Роза – от мягких лепестков до колючих шипов – символ красоты и здоровья. Шиповник относится к семейству розоцветных, целебные плоды которого находятся под лепестками нежных роз. Они богаты витамином С и биологически активными соединениями, такими как фенолы, ликопин и эллаговая кислота. Плоды шиповника давно применяются в традиционной медицине, и их полезные свойства научно доказаны.
Питательные составляющие плодов
Лечебные свойства шиповника объясняются его богатым составом. Внутри ягод заключено много мелких съедобных семян, которые выступают хорошим источником ряда питательных веществ. Плоды обогащены:
-
клетчаткой;
-
витамином А;
-
витамином В5;
-
витамином С;
-
витамином Е.
Плоды шиповника приобретают свойственный им красно-оранжевый цвет благодаря каротиноидным пигментам, известным как ликопин и бета-каротин. Эти пигменты поддерживают здоровье кожи и глаз.
Ягоды также насыщены антиоксидантами такими как катехины, эллаговая и аскорбиновая кислота, кверцетин. Соединения снижают воспаление и окислительный стресс в организме, борясь с различными патологиями. Кроме того, витамин С играет важную роль в продукции коллагена и укреплении иммунитета.
Польза шиповника для здоровья
Свойства плодов шиповника многочисленны. Причина, по которой растение так популярно, заключается в том, что оно очень эффективны при терапии широкого спектра патологий.
Плоды способны выступать как потенциальное средство для похудения. Ежедневное применение ягод значительно уменьшает количество жира в брюшной полости. Этот эффект объясняется наличием тилирозида – мощного антиоксиданта, усиливающего метаболизм жиров.
Экстракт шиповника способен уменьшить рост и миграцию аномальных клеток в молочной железе. Применение экстракта позволяет предотвратить рост опухолей в головном мозге и местах, куда имеют тенденцию распространяться раковые клетки молочной железы.
Фитохимические вещества, присутствующие в отваре шиповника, оказывают значимую пользу организму. Фруктовые полифенолы препятствуют размножению раковых клеток человека. Плоды насыщены биологически активными соединениями (фенолами, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, дубильные веществами и пектинами) – все они помогают обуздать окислительный стресс, который в худшем случае провоцирует рак.
Систематическое употребление экстракта шиповника связано со снижением концентрации холестерина. Этот фрукт особенно эффективен у пациентов с ожирением. У людей, которые ежедневно в течение 6 недель употребляли напиток из порошка шиповника, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина в крови на 5%. Это снижение, в свою очередь, минимизирует риск сердечных заболеваний.
Плоды шиповника настолько богаты витамином С, что это заслуживает особого упоминания. Кстати, знаете ли вы, что в этом фрукте содержится в 60 раз больше витамина С, чем в апельсине?
Одно из главных преимуществ витамина С – стимуляция синтеза коллагена. Коллаген – белок, который создаёт соединительные структуры в организме. Витамин также лечит воспаление и повышает иммунные функции. Он также предотвращает цингу, заболевание, которое может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зубов.
Растительный порошок способен уменьшать боль в бёдрах, суставах и коленях у пациентов с остеоартрозом. Плоды также содержат особую жирную кислоту, которая, по мнению экспертов, является натуральной версией рыбьего жира. Эта кислота выступает одним из факторов, способствующих противоартритным свойствам фрукта.
Частое употребление плодов шиповника либо добавок на основе ягод помогает снизить концентрацию реактивного белка – вещества, вырабатываемого печенью, концентрация которого увеличивается при усилении воспаления. Противовоспалительные свойства ягод также помогают предотвратить эрозию хрящей.
Масло из плодов шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает её состояние. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена и, таким образом, оказывает омолаживающее действие. Фрукт также содержит витамин А, который улучшает увлажнённость эпидермиса.
Масло также борется с ультрафиолетовым излучением. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, улучшают текстуру и тонус кожи, а также помогают бороться с пигментацией. Незаменимые жирные кислоты предотвращают образование рубцов и способствуют регенерации кожи.
Есть ли у плодов шиповника побочные эффекты?
Ягоды считаются безопасными. Однако, потребление высоких доз витамина С способно спровоцировать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу. Поэтому, будьте осторожны. Избыточное потребление растения также может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, анемией и гемохроматозом – нарушением обмена железа. Всегда консультируйтесь с врачом, перед тем как принимать новую добавку.
Терапия в период беременности
Шиповник при беременности – идеальный выбор. Будущая мама сможет избавиться от многих проблем при вынашивании ребёнка. К таковым относят:
-
токсикоз;
-
раздражительность;
-
отёчность;
-
аллергические проявления;
-
расстройства пищеварения;
-
воспалительные процессы.
Фитопродукт оказывает выраженную мочегонную, седативную, антигистаминную и иммуномодулирующую активность. Но не стоит принимать средства н основе ягод бессистемно, не проконсультировавшись с доктором. Одно из противопоказаний шиповника – приём средства впервые во время беременности. Вы не можете знать, как отреагирует ваш организм, поэтому не рискуйте здоровьем малыша.
Заключение
Исторически плоды шиповника использовались как природное средство от ряда дисфункций и недомоганий. Они способны сократить проявления старения и снизить показатели кровяного давления, количество холестерина и уменьшить боль при остеоартрите. Несмотря на то, что плоды считаются безопасными, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать добавку.