Тыква – не только главный символ Хэллоуина, это ещё и уникальный лекарь. Овощ обогащён антиоксидантами и витамином А. Вещества помогают поддерживать зрение, репродуктивную функцию, иммунную систему. Лечебные свойства тыквы позволяют применять её для улучшения работы сердечной мышцы, почек, лёгких и других органов.
Химический состав тыквы
Овощ относится к тому же семейству, что огурцы и дыни. Фактически это фрукт, так как он содержит семена, но с точки зрения питательной ценности, она больше похоже на овощ. Родиной культуры является Мексика, сырьё выращивается в Индии, России, Китае, Беларуси.
Тыква – невероятно питательный продукт. В нём много питательных веществ, витаминов, минералов и относительно мало калорий. Тыквенное лакомство содержит:
-
витамины – А, К, Е, В6, С, В2, D, РР;
-
минералы – йод, медь, магний, железо, фтор, цинк, калий.
Овощ также насыщен клетчаткой, углеводами и белком. Описанные элементы содержатся во всех частях растения: семенах, соке, масле и даже листве.
Терапевтические свойства плода
Сок тыквы обладает рядом полезных свойств, это один из самых известных источников бета-каротина. Вещество выступает мощным антиоксидантом, который придаёт оранжевым овощам и фруктам их яркий цвет. Потребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина имеет следующие преимущества:
-
Снижает возможность появления некоторых видов рака. Рацион, обогащённый бета-каротином, подавляет опухоли предстательной железы, предупреждает зарождение онкологических процессов в толстой кишке.
-
Совершенствует здоровье кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, защищают эпидермис от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, улучшает внешний вид и текстуру кожи.
-
Витамины С и Е также обладают антиоксидантными свойствами. Их часто используют в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, но они могут даже помочь укрепить здоровье кожи при употреблении в пищу. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
-
Контролирует концентрацию сахара в крови. Тыквенные полисахариды снижают уровень глюкозы в крови.
-
Повышение иммунного статуса. Тыква даёт изрядную дозу бета-каротина, который частично превращается в витамин А. Он помогает организму бороться с инфекциями, укрепляет слизистую оболочку кишечника, делая её более устойчивой к инфекционным агентам.
-
Предотвращает развитие сердечных заболеваний. Употребление тыквы полезно для сердца. Клетчатка, калий и витамин С, содержащиеся в растении, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление достаточного количества калия так же важно, как и снижение натрия при лечении высокого кровяного давления.
-
Защищает от возрастных проблем со зрением. Витамин С, витамин Е и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные повреждения у пожилых людей. Эти вещества препятствуют появлению макулярной дегенерации.
Кстати! Семена тыквы обладают антипаразитарными свойствами.
Исследования показали, что потребление этого овоща минимизирует риск ожирения, сахарного диабета, способствует здоровому цвету лица и волос, увеличивает энергию и поддерживает здоровый индекс массы тела.
При каких болезнях применяется?
Полезные качества растения позволяют использовать плод при:
-
артериальной гипертензии;
-
сахарном диабете;
-
желудочно-кишечных патологиях;
-
климактерических проявлениях;
-
наличии атеросклеротических бляшек;
-
понижении иммунного статуса.
Свойства сока тыквы позволяют улучшить мужскую потенцию, повысить либидо. Не менее полезен овощ и для прекрасного пола.
Воздействие на женский организм
Полезные свойства тыквы для женщин можно перечислять долго. Оранжевое лакомство помогает сбросить лишние килограммы, снизить концентрацию холестерина, а также вывести тяжёлые металлы из организма. Овощ часто применяется при терапии гинекологических дисфункций:
-
вагинита;
-
эрозии маточной шейки;
-
воспалительных процессов;
-
бесплодия.
Применение яркого плода особенно актуально в репродуктивном возрасте, он создаёт здоровый фон для зачатия и вынашивания малыша. Употребление тыквы при беременности предупреждает развитие анемии благодаря насыщенности железом, кальцием и магнием, улучшает кроветворение. Овощ также борется с предменструальными проявлениями и неприятными симптомами менопаузы.
Свойства масла тыквы позволяют использовать овощ наружно: в косметологии сырьё применяется для лечения псориаза и дерматита. Многие женщины делают тыквенные маски для поддержания молодости и здоровья кожи, поскольку продукт обогащён витамином А. Элемент выравнивает рельеф и тон кожи, повышает её эластичность, уменьшает морщины.
Витамин C борется с воспалительными высыпаниями, а витамин Е нормализует работу сальных желез, регенерирует клеточные структуры и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Тыквенные семечки помогут укрепить ногтевую пластину, волосяные фолликулы, костные и суставные структуры.
Неоценимую пользу приносит тыква и мужчинам. Свежий тыквенный сок благотворно влияет на мужскую потенцию. Витамин Е улучшает качество семенной жидкости, а тыквенные семечки содержат ряд полезных соединений, влияющих на синтез тестостерона и нормализацию эректильной функции.
Кому противопоказано оранжевое лакомство?
Исключить из рациона тыкву необходимо при следующих состояниях:
-
гастрит;
-
сахарный диабет;
-
язва;
-
сбои в кислотно-щелочном балансе.
Тыквенный сок способен спровоцировать диарею, вздутие живота, тошноту. Ежедневное потребление сырья может вызвать желтушность кожных покровов.
Другие терапевтические формы овоща
Получить всю пользу оранжевого плода можно с помощью инновационных свечей «Кукурбита» с маслом тыквы. Нативные суппозитории применяются для лечения:
-
проктологических аномалий – геморроя, проктита, запоров, сигмоидита, трещин в анальном проходе;
-
урологических дисфункций – уретрита, простатита, цистита, полового бессилия;
-
гинекологических патологий – эрозии, вагинита, цервицита.
Эффективность фитосвечей объясняется локальным характером применения действующего компонента, это позволяет создать высокую концентрацию лекарства именно в поражённой области. Ректальное введение обеспечивает проникновение полезных соединений в кровь, обходя печень, что минимизирует вероятность разрушения ценных веществ.
Кстати! Биологически активные вещества в тыкве обладают цитопротекторной, противовоспалительной, регенерирующей и антиоксидантной активностью.
Свечи борются со спазмами, отёчностью, нормализуют процессы мочеиспускания, предупреждают нарушение половой функции. Продукт улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует клеточный метаболизм, влияет на регенерацию тканей.
Заключение
Тыква – безусловная королева овощей. Высокая обогащённость витаминами и минералами даёт возможность поддержать и предупредить развитие многих опасных дисфункций. А если вам не нравится вкус и аромат оранжевого плода, можете использовать фитолекарства, изготовленные на основе этого растения.