Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Кошерная еда – что это и что делает продукты кошерными?

Кошерная еда – что это и что делает продукты кошерными?

Кошерная еда – что это и что делает продукты кошерными?

28 декабря 2022 года

Еврейское слово «кошерный» обозначает подходящий, надлежащий и используется для характеристики пищи, соответствующей взыскательным диетическим эталонам. Для большинства евреев следование кошерности – что-то большее, чем здоровье, это связывают с почтением и приверженностью религиозной традиции. В этой статье вы узнаете, что это кошерная еда и каким требованиям должна соответствовать пища, чтобы считаться таковой.

Что такое кошерность?

Существует определённое недопонимание, когда речь заходит о кошерной пище, особенно для тех, кто новичок в мире кошерности, или для тех, кто не придерживается это метода питания, но хочет более глубоко понять этот аспект культуры еврейского этноса.

Кошерная пища – это еда, отвечающая требованиям еврейской нации. Правила кошерности, описанные в Торе, устанавливают, какие продукты человек может или нет использовать в своём рационе. Из 600 заповедей более 50 относятся к еде. В законах также указано, какие сочетания под запретом. Тора закладывает основные правила кошерного питания. Практикующие евреи верят, что следование натуральной диете – Божья воля.

Нормы кошерности устанавливают, что разрешено есть еврею, каким образом это нужно готовить и какую продукцию разрешается сочетать с другой. Требования главным образом касаются убоя животных, выращивания растительных культур и обработки пищи. Запрещается наличие посторонних примесей, ароматизаторов и искусственных добавок.

Заповеди дифференцируют еду на 3 типа:

  •  флейшиг – мясо и всё, что приготовлено из мяса или птицы (даже кости и бульон);

  •  кисломолочная продукция – кефир, молоко, сыр, творог, масло, йогурт;

  •  пареве – другие изделия, которые не относятся ни к первой, ни ко второй категории – рыба, яйца и сырьё растительной этиологии.

В соответствии с иудейской традицией, любая мясная пища никак не может подаваться одновременно с молочным блюдом. Помимо этого, вся посуда и техника, используемые для чистки и обработки сырья, должны храниться в разных местах.


Описание категорий кошерной пищи

Так что же значит кошерный продукт? Еврейские каноны в основном вносят коррективы в методы забоя и приготовления еды животного происхождения. Молочные изделия не должны готовиться вместе с мясом. Собственные правила есть у рыбы и у яиц.


Мясо

В кошерном контексте мясо представляет собой изделия из определённых разновидностей млекопитающих и домашней птицы. Еврейский канон гласит, что мясо должно подходить под следующие параметры:

  •  оно должно поступать от жвачных парнокопытных животных – коров, оленей, овец, быков, коз;

  •  разрешены только передние конечности жвачного скота;

  •  можно есть куриц, гусей, перепелов, индейку;

  •  скот может забить только шойхет – человек, обученный и сертифицированный для разделки в соответствии с еврейским законодательством;

  •  сырьё обязательно вымачивают перед приготовлением, чтобы избавиться от кровяных сгустков;

  •  используемая посуда должна быть предназначена только для определённого мясного вида.

Свинина, крольчатина, мясо лошадей, хищных птиц не относится к кошерным.


Молочные продукты

Кисломолочные изделия должны удовлетворять следующим показателям:

  • они должны быть взяты от кошерного животного;

  • они должны производится с использованием кошерной посуды, которая ранее не применялась для обработки мясных изделий.

Такую еду запрещено смешивать с желатином и сычужными ферментами (вещество животного этиологии).


Рыба и яйца

Эта группа считается нейтральной, она включает сырьё, которое не содержит ни молока, ни мяса. Тунец, лосось, палтус и макрель являются кошерными продуктами, а вот крабы, креветки, устрицы и другие разновидности моллюсков, не допускаются.

В отличие от мяса, рыба не нуждается в обособленной посуде для приготовления и может подаваться наряду с мясом или изделиями из молока. Яйца разрешены только при условии, что в них нет остатков крови, следовательно каждое яйцо нужно проверять индивидуально.


Растительная продукция

Практически все дары природы подходят для кошерной диеты. Важен лишь метод обработки и способ приготовления:

  • Зерновые и бобовые. Но если в изделие, например, в хлеб добавлены компоненты животного происхождения, то продукция не будет кошерной.

  • Фрукты и овощи. Но если они соприкасаются с мясом или молочными продуктами во время готовки, они некошерны.

  • Масла пищевые. Важно, чтобы на всех этапах очистки и переработки масла не было загрязнений мясом или молочными изделиями, чтобы конечные продукты считались кошерными.

Чтобы убедиться в «правильности» сырья, рекомендуется проверять наличие сертификата кошерности – символа «эхшер». Дифференцируют не менее 100 разновидностей таких символов во всём мире.


Напитки

Сок, чай, кофе относятся к разрешённой продукции, а вот алкоголь считается самым строгим ограничением. Вина, изготовленные за пределами Израиля, являются некошерными, ведь к процессу их производства допускаются только евреи. Виноград также должен выращиваться и собираться определённым образом. Натуральное пиво, джин, ром не имеют ограничений, а вот виски и коньяк запрещены.


Заключение

Большинство евреев предпочитает придерживаться кошерной диеты, поскольку это помогает им поддерживать связь с историческим наследием, верой и общинами. Несмотря на множество ограничений, подобная диета предлагает немалое разнообразие и сбалансированность питательных веществ. А сертификация натуральных продуктов содействует упрощению процесса их приобретения.

Товары к этой статье

3
  330 ₽
шт
  300 ₽
шт
  315 ₽
шт

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*