Современный рынок в изобилии представлен супрефудами – продуктами и растениями, богатыми питательными, целебными веществами. Одним из уникальных растений является амарант. Однолетняя травянистая культура с небольшими цветками представлена более чем ста видами. Полезные свойства амаранта многообразны. В питании используют все части – как семена, так и листья растения.
Немного истории
Лечебные функции амаранта были известны ещё древним целителям. Популярность растения пришла из Армении. Местный натуропат, живший в XVI веке, в своей практике применял корневища и листья, на основе которых готовили водные настои.
Люди избавлялись от заболеваний дыхательных путей – длительно не проходящего кашля, налаживали работу желудочно-кишечного тракта и устраняли запоры. Также амарант помогал бороться с опухолевыми процессами и длительными головными болями.
Древние целители также отмечали возможность растения останавливать кровотечения. Отвары из листьев, стеблей или семян активно применяли при укусах насекомых или змей.
В России до Петра I амарант употребляли в пищу и пекли хлеб. Жители Испании считали амарант «проделками дьявола» и опасались. В Америке растение полюбилось колдунам и шаманам – с амарантом проводили колдовские ритуалы и даже жертвоприношения.
Польза, состав и применение
Основные компоненты состава
Чем полезен амарант? Уникальные целебные свойства амаранта объясняются его богатым фитохимическим составом. Любая часть растения пригодна в пищу. Высокое содержание белка и аминокислот сделало культуру популярной и приверженцев растительного питания. Тирозин и фенилаланин в составе амаранта выше, чем в говядине и бобовых.
В соответствии с современными исследованиями, у амаранта есть все шансы потягаться с соей. На основе амарантового сырья можно делать колбасные изделия и заменители мясной продукции высокого качества.
В семенах амаранта содержится около 14 г белка. Природный суперфуд содержит незаменимые аминокислоты и глутамин, аспарагиновую кислоту и гистидин.
В продукте содержится небольшое количество сахаров, что делает его доступным для людей с нарушениями углеводного обмена. Масло на основе амаранта богато скваленом – этот компонент уже есть в человеческом организме. Однако дополнительный внешний источник позволяет коже дольше оставаться молодой. Также сквален применятся как профилактическое средство при борьбе с атеросклерозом. Масло можно добавлять в каши или при приготовлении овощных салатов.
Основные микроэлементы, которыми богат амарант – это цинк (дефицит которого сейчас практически у каждого человека – современные почвы бедны минералом), железо (по статистике, каждый второй страдает недостатком железа), бор (важен для органов эндокринной системы). Для восполнения минерального баланса рекомендуется добавлять в еду семена амаранта. Эффект чувствуется быстро – в течение месяца повышается бодрость, настроение. Также улучшается внешность: ногти становятся более крепкими, волосы блестящими, а у кожи повышается упругость.
Следующий полезный компонент в составе – это клетчатка. Семена содержат до 15% диетической клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка помогает работе кишечника, оздоравливает микрофлору и является пищей для полезных бактерий и микроорганизмов.
Пектин в составе – это компонент, который способствует очищению крови. Таким образом, амарант является природным сорбентом – с помощью него можно почистить организм. Также пектин доказанно снижает холестерин (улучшает состояние сосудов), понижает уровень сахара в крови (полезно диабетикам и людям с проблемным инсулином).
Полезные свойства, как употреблять
Лечебные свойства амаранта помогаю улучшить обмен веществ и бороться с сахарным диабетом. Суперфуд обладает мощными противовоспалительными возможностями и хорошо зарекомендовал себя как профилактическое средство от вирусных и сезонных простудных инфекций.
Также отмечены возможности амаранта бороться и предупреждать заболевания органов пищеварения (гастриты, проблемы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка). С помощью употребления растения можно помочь работе сердца – наладить сердечный ритм, улучшить кровообращение и повысить эластичность сосудов.
Отмечены возможности при борьбе с опухолевыми процессами. Амарант помогает улучшить ситуацию при новообразованиях – как злокачественных, так и доброкачественных.
На полках магазинов можно увидеть семена амаранта, муку, а также листья (свежие найти сложно, чаще всего продают сухое сырьё). Можно готовить каши, печь оладьи или добавлять горсть семян в блюда. Вводя в рацион такие продукты, можно достаточно быстро восполнить дефицит белка и насытить организм жизненно-важными минералами.
Листья амаранта по химическому составу близки к шпинату (шпинат является самой богатой зеленью по количеству микроэлементов). Свежие листья рекомендуется добавлять в салаты и супы.
Рецепт настоя
В качестве омолаживающего средства, можно готовить настои на основе листьев амаранта. Листья хорошо сочетаются с зверобоем, листом берёзы и ромашкой. Травы берутся в равных пропорциях и смешиваются. Заваривают 1 ч. л. на стакан кипятка, настаивают 1 час и употребляют процеженный раствор в течение дня (делят на 3 части и пьют за полчаса до приёма пищи).
Противопоказания
У амаранта есть противопоказания. Нельзя употреблять суперфуд людям с панкреатитом, камнями в почках или желчном пузыре. Для остальных амарант доступен к применению – это невероятно полезное растение с множеством целебных свойств.