуют окислительному стрессу.
Антиоксиданты - на службе нашего здоровья
Организм человека имеет целый арсенал для эффективной борьбы со свободными кислородными радикалами. Ключевую роль здесь играет ферментная система, которая предназначена для расщепления вредных молекул. К антиоксидантным ферментам относятся супероксиддисмутаза, каталазы и глутатионпероксидаза. Второй линией защиты является действие низкомолекулярных антиоксидантных соединений, то есть интересующих нас антиоксидантов. Некоторые из них, такие как глутатион, мелатонин и мочевая кислота, вырабатываются в организме человека. Другие должны быть доставлены с едой. Добавки с антиоксидантами поддерживают борьбу с окислительным стрессом и должны стать частью повседневной жизни. Дополнительная порция антиоксидантов должна представлять особый интерес для пожилых людей, а также лиц, подверженных риску развития одной из болезней цивилизации.
Вот пять антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами, удивительное действие которых подтверждено многочисленными научными исследованиями.
Витамин C
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из самых популярных и в то же время чрезвычайно эффективных антиоксидантов. Организм человека не синтезирует это соединение, поэтому оно должно поступать в организм с пищей. Наиболее богат витамином С шиповник, который может содержать до 800 мг аскорбиновой кислоты в 100 г плода! Петрушка и ягоды, такие как облепиха, смородина, бузина или клюква, также являются хорошим источником этого витамина. Рекомендуемая суточная доза для женщин составляет 75 мг, а для мужчин — 90 мг, но этого часто бывает слишком мало. Предполагается, что дозы 1000-1500 мг не вызывают побочных эффектов и более эффективны.
Витамин С — хороший кандидат на отдельную обширную статью. Всю его деятельность невозможно описать десятком предложений. Общеизвестно, что он участвует в синтезе и стабилизации коллагена – белка соединительной ткани, отвечающего за эластичность кожи. Кроме того, витамин С нейтрализует свободные радикалы, которые появляются в коже в результате УФ-излучения. Эти два механизма замедляют старение кожи и появление морщин. Стоит подчеркнуть, что аскорбиновая кислота защищает липиды клеточных мембран от свободных радикалов, а также холестерина ЛПНП, благодаря чему оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Научные исследования показывают, что витамин С является антиатеросклеротическим средством и снижает кровяное давление. Он также полезен для диабетиков, поскольку предотвращает диабетические осложнения в мелких кровеносных сосудах, а у некоторых людей может немного снизить уровень глюкозы в крови.
Ресвератрол
Французы, несмотря на не очень здоровое питание и употребление большого количества алкоголя, наслаждаются здоровьем и долголетием. Полифенол, содержащийся в винограде и красном вине, — ресвератрол — отвечает за так называемый «французский парадокс». Считается, что он может быть ключом к долголетию, и его эффекты были предметом интенсивных научных исследований в течение нескольких лет. Было показано, что ресвератрол увеличивает как количество, так и активность ключевых антиоксидантных ферментов в клетках.
Однако наиболее многообещающей активностью является индукция генов SIRT, FOXO и PBEF, связанных с долголетием. В исследованиях на животных ресвератрол вызывал значительное (26%!) продление жизни у мышей на диете с высоким содержанием жиров. Оказывается, это соединение повышает эффективность митохондрий, что напрямую приводит к улучшению метаболизма. Ресвератрол особенно ценен для тех, кто страдает метаболическим синдромом. Он способствует снижению уровня глюкозы в крови и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, ресвератрол улавливает свободные радикалы и подавляет воспаление в эндотелии сосудов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и инсульт. Есть также исследования, которые показывают положительное влияние ресвератрола на уменьшение жировых отложений.
Астаксантин
Астаксантин называют «королем каротиноидов» — его антиоксидантное действие намного сильнее, чем у бета-каротина, витамина Е и даже витамина С. Это соединение отвечает за розовый цвет лосося, водорослей и некоторых ракообразных. Показано, что астаксантин стимулирует активность антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы, а также демонстрирует способность нейтрализовать свободные радикалы. Было доказано, что длительное употребление добавок с астаксантином может эффективно снизить маркеры окислительного стресса.
Эта взаимосвязь до сих пор является предметом исследований, особенно с точки зрения профилактики и дополнения терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Положительный эффект в этом вопросе обусловлен не только антиоксидантными свойствами, но и антикоагулянтными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. В научных публикациях указывается, что прием астаксантина вызывает снижение концентрации С-реактивного белка (маркер воспаления) и снижение провоспалительных цитокинов - ИЛ-6 и гамма-интерферона. Уменьшая воспаление и количество свободных радикалов кислорода в сосудах, астаксантин обладает антиатеросклеротическими свойствами и улучшает кровоток.
Глутатион
Это соединение, которое естественным образом встречается в организме человека, а точнее — в каждой его клетке. Глутатион представляет собой трипептид, состоящий из трех аминокислот: глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Биосинтез этого соединения происходит в основном в клетках печени, и его скорость зависит от концентрации отдельных аминокислот. Продукты, богатые глутатионом, — это в основном свежие овощи и фрукты, а также мясо. Исследования показывают, что повышенное поступление глутатиона помогает удалять свободные радикалы кислорода из крови и защищает клетки организма от окислительного стресса. Снижение уровня глутатиона наблюдается при некоторых заболеваниях, особенно при диабете, алкоголизме и СПИДе. Много упоминается также о корреляции между концентрацией глутатиона и нейродегенеративными заболеваниями - болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
Глутатион, помимо своего антиоксидантного действия, также выполняет ряд других функций в организме. Его присутствие очень важно для метаболизма и выведения ксенобиотиков, например популярного парацетамола. Это основное соединение, поддерживающее правильный окислительно-восстановительный потенциал клеток. Глутатион также участвует в процессе апоптоза — запрограммированной гибели клеток, что может звучать несколько зловеще, но является важным и необходимым физиологическим процессом.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 также называют убихиноном, что означает в переводе с латинского «вездесущий». Действительно, его много во всех тканях, особенно в сердце, почках и печени. Организм человека сам синтезирует это соединение, и его выработка увеличивается под влиянием окислительного стресса, а также в присутствии некоторых витаминов группы В. Коэнзим Q10 является жирорастворимым, поэтому продукты, богатые им, включают мясо, субпродукты, растительные масла и рыбу. Предполагается, что дефицит этого компонента способствует развитию болезней сердца и мышц, сахарного диабета, а также нейродегенеративных заболеваний. Именно эти недуги, наряду с ожирением или раком, являются основными показаниями к дополнительному приему коэнзима Q10.
Действие коэнзима Q10 разнонаправлено и не только благодаря его антиоксидантным свойствам. Он принимает участие в клеточном метаболизме - является переносчиком электронов между комплексами дыхательной цепи. Кроме того, коэнзим Q10 связывается с мембранными белками, благодаря чему стабилизирует клеточные мембраны и делает их более устойчивыми к воздействию вредных факторов. Также было доказано, что он влияет на целостность ионных каналов при ишемии сердца, что помогает уменьшить постинфарктные повреждения. С возрастом и при различных заболеваниях снижается способность синтезировать коэнзим Q10, поэтому стоит поинтересоваться дополнительным приемом добавок.