Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp viber whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Родственники витаминов – витаминоподобные вещества и их функции

Родственники витаминов – витаминоподобные вещества и их функции

Родственники витаминов – витаминоподобные вещества и их функции

13 февраля 2023 года

Существует ряд органических соединений, которые, хотя и похожи на витамины по активности, но не могут быть определены как истинные витамины – это витаминоподобные вещества. Обычно они синтезируются в организме человека, не требуя дополнительного приёма, но бывают случаи, когда выявляется дефицит. Помимо специфических аминокислот, к подобным элементам относят холин, карнитин, инозитол, коэнзим Q10 и другие.

Что такое витаминоподобные соединения?

Витаминоподобные вещества – органические элементы, которые относятся к витаминам, но не классифицируются как витамины. Эти соединения необходимы для правильного функционирования всех систем в организме, и они принимают участие во многих реакциях. Что ещё более важно, они действуют как помощники и повышают эффективность витаминов, с которыми связаны.

Примечание! Витаминоподобные вещества не наносят вреда организму и не вызывают привыкания.

Подобные элементы требуются организму в относительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно мощным воздействием на органы и системы. Их главное отличие от обычных витаминов заключается в том, что дефицит витаминоподобных соединений не ведёт к острым патологическим состояниям организма. Однако их недостаток всё же может привести к негативным последствиям.


Функции «псевдовитаминов»

Элементы выступают важнейшими стимуляторами обмена веществ. Основными их свойствами выступают:


  • активное участие в метаболизме наряду с аминокислотами;

  • усиление действия витаминов;

  • повышение уровня синтезируемых протеинов, которые влияют на скорость роста мышечных волокон.


Вещества также предотвращают и борются с патологическими состояниями, спровоцированными дефицитом определённых соединений.


Виды витаминоподобных веществ

Все соединения такого рода делятся на 2 категории: водорастворимые и жирорастворимые витаминоподобные вещества. В последнюю группу включены жирные кислоты и витамин F.

Все «псевдовитамины» содержатся в привычных продуктах питания в достаточном количестве, но из-за низкого качества пищевого сырья в настоящее время большинство людей испытывает их нехватку. Именно поэтому такие соединения можно найти в составе многих биологически активных добавок. К наиболее полезным относят следующие единицы:


Холин

Холин также известен как витамин памяти, действует как предшественник ацетилхолина. Ацетилхолин – нейромедиаторное средство, которое действует как посредник в пространстве между мышцей и нервом. Вот почему он играет существенную роль для здоровой работы нервной системы, а значит, и для памяти. Вещество также улучшает метаболизм печени, предупреждая жировую болезнь. Холин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо, диетические продукты и рыба. Вот почему веганы и люди, питающиеся растительной пищей, подвержены риску дефицита.


Карнитин

Соединение транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии для β-окисления, повышая продукцию энергии. Это объясняется тем, что жирные кислоты настолько длинные, что они не могут быстро проникать в митохондрии. Карнитин обнаружен в говядине, курице, рыбе и молочных продуктах.


Пангамовая кислота

Элемент оказывает липотропную активность, совершенствует тканевое дыхание. Кислота эффективна при терапии интоксикаций, лёгочных дисфункций, гипоксии, постинфарктных состояний. Дефицит этого вещества провоцирует проблемы с сердцем, нервные недомогания. Содержится в злаках, печени, дрожжах.


Альфа-липоевая кислота

Это соединение, также известное как липоевая кислота, является мощным антиоксидантом. Она защищает клетки от повреждений во многих частях тела, особенно в головном мозге. Кислота содействует выработке энергии, так как играет вспомогательную роль в расщеплении углеводов. Вещество можно найти в зелени и овощах: шпинате, брокколи, брюссельской капусте, горохе. Установлено, что ещё одна важная функция этого витаминоподобного вещества – онкопротекторная. Но пациенты, уже проходящие курс химиотерапии, должны быть осторожны, потому что кислота может снизить эффект лечения.


Инозитол

Это сахар, находящийся в организме. Его основная роль – являться структурной составляющей клеточной мембраны. Он также влияет на гормон инсулин и химические реакции в мозге. Учёные утверждают, что инозитол может быть полезен при панических атаках, депрессии и даже биполярном расстройстве. В дополнение ко всему этому, соединение улучшает работу яйцеклеток и регулирует менструальный цикл. Вещество обнаружено в капусте, бобовых, фасоли, семенах и орехах. Но следует иметь в виду, что кофеин приводит к снижению уровня инозитола.


Парааминобензойная кислота

Соединение влияет на организм следующим образом:


  • поддерживает выработку фолиевой кислоты;

  • улучшает состояние кожи и волос;

  • активизирует кишечную микрофлору;

  • нормализует метаболизм в соединительных тканях.


Кстати! Элемент используется в лечении задержки роста и развития, а также применяется на фоне повышенных интеллектуальных и физических нагрузок.

Ранее кислоту использовали в солнцезащитных кремах благодаря способности поглощать солнечный свет. Установлено, что в период приёма добавки происходит затемнение цвета волос, а седые волосы приобретают прежний оттенок. К источникам этого витаминоподобного вещества относят печень, рис, яйца и дрожжи.


Коэнзим q10

Действует как окислительно-восстановительный компонент, нейтрализуя свободные радикалы и уменьшая окислительный стресс в организме. Окислительный стресс вызывает повреждение тканей, воспаление и клеточный апоптоз, поэтому важно его вовремя остановить. Коэнзим содержится в мясе и зерновых, но не в большом количестве. Рекомендуется употреблять добавки, обогащённые этим веществом.


Оротовая кислота

Соединение воздействует на организм следующим образом:

  • поддерживает работу печени, ускоряя восстановление печёночных тканей;

  • стимулирует процессы кроветворения;

  • влияет на регенерацию язв эпителия желудочно-кишечного тракта;

  • содействует скорейшему выздоровлению после инфаркта миокарда;

  • помогает при расстройствах анаболизма.

Кислота содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах.


Биофлавоноиды

Их также называют витамином Р. Это мощные фитохимические вещества, содержащиеся практически в каждом фрукте и овоще. Их делят на такие группы, как изофлавоны, антоцианидины, флавоны, флавонолы, флавоны и флаваноны. Основная функция соединений – поддержание капиллярного кровотечения. Элементы эффективен в борьбе с варикозным расширением вен, сердечными дисфункциями, геморроем. Вещества можно найти не только в свежих фруктах, но и в чае, шоколаде, вине и орехах.


Метилметионинсульфония хлорид

Соединение нормализует работу желудка, содействуя регенерации слизистого эпителия. Оно также улучшает холестериновый обмен. Назначается при гастрите в хронической форме. Обогатить организм этим веществом можно, употребляя свёклу, капусту, петрушку, яйца, сельдерей.


Заключение

Витаминоподобные вещества – группа важных элементов, без которых невозможно здоровое функционирование организма. Чтобы не допустить дефицита этих соединений, следует регулярно употреблять в пищу описанные продукты питания. Если это проблематично, приобретайте биологические добавки на основе этих соединений. Они улучшат обмен веществ и усилят благотворное воздействие витаминов.

Товары к этой статье

3
  695 ₽
шт
-17%
595 ₽   495 ₽
шт
-17%
680 ₽   565 ₽
шт

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*