Заказ по телефону 8-800-250-31-39
Viber Whatsapp whatsapp 8-930-122-52-85
Доставим в ваш город
Более 3000 товаров
Гарантия на срок годности и качество

Корень одуванчика – свойства и воздействие на организм

Корень одуванчика – свойства и воздействие на организм

Корень одуванчика – свойства и воздействие на организм

17 октября 2023 года

Несмотря на то, что одуванчики имеют репутацию надоедливого сорняка, досаждающего грядкам и газонам, он может стать отличным дополнением как к вашей аптечке, так и к вашему рациону. Его клубни насыщены питательными веществами и обладают множеством преимуществ для здоровья. В растении много антиоксидантов, витамина К, А и С. Установлено, что свойства корня одуванчика включают уменьшение рост рака, снижение уровня холестерина, поддержание функции печени и укрепление иммунной системы. Помимо этого, сорняк легкодоступен, его легко добавить в свой рацион, он обладает характерным острым вкусом.


Состав одуванчика и формы выпуска

Растение веками использовалось в традиционной китайской медицине в разных форм. Его зелень можно употреблять в сыром или вареном виде. Сырьё также выпускают в форме биологических добавок в виде таблеток, капсул, настоек или бальзамов, сиропов. Корневища растения способны лечить и предотвращать широкий спектр заболеваний.

Лечебные свойства корней одуванчика обусловлены богатым составом. Цветки и клубни обогащены антиоксидантами, витаминами и другими ценными веществами. Сорняк также содержит холин, калий, железо, цинк и магний.


Историческое использование

Применение корней одуванчика имеет богатую историю в народной медицине. Истоки терапевтических свойств солнечного цветка уходят корнями аж в 659 года до нашей эры в Древнем Китае. Растение также использовалось в арабской, валлийской и европейской медицине и употреблялось в пищу сырым или в виде сока и тоника.

Целью традиционного применения выступало улучшение пищеварения и лечение печени. Племена коренных американцев жевали корень одуванчика, чтобы облегчить боль любой этиологии, в то время как другие – готовили листья на пару и применяли их локально для облегчения боли в горле.

В некоторых странах, включая Шотландию и Францию, трава получила название «писающие грядки». Это объясняется её естественным мочегонным действием, которое провоцирует повышенное выделение мочи.


Польза корня одуванчика

Какова же польза клубней и листьев одуванчика? Вот что показали исследования относительно свойств растения:

  • Убивает раковые клетки. Сырьё может быть эффективно при профилактике и лечении некоторых видов рака, включая рак печени, лейкемию, поджелудочной, предстательной и молочной железы, пищевода.

  • Уменьшает показатели холестерина и нормализует артериальные величины. Высокая концентрация холестерина – одна из главных причин ишемической болезни сердца. Коррекция рациона питания – самый простой способ предотвратить повышение количества холестерина. Употребление одуванчика приводит к снижению триглицеридов и холестерина.

  • Борется со свободными радикалами. Лист одуванчика лекарственного и его корневища обогащены антиоксидантами: бета-каротином, полифенолами, кумаринами и производными гидроксикоричной кислоты. Эти вещества борются со свободными радикалами – соединениями, образующимися в организме при сильном стрессе, неправильном питании и при нахождении в загрязнённой окружающей среде. Антиоксиданты нейтрализуют эти вредные соединения и минимизируют возможность развития болезней сердца и рака.

  • Нормализует функции печени и почек. Растение защищает органы от окислительного стресса, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие. Также установлено, что фитопродукт препятствует повреждению печёночных структур, вызванному токсичностью алкоголя. Одуванчик известен и своей естественной мочегонной активностью, он увеличивает частоту мочеиспускания, сохраняя почки здоровыми.

  • Повышает иммунное функционирование и борется с бактериями. Клубни обладают противовирусными и антимикробными и свойствами, что останавливает рост патогенных микроорганизмов.

  • Укрепляет кости. Цветы – кладезь витамина К, незаменимого питательного вещества для здорового функционировании костных структур. Это соединение увеличивает количество специфического белка, необходимого для укрепления костей.

  • Способствует здоровью кожи. Сырьё насыщено большой дозой антиоксидантов, которые защищают эпидермис от повреждения и от воздействия ультрафиолета, замедляют признаки старения. Продукт также обладает выраженной антимикробной активностью, которая блокирует репликацию бактерий, предупреждая кожные инфекции.

Корни одуванчика также содержат клетчатку и инсулин. Клетчатка очень полезна для здоровья, особенно когда речь заходит о нормализации уровня сахара в крови. Она замедляет всасывание глюкозы в кровяное русло. Вещество также предупреждает проблемы с пищеварением: запоры, геморрой, боли в желудке, язву, рефлюксную болезнь.

Заключение

Одуванчик рекомендуется использовать как дополнительное средство в лечении патологий печени, нездоровых величин холестерина и кровяного давления, повышенной концентрации глюкозы, рака, дисфункций с почками и инфекционных процессов. Корень одуванчика можно принимать в форме таблеток, экстракта, а высушенную листву применять для приготовления чашки горячего чая.

Товары к этой статье

4
  240 ₽
шт
  260 ₽
Подписаться Нет в наличии
  495 ₽
шт
  495 ₽
шт

Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить

Заказать обратный звонок

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*