Куркума – пикантная специя, завоевавшая многие сердца. Она особенно популярна в азиатской кухне и является частью традиционной индийской медицины, Аюрведы, на протяжении тысячелетий. Большинство полезных свойств куркумы можно приписать куркумину – соединению, которое обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Недавние исследования показали, что куркума может играть определённую роль для похудения. Так ли это на самом деле?
О куркуме и похудении
Снижение веса – комплексный процесс, который зависит от многих составляющих. Один из них – потребление полезных продуктов и трав, которые помогают поддерживать метаболизм на высоком уровне и в то же время обеспечивают другие преимущества для здоровья. Куркума – один из таких продуктов. Она не только придаёт красивый ярко-жёлтый цвет любимым блюдам, но и известна своими целебными свойствами.
Специя используются для лечения многих заболеваний, а также содействует снижению массы тела. Активное соединение под названием куркумин, содержащееся в куркуме, эффективно борется с ожирением. Куркума – один из суперпродуктов, который обязательно удивит вас, если использовать его разумно.
Свойства специи
Куркумин – это пигмент, который не только придает специи характерный яркий оттенок, но и обладает целым рядом полезных свойств. Лечебные свойства куркумы включают антибактериальные, противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные. Благодаря этим разнообразным функциям куркума применяется для лечения артрита, заболеваний глаз, рака, сердечных патологий, болезни Альцгеймера и других дисфункций.
Помощник в снижении веса
Куркумин способен подавлять маркеры воспаления, которые играют определённую роль в ожирении. Эти маркеры обычно повышены у людей с избыточным весом или ожирением. Исследования показывают, что специя способствует снижению веса, уменьшению роста жировой ткани и повышению чувствительности к гормону инсулину. Потребление в пищу куркумы дважды в день приводит к значительному снижению массы тела, индекса массы тела и окружности талии и бёдер. Помимо этого, вещество нормализует метаболизм.
Природное противовоспалительное средство
Воспаление – обязательный процесс в организме, так как оно противостоит вредным элементам и восстанавливает повреждённые вирусами, травмами и бактериями структуры. Но продолжительное воспаление провоцирует ряд онкологических и сердечных заболеваний, поэтому его необходимо контролировать. Доказано, что куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые блокируют действие воспалительных молекул в организме. Куркума особенно полезна для людей, страдающих ревматоидным артритом и воспалительными дисфункциями кишечника.
Мощный антиоксидант
Куркумин поглощает свободные радикалы, которые являются химически активными молекулами, вызывающими повреждение клеток. Повреждение свободными радикалами наряду с воспалением – ключевая причина сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специя играет определённую роль в профилактике и терапии сердечных заболеваний. В дополнение к антиоксидантным свойствам, куркума снижает уровень холестерина и триглицеридов у людей, подверженных риску патологий сердца и улучшает показатели кровяного давления.
Противораковая активность
Специя способна влиять на формирование, рост и развитие онкологических заболеваний на молекулярном уровне. Исследования доказали, что куркума уменьшает распространение рака и способствует гибели раковых клеток, а также уменьшает негативные побочные эффекты химиотерапии.
Стимуляция мозговой деятельности
Куркумин может проникать через гематоэнцефалический барьер и защищать от болезни Альцгеймера. Он помогает уменьшить воспаление, а также накопление белковых бляшек в головном мозге, которые характерны для страдающих болезнью Альцгеймера. Специалисты также утверждают, что куркумин помогает побороть депрессию и нервные расстройства.
Безопасность куркумы и побочные эффекты
В целом, куркума и куркумин считаются безопасными. Тем не менее, некоторые люди, принимающие большие дозы этого соединения, могут испытывать побочные эффекты: аллергические реакции, тошноту, рвоту, боль в желудке, запор.
Кроме того, люди со следующими заболеваниями имеют противопоказания к применению куркумы:
-
Нарушение свёртываемости крови. Куркума препятствует свёртыванию крови.
-
Сахарный диабет. Специя способна взаимодействовать с лекарствами от диабета и приводить к существенному понижению концентрации сахара в крови.
-
Дефицит железа. Куркума мешает усвоению железа.
-
Камни в почках. Вещество обогащено оксалатами, которые представляют собой соединения, связывающиеся с кальцием и способствующие образованию камней в почках.
Обратите внимание, что нет достаточных доказательств безопасности этих добавок для беременных и кормящих грудью женщин. Поэтому им следует также избегать потребления большого количества куркумы.
Как использовать специю?
Куркума выпускается в нескольких формах, хотя самый простой способ её применения – в качестве кулинарной специи. Добавляйте её в карри, блюда из риса, десерты и другие деликатесы. Её также добавляют и в напитки: имбирный чай и молоко. Всё, что вам нужно сделать, это налить в кастрюлю одну-две чашки воды и вскипятить её. Как только вода закипит, добавьте в неё щепотку куркумы и немного корица – она также помогает похудеть. Хорошо размешайте, перелейте в чашку и пейте.
Один из наиболее эффективных способов применения куркумы – комбинирование специи с чёрным перцем. Последний значительно улучшает усвоение куркумина. Рекомендуется потреблять 500-2000 мг экстракта куркумы в день, чтобы увидеть потенциальную пользу. Кроме того, следует это делать на протяжении 2-3 месяцев.
Тем не менее, врачи утверждают, что польза для здоровья проявляется только при более высоких дозах, таких как те, которые содержатся в экстрактах куркумы или добавках куркумина. Специя содержит всего 2-8% куркумина, в то время как экстракты и добавки – до 95% вещества.
Заключение
Помните, что куркума – не чудодейственный коктейль, а лишь дополнительный способ сбросить вес. Вам следует придерживаться здоровой диеты в сочетании с физическими упражнениями, чтобы действительно увидеть результат. То же самое относится ко всем специям, травам и любым другим питательным продуктам, даже если доказано, что они полезны для похудения.