Рацион питания большинства людей не обеспечивает необходимого количества полезных бактерий. Поддержание достаточной микробной экологии в организме – главный критерий его здорового функционирования. Пробиотики – одна из таких альтернатив. Механизм действия пробиотиков основывается на укреплении кишечного барьера и иммуномодуляции. Поэтому приём пробиотических добавок – дополнительный и необходимый способ пополнения организма ценными бактериями.
Что такое пробиотики?
Они представляют собой комплекс живых полезных бактерий либо дрожжей, которые обитают в организме каждого человека. Обычно бактерии рассматриваются в негативном свете как нечто, вызывающее ряд заболеваний. Но на человеческом теле постоянно присутствует 2 вида бактерий – хорошие и плохие. Пробиотики – представители полезных бактерий, которые борются с опасными патогенами, когда их слишком много, помогая чувствовать себя лучше.
Пробиотические штаммы являются частью вашего микробиома – сообщества различных микроорганизмов в теле, работающих сообща для сохранения здоровья. К таким микробам относят:
-
бактерии;
-
грибы;
-
простейшие;
-
вирусы.
Любопытный факт! Микробиом каждого человека уникален. Одинаковых микробных клеток нет даже у близнецов.
Самое распространённое место, где обитают полезные микробы, – кишечник (в основном толстый). Но есть и другие локации с этими микроорганизмами: ротовая полость, кожа, мочевыводящие пути, лёгкие, половые органы.
Как работают пробиотики?
Эти вещества способны вытеснить любые патогенные штаммы бактерий. Полезные микроорганизмы конкурируют с патогенами как за источники пищи, так и за пространство для обитания, что затрудняет выживание нежелательных бактерий. Пробиотики продуцируют определённые кислоты, которые препятствуют росту микробов, одновременно улучшая среду кишечника для их собственной пользы. Они начинают расти в количестве.
Кстати! Самые распространённые типы пробиотиков – лактобациллы и бифидобактерии.
Когда микробиом кишечника приходит в равновесие, человек замечает улучшение своего пищеварения и самочувствия. Это связано с тем, что кишечные микроорганизмы производят много токсинов и других соединений, которые негативно влияют на здоровье. А как же действуют пробиотики? Они производят полезные вещества, в том числе определённые витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья.
Кишечник – дом для хрупкой экосистемы микробов. Принимая пробиотическую добавку, мы не только вводим в кишечник новые дружественные бактерии, но и способствуем росту наших собственных местных дружественных микроорганизмом. Пробиотики содействуют тому, что наши собственные естественные резидентные штаммы полезных бактерий начинают восстанавливаться и пополняться.
Терапевтическая активность
Как работают пробиотики вам уже известно. Так каково же действие пробиотиков на организм? Полезные бактерии поддерживают иммунную функцию и контролируют процессы воспаления. Некоторые пробиотические штаммы вырабатывают антимикробные соединения и органические кислоты, которые подавляют потенциально вредные бактерии в кишечнике, содержащие эндотоксин. Уменьшение количества этих опасных веществ приводит к уменьшению воспаления.
Помимо этого они:
-
взаимодействуют с другими микроорганизмами в микробиоме;
-
стимулируют рост полезных бактерий;
-
подавляют рост вредных патогенов;
-
нормализуют концентрацию холестерина;
-
моделируют иммунный ответ;
-
помогают переваривать пищу;
-
ускоряют усвоение питательных элементов;
-
создают определённые виды витаминов;
-
расщепляют и усваивают лекарственные соединения.
Пробиотики также поддерживают работу клеток, выстилающих кишечник, чтобы предотвратить попадание в кровь вредных бактерий.
При каких болезнях пробиотики особенно эффективны?
Выделяют ряд состояний, которые можно побороть, увеличив количество пробиотиков в организме (с помощью продуктов питания или добавок). Среди таких состояний выделяют:
-
диарею;
-
запор;
-
воспалительное заболевание кишечника;
-
синдром раздраженного кишечника;
-
дрожжевые инфекции;
-
инфекции мочевыводящих путей;
-
заболевания десен;
-
непереносимость лактозы;
-
экзему.
Инфекции верхних дыхательных путей также поддаются воздействию полезных микроорганизмов: ушные инфекции, простуда, синусит.
Могут ли пробиотики навредить?
Поскольку микробы, используемые в качестве пробиотиков, присутствуют в организме естественным образом, то пробиотические продукты и добавки считаются безопасными. В редких случаях побочные действия пробиотиков могут развиться в течение первых дней после начала их приёма. Такие реакции включают аллергию, лёгкое расстройство желудка, диарею или метеоризм. Но польза, которую они оказывают, несоизмерима с потенциальными рисками.
Источники пробиотиков
Вы можете улучшить микробиом в организме с помощью продуктов питания, напитков и добавок. Возможно, в вашем ежедневном рационе уже есть определённые продукты, содержащие пробиотики:
-
йогурт;
-
маринованные огурцы;
-
творог;
-
хлеб на закваске;
-
чайный гриб;
-
кефир;
-
квашенная капуста.
Помимо продуктов питания, можно добавить пробиотики в свой рацион с помощью пищевых добавок. В нашем магазине полезные микробы представлены в форме капсул, геля, назального спрея и капель. Реализуется серия фитокапсул «Ветом». Препарат оказывает бактерицидную, иммуномодулирующую, противохламидиозную и фунгицидную активность. Средства нормализуют работу кишечника, борются с гнилостными явлениями, нормализуют водно-солевой баланс.
Назальные капли и спрей «Ноздрин» используется для оздоровления слизистого эпителия носовых проходов. Лекарства купируют инфекционные процессы, содействуя защите организма от инфекций, поступающих из окружающей среды. Рекомендуется проводить курсы оздоровления до начала массовых эпидемий гриппа и ОРВИ.
Гель «Биосептин» оказывает ингибирующее действие на большинство патогенных микроорганизмов. Средство используется для борьбы с угревыми высыпаниями, ускорения заживления раневых поверхностей, стимуляции защитных функций кожи. Мазь также применяется для профилактики облысения, пролежней, дерматита, геморроя, трофических язв.
Заключение
Приём пробиотиков и здоровое пищеварение напрямую взаимосвязаны у людей всех возрастов. А хорошее пищеварение также приводит к улучшению состояния психики, полости рта, иммунной системы и кожи. Если вы хотите получить пользу от пробиотических штаммов, то вводите их в свой рацион постепенно вместе с традиционными продуктами питания или добавками.