Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp viber whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Здоровье

Опасны ли консервы и как они воздействуют на организм?

Опасны ли консервы и как они воздействуют на организм?

03 марта 2023 года

Консервы – практичный способ добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Во многих частях мира отсутствуют качественные продукты питания, и консервирование помогает обеспечить доступ к широкому ассортименту еды в течение всего года. Но многие считают, что консервированные продукты менее питательны, чем свежие. Некоторые также утверждают, что они содержат вредные ингредиенты, и их следует избегать. А другие говорят, что такая еда может быть частью здорового питания. Так опасны ли консервы и какой вред они могут нанести организму?


Как консервирование влияет на количество питательных веществ?

Консервирование – метод длительного сохранения пищевых продуктов путём их обработки и помещения в герметичную тару. Консервирование было впервые использовано в конце 18 века как способ обеспечить стабильным источником пищи солдат и матросов на войне. Обычно консервируют фрукты, овощи, фасоль, супы, мясо и морепродукты.

Часто считается, что консервированные продукты менее питательны, чем свежие или замороженные, но исследования показывают, что это не всегда так. На самом деле, при консервировании сохраняется большая часть питательных элементов. Этот процесс не влияет на содержание белков, углеводов и жиров. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, также сохраняются.

Но, поскольку при консервировании обычно используется высокая температура, водорастворимые витамины, такие как витамины С и В, повреждаются. Эти витамины чувствительны к воздействию тепла и воздуха в целом, поэтому они также могут быть потеряны при обычном приготовлении пищи.

Интересно то, что этот способ способен увеличить количество полезных соединений. Например, помидоры и кукуруза выделяют больше антиоксидантов при нагревании, что делает консервированные сорта богатым источником антиоксидантов.


Потенциальная опасность консервов

Так опасны ли консервы, и можно ли ими питаться на регулярной основе? Консервированная продукция может характеризоваться следующими показателями:

  • Бисфенол-А – химическое вещество, обычно используемое для консервирования пищевых продуктов. Элемент способен мигрировать из внутренней оболочки банки в её содержимое. Регулярное потребление этого вещества может спровоцировать сердечные болезни, сахарный диабет и эректильную дисфункцию. Если вы пытаетесь свести к минимуму воздействие бисфенола А, употреблять много консервов – не лучшая идея. Однако недавние исследования показывают, что большинство пищевых компаний больше не используют это вещество в своих продуктах.

  • Иногда недобросовестные производители реализуют опасные рыбные консервы (и не только), которые могут вызвать ботулизм. Это серьёзная патология, которая при отсутствии лечения может привести к параличу и смерти. Большинство случаев ботулизма происходит из-за продуктов, которые были законсервированы неправильно в домашних условиях. Ботулизм, вызванный коммерческими консервами, встречается редко. Важно никогда не есть из банок с выпуклостями, вмятинами, трещинами или подтёками.

  • Содержание соли, сахара и консервантов. Соль опасна для людей с артериальной гипертензией, а сахар повышает риск диабета, ожирения и сердечных патологий.

К тому же, просроченные консервы опасны. Потребление испорченных рыбных либо мясных изделий способно вызвать несварение желудка и отравление.


Как сделать правильный выбор?

Как и в случае со всеми продуктами питания, важно читать этикетку и изучать список ингредиентов перед покупкой. Отдавайте предпочтение сырью с низким содержанием натрия. Чтобы избежать избытка сахара, выбирайте фрукты, которые законсервированы в воде или соке вместо сиропа. Ополаскивание содержимого также может снизить концентрацию соли и сахара.

Ни в коем случае не ешьте консервы, если:

  • банка вздулась, что свидетельствует о гнилостных процессах;

  • продукт имеет нехарактерный цвет и запах;

  • заливка помутнела.

При наличии следов ржавчины на содержимом также откажитесь от изделия.


Заключение

Консервированные продукты – достойный вариант при отсутствии свежих. Они обеспечивают организм питательными и витаминами. Консервы могут быть частью здорового рациона, но важно изучать состав и покупать изделия у проверенных производителей.

Товары к этой статье

3
  500 ₽
шт
  430 ₽
шт
-16%
1 418 ₽   1 195 ₽
шт

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*