Если вы не едите мясо или хотите немного сократить его потребление, то вы можете прибегнуть к кулинарной алхимии. Можно превратить нут, цветную капусту, тыкву, баклажаны, грибы и тофу в некоторые почти мясные творения. Но для получения чего-то более сытного, следует обратиться к альтернативным мясным продуктам на растительной основе, которые сегодня доступны в большинстве продуктовых магазинов. Полезна ли такая замена мяса и что она из себя представляет? Ответы узнаете в этой статье.
Доступная пища, заменяющая мясо
Люди едят заменители мяса по множеству причин. Некоторые полностью от него отказываются по этическим соображениям и из-за личных убеждений. Другие выбирают альтернативные продукты по состоянию здоровья. Какой бы ни была причина отказа от мясных изделий, важно знать, какие продукты обеспечивают человека необходимыми питательными веществами.
Белки – основной строительный материал для клеточных и тканевых структур. Их главная функция – обновление и восстановление клеток. Белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот. Потом эти аминокислоты проникают в кровяное русло и доставляются в необходимые органы и системы. Поэтому для поддержания здоровья следует регулярно пополнять количество белков, выбирая правильные продукты питания.
Кстати! Белок помогает дольше чувствовать себя сытым, снижая риск переедания.
Разумные ограничения мяса минимизируют риски ряда патологий – уверяет наука и медицина. Потребление мясной продукции повышает возможность появления сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых дисфункций, желудочно-кишечных заболеваний и рака. Помимо этого, мясо насыщено антибиотиками. Потребление антибиотиков на регулярной основе даже в минимальных дозах снижает восприимчивость организма к лекарственным препаратам.
Так какие же продукты смогут стать идеальной заменой мяса в питании?
Тофу
Тофу постоянно включают в рацион вегетарианцев, он на протяжении веков является основным продуктом азиатской кухни. Это универсальная замена мяса на основе сои, которая обогащена белком. Некоторые сорта тофу обогащены такими питательными веществами, как кальций, витамин В12 и железо – элементами, которые особенно необходимы при веганской диете.
Не обладая собственным вкусом, продукт поглощает ароматы других ингредиентов в блюде. Попробуйте нарезать тофу кубиками для жарки или раскрошить в качестве замены яиц или сыра. Добавляйте его в омлет или веганскую лазанью.
Грибы
Отличная растительная замена мяса, тем более они изначально имеют мясистый пикантный вкус. Шляпки грибов можно запекать на гриле вместо бургера или нарезать ломтиками и использовать для приготовления аналога картошки фри. Грибы низкокалорийны и богаты клетчаткой, что делает их хорошей альтернативой для людей, пытающихся похудеть. Однако они не содержат большого количества белка.
Фасоль и бобовые
Доступные продукты, заменяющие мясо. Это богатые кладези растительного белка, клетчатки и железа, которые, к тому же, очень сытные. Существует множество видов фасоли: нут, чёрная фасоль, чечевица. Каждый вид отличается вкусовыми характеристиками, поэтому фасоль применяется в разных кухнях мира. Например, чёрная фасоль и фасоль пинто дополняют ряд мексиканских рецептов, в то время как нут чаще встречается в средиземноморских блюдах.
Несмотря на то, что бобы – богатый источник растительного белка, сами по себе они не содержат всех незаменимых аминокислот. Тем не менее, они богаты клетчаткой и являются отличным вегетарианским источником железа. Используйте фасоль для приготовления супов, рагу, бургеров.
Баклажаны
Баклажаны характеризуются нейтральным вкусом и мясистой текстурой. Повара используют эти овощи для приготовления тефтель, котлет, салатов. Баклажаны фаршируют, маринуют и запекают с сыром.
Цветная капуста
Овощ обогащён белком, лизином, триптофаном, метионином – веществами, регулирующими метаболический баланс. Капуста также содержит биотин – витамин, улучшающий состояние ногтевых пластин и волос. Капусту можно потушить, запечь и даже сделать из неё стейк на гриле.
Крупы
Это отличная замена мяса для вегетарианцев. Все крупы обогащены белком, особенно отличается гречка, овсянка, кукуруза и рис. Злаковые культуры также содержат ряд витаминов. Из круп варят не только каши, можно приготовить запеканку, плов, рагу и даже сладкий десерт.
Тыквенные семена
В семечках много полезных растительных жиров, которые пополняют энергетический запас организма. Сырьё также насыщено тыквенными кислотами, которые очищают печень и стимулируют всасывание полезных соединений.
Разница между белками животного и растительного происхождения
Растительные и животные белки характеризуются различной концентрацией аминокислот и скоростью их усвоения. Врачи утверждают, что животные белки идеальны для человека, поскольку они близки с человеческими по химическом составу. Но красное мясо, птица и рыба могут содержать холестерин, насыщенные жиры, гормоны, антибиотики и пестициды – опасные для здоровья элементы.
А вот растительная пища богата клетчаткой, которая регулирует концентрацию сахара в крови, эвакуирует токсины. Достойные источники пищевых волокон и растительных белков – бобовые, гречка, льняные семена, морские водоросли. Самый главный недостаток таких белков – их неполноценность. Чтобы получить полный набор необходимых аминокислот, нужно комбинировать продукты питания.
Заключение
При нежелании потреблять мясо, выбирайте его аналоги правильно. Дефицит белка ведёт к ожирению печени, выпадению волос, нарушению сна и снижению иммунного статуса. Питайтесь грамотно и сбалансированно. Это поможет избежать различных заболеваний и поддержит ваше здоровье.