Еврейское слово «кошерный» обозначает подходящий, надлежащий и используется для характеристики пищи, соответствующей взыскательным диетическим эталонам. Для большинства евреев следование кошерности – что-то большее, чем здоровье, это связывают с почтением и приверженностью религиозной традиции. В этой статье вы узнаете, что это кошерная еда и каким требованиям должна соответствовать пища, чтобы считаться таковой.
Что такое кошерность?
Существует определённое недопонимание, когда речь заходит о кошерной пище, особенно для тех, кто новичок в мире кошерности, или для тех, кто не придерживается это метода питания, но хочет более глубоко понять этот аспект культуры еврейского этноса.
Кошерная пища – это еда, отвечающая требованиям еврейской нации. Правила кошерности, описанные в Торе, устанавливают, какие продукты человек может или нет использовать в своём рационе. Из 600 заповедей более 50 относятся к еде. В законах также указано, какие сочетания под запретом. Тора закладывает основные правила кошерного питания. Практикующие евреи верят, что следование натуральной диете – Божья воля.
Нормы кошерности устанавливают, что разрешено есть еврею, каким образом это нужно готовить и какую продукцию разрешается сочетать с другой. Требования главным образом касаются убоя животных, выращивания растительных культур и обработки пищи. Запрещается наличие посторонних примесей, ароматизаторов и искусственных добавок.
Заповеди дифференцируют еду на 3 типа:
-
флейшиг – мясо и всё, что приготовлено из мяса или птицы (даже кости и бульон);
-
кисломолочная продукция – кефир, молоко, сыр, творог, масло, йогурт;
-
пареве – другие изделия, которые не относятся ни к первой, ни ко второй категории – рыба, яйца и сырьё растительной этиологии.
В соответствии с иудейской традицией, любая мясная пища никак не может подаваться одновременно с молочным блюдом. Помимо этого, вся посуда и техника, используемые для чистки и обработки сырья, должны храниться в разных местах.
Описание категорий кошерной пищи
Так что же значит кошерный продукт? Еврейские каноны в основном вносят коррективы в методы забоя и приготовления еды животного происхождения. Молочные изделия не должны готовиться вместе с мясом. Собственные правила есть у рыбы и у яиц.
Мясо
В кошерном контексте мясо представляет собой изделия из определённых разновидностей млекопитающих и домашней птицы. Еврейский канон гласит, что мясо должно подходить под следующие параметры:
-
оно должно поступать от жвачных парнокопытных животных – коров, оленей, овец, быков, коз;
-
разрешены только передние конечности жвачного скота;
-
можно есть куриц, гусей, перепелов, индейку;
-
скот может забить только шойхет – человек, обученный и сертифицированный для разделки в соответствии с еврейским законодательством;
-
сырьё обязательно вымачивают перед приготовлением, чтобы избавиться от кровяных сгустков;
-
используемая посуда должна быть предназначена только для определённого мясного вида.
Свинина, крольчатина, мясо лошадей, хищных птиц не относится к кошерным.
Молочные продукты
Кисломолочные изделия должны удовлетворять следующим показателям:
-
они должны быть взяты от кошерного животного;
-
они должны производится с использованием кошерной посуды, которая ранее не применялась для обработки мясных изделий.
Такую еду запрещено смешивать с желатином и сычужными ферментами (вещество животного этиологии).
Рыба и яйца
Эта группа считается нейтральной, она включает сырьё, которое не содержит ни молока, ни мяса. Тунец, лосось, палтус и макрель являются кошерными продуктами, а вот крабы, креветки, устрицы и другие разновидности моллюсков, не допускаются.
В отличие от мяса, рыба не нуждается в обособленной посуде для приготовления и может подаваться наряду с мясом или изделиями из молока. Яйца разрешены только при условии, что в них нет остатков крови, следовательно каждое яйцо нужно проверять индивидуально.
Растительная продукция
Практически все дары природы подходят для кошерной диеты. Важен лишь метод обработки и способ приготовления:
-
Зерновые и бобовые. Но если в изделие, например, в хлеб добавлены компоненты животного происхождения, то продукция не будет кошерной.
-
Фрукты и овощи. Но если они соприкасаются с мясом или молочными продуктами во время готовки, они некошерны.
-
Масла пищевые. Важно, чтобы на всех этапах очистки и переработки масла не было загрязнений мясом или молочными изделиями, чтобы конечные продукты считались кошерными.
Чтобы убедиться в «правильности» сырья, рекомендуется проверять наличие сертификата кошерности – символа «эхшер». Дифференцируют не менее 100 разновидностей таких символов во всём мире.
Напитки
Сок, чай, кофе относятся к разрешённой продукции, а вот алкоголь считается самым строгим ограничением. Вина, изготовленные за пределами Израиля, являются некошерными, ведь к процессу их производства допускаются только евреи. Виноград также должен выращиваться и собираться определённым образом. Натуральное пиво, джин, ром не имеют ограничений, а вот виски и коньяк запрещены.
Заключение
Большинство евреев предпочитает придерживаться кошерной диеты, поскольку это помогает им поддерживать связь с историческим наследием, верой и общинами. Несмотря на множество ограничений, подобная диета предлагает немалое разнообразие и сбалансированность питательных веществ. А сертификация натуральных продуктов содействует упрощению процесса их приобретения.