Пищевая аллергия – реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определённого продукта. Даже небольшое количество пищи, вызывающей аллергию, может вызвать проблемы с пищеварением, крапивницу и отёк дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия способна спровоцировать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.
Проявления пищевой аллергии
Пищевая аллергия, либо сенсибилизация, – состояние, при котором определённые продукты питания вызывают аномальный иммунный ответ. Это вызвано тем, что иммунитет ошибочно распознаёт некоторые белки в пище и воспринимает их как вредные. Затем организм запускает целый ряд защитных мер, включая высвобождение химических веществ, таких как гистамин, который и вызывает воспаление.
Обратите внимание! Не путайте пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Последняя – не настолько серьёзна, к тому же она не затрагивает иммунную систему.
Для некоторых людей аллергическая реакция на определённую пищу может быть неприятной, но не тяжелой, для других же она может быть опасной для жизни. Для других людей аллергическая пищевая реакция может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются от нескольких минут до пары часов после употребления вредной пищи. В редких случаях симптомы могут проявиться через несколько часов.
Наиболее распространённые признаки пищевой аллергии включают:
-
покалывание в ротовой полости;
-
ринит, заложенность носа;
-
зуд, крапивницу;
-
мигрень;
-
отёк лица, губ, языка, гортани;
-
боли ревматического характера;
-
свистящее либо затруднённое дыхание;
-
боль в эпигастральной области, тошноту, диарею;
-
головокружение, обморочное состояние.
Несмотря на то, что аллергия, как правило, передаётся по наследству, невозможно предсказать, унаследует ли ребёнок пищевую аллергию родителей. Большинство детей сталкиваются с экземой в младенчестве. Чем тяжелее экзема у ребёнка и чем раньше она началась, тем больше вероятность того, что у него будет пищевая аллергия в будущем.
О самом опасном последствии
Наиболее тяжёлой аллергической реакцией является анафилаксия – опасная для жизни реакция всего организма. Анафилаксия способна нарушить дыхание, вызвать резкое падение кровяного давления и повлиять на частоту сердечных сокращений. Анафилактический шок может наступить в течение нескольких минут после контакта с провоцирующей пищей. Он может привести к летальному исходу, поэтому его необходимо срочно лечить с помощью инъекций эпинефрина.
Причины пищевой аллергии
Выделяют несколько механизмов развития нездорового состояния. Большинство случаев связано с гиперчувствительностью. Среди других факторов выделяют:
-
Высокую иммуногенность аллергенов.
-
Генетическую предрасположенность. Наследственный фактор проявляется сбоями в иммунном функционировании.
-
Интоксикацию тяжёлыми металлами. На фоне отравления и нехватки витаминов вредные соединения начинают дестабилизировать иммунитет, повышая резистентность к аллергенам.
-
Особенности пищеварения. Аллергены способны быстро взаимодействовать с клетками иммунитета в детском возрасте. Это объясняется тем, что у детей высокая проницаемость желудочных стенок и низкая кислотность желудочного сока.
Патология также может быть связана с особенностями приготовления блюда и даже с объёмами съеденной пищи.
Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии
На развитие сенсибилизации к пищевым продуктам может повлиять:
-
Неправильное питание женщины в период беременности и лактации.
-
Ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание.
-
Дисфункции пищеварения, воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта.
Беспорядочное питание, основанное на редких либо частых приёмах пищи, нарушает секрецию желудка. Это может спровоцировать гастрит и другие патологии, вызывающие пищевую аллергию.
Раздражители
Любая пища может вызвать неблагоприятную реакцию, но выделяют ряд продуктов, провоцирующих преобладающее количество аллергий. У детей – это молоко, яйца и арахис. Особенность молока заключается в том, что его молекулы всасываются в кровяное русло в неизменном виде. Яйца обладают такой же способностью, поэтому попадание в организм минимального количества аллергена провоцирует бурные иммунные реакции.
Пищевая аллергия у взрослых обычно развивается на фоне потребления орехов, пыльцы фруктов и овощей, шоколада, злаковых культур, рыбы и моллюсков. Продукты являются высокоаллергенными, и способны самостоятельно стимулировать продукцию гистамина в организме.
Люди, страдающие аллергией на определённые продукты питания, также потенциально могут иметь реакцию на родственную пищу. У человека, страдающего аллергией на один орех, может быть перекрёстная реакция и на другие виды. Те, у кого аллергия на креветок, могут отрицательно отреагировать на крабов и омаров.
Диагностические процедуры
Для постановки диагноза и выявления конкретного раздражителя пациенту назначают следующие анализы:
-
Исследование крови. Это необходимо для понимания, реагирует ли сыворотка на данные триггеры.
-
Кожные пробы. Наиболее информативный тест, при котором жидкость наносится на кожный покров. Если кожа отекает и зудит – диагностируется наличие аллергии.
Могут применяться и другие лабораторные методы специфической диагностики.
Терапия
Основной способ лечения пищевой аллергии – избегать употребления пищи, которая вызывает у вас проблемы. Симптомы, вызванные аллергией, могут варьироваться от лёгких до опасных для жизни – тяжесть каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали лишь незначительные проявления, могут внезапно испытать опасную анафилаксию.
Эпинефрин (адреналин) – средство первой линии для лечения анафилаксии. Состояние способно быстро привести к летальному исходу. Немедленно примите адреналин, если вы испытываете одышку, повторяющийся кашель, слабый пульс, крапивницу, отёчность горла и проблемы с дыханием.
Для лечения симптомов пищевой аллергии могут быть назначены другие лекарства, но важно отметить, что замены адреналину не существует: это единственное лекарство, которое может обратить вспять опасные для жизни симптомы анафилаксии.
Среди препаратов для борьбы с невыраженными симптомами аллергии выделяют:
-
Сорбенты. Средства эвакуируют вредные соединения, ускоряют выведение аллергенов и улучшают общее самочувствие.
-
Антигистаминные медикаменты.
Аллергологи также могут назначить локальные седативные средства, гормональные гели и инъекции.
Рацион питания при пищевой аллергии
Важное место в лечении уделяется диете: из ежедневного меню исключаются вся потенциально опасная пища, которая может спровоцировать иммунный ответ организма. В каждом случае рацион подбирается индивидуально, исходя из вида аллергической реакции. Но выделяют продукты, которые оказывают минимальный риск развития сенсибилизации. К таковым относят:
-
крольчатину, курицу, индейку;
-
гречку, рис;
-
растительные масла;
-
кисломолочную продукцию;
-
фрукты зелёного цвета;
-
зелень;
-
сухофрукты;
-
хлебцы;
-
чай.
Меню выстраивается таким образом, чтобы еда не повторялась чаще одного раза в несколько дней. Это требуется для того, чтобы исключить накопление специфических белков в организме.
Заключение
Если вы испытываете какие-то из нездоровых симптомов, обратитесь к врачу. Только доктор сможет отличить истинную аллергию от непереносимости продуктов и назначить грамотное лечение. Не нужно самостоятельно исключать продукты из рациона. Помните, что патологические симптомы могут указывать на наличие и других, более опасных состояний.